93

Жаркий октябрь 1984 года.

Часть I - Крепость



В октябре 1984 года батарея 122-мм гаубиц Д-30, в которой я служил водителем ГАЗ-66, уже 10-й месяц стояла на охране участка Баграмской дороги – на 3-м (центральном) посту, километрах в 20 от Кабула, рядом с крупным кишлаком Мирбачакот, вместе с батальоном пехоты и взводом танкистов нашего 181 мотострелкового полка. Руководство батареи, состоящее по штату из пяти человек: командир батареи капитан И., старший (как мы его называли «страшный») офицер батареи старший лейтенант С., командир взвода управления старший лейтенант П., командир второго взвода прапорщик Ш., старшина батареи прапощик Ч., и мы – взвод управления и механики-водители, жили в огромном афганском доме, окружённом виноградниками, который мы называли крепостью.


И действительно – это была глиняная постройка размером метров 30 на 30, окружённая стеной метров 8 высотой, и чуть ли не в метр толщиной.

Жаркий октябрь 1984 года. Афганистан, СССР, Военные мемуары, Длиннопост

В крепости было два входа: огромные тыловые ворота, забаррикадированные намертво и на моей памяти более чем за год времени ни разу не открывавшиеся, и маленькие, метр сорок высотой, двусторонние двери, толщиной сантиметров 10, обитые железом. На ночь они закрывались толстенной поперечиной, и за ними выставлялся ночной пост №2. После этого зайти снаружи внутрь можно было только назвав цифровой пароль, назначавшийся дежурным пехоты. Например, пароль на ночь был «11» – услышав стук в дверь, часовой спрашивал: «Кто там? Пароль «2»!» Пришедший должен был назвать себя и сказать ответ: «9» – чтобы в сумме получилось «11».


Прикалывал батальонный прапорщик-медик, который заступая дежурным, зачастую назначал пароль «3» – прикиньте возможные варианты!

Жаркий октябрь 1984 года. Афганистан, СССР, Военные мемуары, Длиннопост

Сразу за входной дверью находилось небольшое помещение, из которого вели двери в комнату офицеров, во внутренний дворик и шла лестница на второй этаж, поднявшись по которой мы попадали в коридорчик, где стояли пирамиды с оружием. Они должны были опечатываться с записью в журнале, и возле них всегда должен был находиться один из дневальных – но этого не было никогда. Сами автоматы зачастую стояли в казарме, вставленные в быльца кровати или лежали под подушками. Налево от пирамиды была дверь в комнату взвода управления, где жил и я, и через неё можно было попасть на своеобразный балкончик, а направо была дверь в комнату механиков-водителей, и через неё можно было пройти на лестницу, ведущую на крышу, выход на которую вёл через небольшую перекосившуюся халабудочку. Пост №1 был круглосуточным и находился на крыше крепости – так называемая «вышка». Вся крыша была заставлена по периметру в несколько рядов ящиками из-под снарядов, заполненными глиной и щебнем.

Жаркий октябрь 1984 года. Афганистан, СССР, Военные мемуары, Длиннопост

Туда вёл длинный извилистый окоп, которым однако никто никогда не пользовался. Ходили напрямую по тропинке, проходящей через виноградник мелкого кишмиша, затем ныряющей в овраг, который не просматривался ни с крепости, ни с огневой. И если днём сходить на огневую или с огневой к нам не составляло проблем, то ночью всё было по-другому. Помню, одно время там по ночам дежурили по очереди командиры взводов. После ужина, уже по-тёмному, взяв в сопровождение кого-то из нас, бежали, спотыкаясь, с автоматами на изготовку, по тропинке к огневой, каждые несколько шагов делая одиночные выстрелы, один стреляя вправо, второй – влево. Особенно стрёмно было перебегать в полной темнотище через овраг, когда тебя даже днём не было видно ни с огневой, ни с «вышки»крепости.


Буквально за сутки до того, как нашу батарею сняли с Баграмской дороги, в этом овраге был устроен грандиозный футбольный матч. В дальней стороне оврага, стволом вдоль него в сторону кишлака, поставили танк, сбоку к которому задом пристыковали две наши МТЛБшки, таким образом практически закрыв его с торца и ограничив сектор поражения. С противоположной стороны тоже поставили танк, башней в другую сторону. Между ними разметили мини-поле, на котором разгорелась нешуточная футбольная баталия, за которой наблюдали многочисленные болельщики, сидящие на склонах оврага. К сожалению, мне доиграть тогда не дали, после первого тайма вызвал комбат и отправил в полк со старшиной…


Однажды я сопровождал старшего лейтенанта С. Когда мы прибежали на огневую, он приказал мне возвращаться обратно, по-прежнему каждые несколько шагов стреляя из автомата, особенно когда буду пересекать овраг, чтобы было видно, что меня не украли «духи».


На полдороге к крепости, как раз где-то в ярку, у меня закончились патроны, а запасной магазин я, естественно, не взял. Ну и ладно – добежал до расположения «по-тихому», забросил оружие в пирамиду и завалился на кровать. Не прошло и пяти минут, как часовой с «вышки» заорал, зовя меня к телефону наверх. Я очень удивился – кому мог понадобиться. Поднявшись по лестнице, я взял трубку, из которой до меня донёсся разъярённый голос «страшного» лейтенанта С. Он, услышав, как резко оборвались мои выстрелы, решил, что меня взяли в плен душманы и уже волокут куда-нибудь в горы. Убедившись, что я жив-здоров, он высказал всё, что думает обо мне с перечислением всех моих даже самых дальних родственников, и торжественно пообещал на следующий день, вернувшись в расположение, поотрывать мне: голову, руки, ноги и… прочие конечности…


Зная его взрывной характер, я, на всякий случай, следующим утром, сразу после подъёма, не дожидаясь его прихода, слинял из крепости и спрятался в ближайшем винограднике. Лишь проголодавшись, явился бочком-бочком на завтрак. Но пронесло – по-видимому, хорошо выспавшись, «страшный» лейтенант про меня забыл… А когда через несколько дней я снова попал его сопровождать, то нацепил на пояс весь подсумок. И, возвращаясь назад, от души поливал одиночными чуть не вкруговую вокруг себя, в режиме «чечётки»… На следующее утро в крепость прибежали разъярённые танкисты, дежурившие парой в танке возле пехоты. Представьте: сидят два парня на броне, свесив ножки в люк, потихоньку курят в кулак, ведут неспешный разговор – красота! Вдруг над головой свистит пуля (причём со спины, где, по идее, «наши»!), парни удивленно оглядываются, и тут следующая пуля бьёт с лязгом по броне башни, в полуметре от их задниц… Чуть не проглотив бычки, парни ныряют в люк... Хорошо хоть не развернули башню и не жахнули в ответ из ДШК. Это один из примеров хорошо закончившейся глупой случайности…


Каждое наше орудие стояло вкопанное в своём капонире – можно только представить, сколько усилий и мозолей стоило парням-огневикам вручную выкопать в глинистой земле вперемежку со щебнем эти укрытия, соединить их извилистыми ходами между собой, построить огромную тёмную землянку, в которой они жили.


Когда наша батарея была поставлена на эту точку, в конце декабря 1983 года, командиром был капитан Ф. (очень любивший котов, в отличие от других офицеров и прапорщиков, отдававших предпочтение собакам): высокий, худой, жилистый, с аскетическим лицом мужчина – офицер до мозга костей (дома, после армии, смотря много раз фильм «Офицеры» с Василием Лановым, я всегда вспоминал своего первого комбата). Им лично батарея была выучена и натренирована так, что этой выучки хватило почти на год после его замены. Как говорили наши ребята, капитан очень хотел увезти в Союз две большие «звёздочки»: одну на груди, вторую на погонах. Поэтому зачастую он лично с разведчиками взвода управления ходил вместе с пехотой в рейды, на корректировки (хотя это была обязанность командира взвода управления), доверяя стрельбу старшему офицеру и сержантам – командирам орудий. Один раз в горах подразделение, к которому они были прикреплены, попало в серьёзную засаду. Комбат вместе с нашими ребятами отходил последним, по ходу дела по радиосвязи перенося огонь артиллерии так, чтобы отсекать наседающих «духов»! Но увы – высшее руководство так и не оценило по достоинству его боевые успехи… Парни говорят, что увидели капитана пьяным лишь один раз за всю службу – накануне замены. Было ли это от радости перед возвращением домой или с горя, от существующей несправедливости?..


Сменивший его капитан И. был совсем неплохим мужиком, но, судя по всему, не хотел повторять ошибки своего предшественника и служил, в основном, в своё удовольствие. За год с небольшим при мне он побывал в плановом отпуске (45 суток), поболел в госпитале, съездил в отпуск после болезни(45 суток). Примерно так служили, по мере возможности, и другие наши командиры …


Регулярными и постоянными стали празднования любых поводов: отмечались Дни Рождения, красные даты календаря, полученная чековая зарплата, а также частенько отмечались конец боевой недели, её начало или просто середина. Как ни странно, но наша батарея ещё умудрялась неплохо выполнять свою основную задачу: прикрывать ответственный участок дороги, накрывая огнём просчитанные заранее цели.

Жаркий октябрь 1984 года. Афганистан, СССР, Военные мемуары, Длиннопост

Продолжение следует...


Автор :

Жаркий октябрь 1984 года. Афганистан, СССР, Военные мемуары, Длиннопост

Валерий Волошин, АДН 181 МСП.