271
Панк, рок и хеви метал

Жанродрочинг – зачем?

Жанродрочинг – зачем?

Зачем дробить музыку на жанры?
Многие не видят в этом смысла. Их мир звуков делится надвое: нравится и не нравится. Личный вкус — вот их единственный компас.

Но я сравню жанры с гигантской пекарней.
Да, вся выпечка служит одной цели — насытить, точно так же как музыка — радовать. Однако мы же не едим без разбора!Мука, вода и яйца рождают бездну форм.

Масло заставляет тесто плясать на сковороде, превращаясь в румяный блин. Убираем яйца — привет лаваш. Люди без тени смущения различают оладьи, блины и лаваш, потому что каждый из них живёт своей миссией: что-то лучше макать в сгущёнку, что-то удобнее превращать в съедобный конверт для еды.

Вбрось в оладушки ягоды и разрыхлитель — они эволюционируют в панкейки. Всыпь какао — вырастет маффин. Замени шоколад на яблоки — получишь шарлотку.

А теперь вопрос:
Если я шарлотку запеку, то все кивают — да, пирог. Но если ту же смесь разолью по формам и пожарю как оладьи — это всё ещё шарлотка? Или что за мутант? Вот так и музыкальные жанры иногда играют в поддавки, перемешиваются, размывают границы и начинают жить двойной жизнью.

Людей, которые разбираются в выпечке и точно знают, что им нужно здесь и сейчас — свердловскую булку, пирожок с капустой или сырник — никто не осуждает. Наоборот, смотрят с пониманием: человек знает, что хочет. Но стоит кому-то так же уверенно выбирать между пост-блэком, брутал слэминг дэтом или прогрессив сладжем — и сразу поднимается бровь: «Зачем так усложнять?».

Возможно, проблема в том, что музыка сложнее булок.
И многие прикрывают своё нежелание разбираться надменной фразой: «Просто слушай, что нравится».Но это всё равно что сказать человеку, который выбирает обед: «Возьми белки-жиры-углеводы и не морочься». Или тому, кто выбирает одежду: «Прикрой срам, остальное лишнее». Или тому, кто выбирает книгу: «Читай чёрные буквы на белом фоне, весь этот ваш сюжет \ стиль \ проблематика — понты».

По мне, жанры — это не занудный каталог, а инструмент, который помогает любить музыку глубже. Как мы узнаём человека через вопросы, внимание и участие — и начинаем ценить его сильнее — так и музыка раскрывается, когда ты понимаешь разные её проявления.

Тысячу раз ловил себя на том, что относился к какому-то жанру или исполнителю с раздражением и недоумением. Но стоило копнуть, разобраться в том, что раньше отталкивало, — и на месте неприязни расцветал живой интерес, почти влюблённость. Жанр, который вчера казался чужим, сегодня держит меня за руку. Он рядом и готов меня обнять.

Ещё одна хорошая параллель — эмоциональный интеллект.
Чем больше у кого-то слов, чтобы описать оттенки собственных эмоций, тем ярче он проживает жизнь. А если слов мало, человек становится сухарём, который различает только «норм» и «плохо». С музыкой так же: чем больше жанровых оттенков я вижу, тем богаче мой музыкальный мир и сильнее удовольствие.

В итоге любое изучение музыки — хоть через блогеров, хоть через академию или книги — делает жизнь насыщеннее. Это как стоять на остановке в холодный вечер и уметь превращать неизбежное ожидание автобуса в маленькое приключение, а не в мучительное залипание в пустоту. Жанродрочинг крадёт скуку у времени.

Панк, рок и хеви метал

268 постов742 подписчика

Правила сообщества

Никакой вражды, политики и религии. Сиськи на усмотрение. Мы за мир, позитив и добро. Панк, рок и метал!

Очень ждем Ваши истории. Именно истории помогают изменять мир к лучшему. Если кто-то в чём-то Вас убедил, не рассказывая при этом историю, можете смело закрывать эту страницу. История должна основываться на реальных событиях. Приукрасить можно. Но врать нельзя.

Лучше, чтоб история должна быть написана Вами и стоял тег «Моё». Так Вы сами не потонете в бородатых баянах и прочем мусоре.

Это хорошее место для обмена эмоциями и самое главное – творчеством. Если Вы музыкант, писатель, художник – смело выкладывайте сюда своё творчество. Мы поймём. Примем. Оценим. Поддержим. Тех, кто будет писать гадости и постить высеры мы накажем. Просим Вас также не опускаться до оскорблений. Для этого много других мест.

Лучше, чтоб история была текстом. Ведь это авторское сообщество. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста. Хотя «весёлые картинки» тоже будут здесь присутствовать.

Подключайтесь!