Жаль, не успели
Вот еще одна забавная история из караульной службы. Хотя, как забавная, все-таки пострадавшей было не до смеха, а мы лишь могли предполагать возможную реакцию действующих лиц.
Была зима 2014 года. Я исполнял обязанности разводящего и вел девяти или одиннадцатичасовую вечернюю смену по посту, уже приближаясь к караульному помещению. Вдруг из-за забора доносится женский крик: "Помогите!" и повторяется несколько раз. Около нашей территории находятся жилые дома, район не самый благополучный, поэтому вечером случается всякое, но не у нас же под носом.
Естественно, немедленно докладываю начкару и жду реакции. Начкар - тюлень, который самостоятельно принять решение может только в своих мечтах, поэтому он начинает докладывать дальше по команде. Время идет. Крики продолжаются, но уже секунд тридцать потеряно. Плюю на все, даю команду смене следовать за мной и выдвигаемся к воротам. Чтобы дать представление о картине, то примерно это выглядит так: центральные парные ворота, за ними еще метров двадцать служебная территория и еще одни ворота.
Ставлю одного из смены на ворота для прикрытия подступов и соответственно, меня со вторым часовым, с которым мы выскакиваем дальше. Открываю внешние ворота, выходим на дорогу и видим метрах в ста в сторону от нас в сугробе лежит женщина, просит о помощи. Оставляю часового на прикрытие и этого подступа, направляюсь к ней.
Выясняю, что буквально минуту-полторы назад ее ограбили: выхватили сумку, нанесли несколько ударов. Докладываю в караулку, а женщине объясняю, что сейчас мы уйдем и вызовем наряд ППС, травм у вас нет, помощь не нужна, поэтому ждите. Сам возвращаюсь на объект, уже навстречу мне выходит начкар, я ему докладываю обстановку и спокойно дальше занимаюсь сменой. В мыслях же крутилось одно: "Надо было не тратить время на ожидание результатов доклада, а сразу рвать на помощь, мб успели бы застичь на месте... и увидеть лицо падонка, когда на него из ниоткуда вывалились два тела, вооруженных АК и с непредсказуемым алгоритмом действий" =)
На утро был разбор полетов, где было признано, что в целом мы действовали решительно, но неправильно. Ибо ситуация за внешним ограждением может быть создана специально, в целях ослабить охрану объекта и создать условия для успешной атаки. Мое внутреннее Я так и не смогло смириться с таким подходом, но отсутствие четкой регламентации подобной ситуации позволило нам выйти сухими из воды, без последствий. Теперь же нам четко предписано не реагировать на подобные ситуации никак, кроме доклада по команде и вызова полиции. Как-то так...