Жадность в экстремальных условиях
Опубликовано из канала "Чужой Дневник. Изгой."
Есть такие люди, для которых выработка денежной единицы становится самоцелью. Арест скорее подстёгивает их тягу к тенге. Не сомкнув глаз, в любое время дня и ночи у них можно купить наркотики, взять пару плюшек под процент, попросить починить сломавшиеся наушники. Таким оказался один из моих последних сокамерников.
Выходец из Гватемалы, он работал механиком в автомастерской и пил по-чёрному. Когда денег стало не хватать, занялся перепродажей наркотиков. В тюрьме Чапин продолжил наращивать капитал. Тугой на ум, но ухватистый, он скупает дурь оптом и возится с наркоманами с усердием няньки-полковника, приставленного к сынку-мажору. Чапин скупает за долги вещи, причём не брезгует даже ношеной одеждой. С паршивой овцы — часы, кроссовки, кепки, плееры, планшеты, фотографии полуобнажённых красоток. Его шкаф набит барахлом. Барахло под кроватью, на крючках в сетках. Всё перевязано и завёрнуто в целлофан. Всё на учёте. Обиженный значимостью на воле, Чапин любит властвовать. Шепчет, едва слышно роняя слова, и ещё поди разбери. Отдаёт приказы своре дежуривших возле него подхалимов. Деньги Чапин складывает за щёку. Делает тайники с марками, собирает на электронных кошельках. Его мошну регулярно подрезают охранники: пишут письма в поддержку кошельков, вспарывают матрасы, дырявят стены, доставая закладки. Тогда Чапин впадает в депрессию. Он отворачивается к стене и громко дышит, не переставая ругаться и обвинять во всём случившемся всех, кто попадается под руку.
Слова «моё» и «дай» он умудряется бормотать даже во сне. Любой перевод на твой кэшап будет оспорен: «Моё! Мне! Отдай!». Неважно, какая сумма и кто отправитель. При подсчёте баланса Чапин верит только собственным записям: «А вот у меня в тетради записано — 100, 200, 250». Как попадают туда эти цифры, одному Чапину известно. Вынь ему да положь, раз в тетради записано.
Сокамерники из добрых, не желая вступать в многодневные споры, иногда соглашаются и уступают, предотвращая разборки, иногда плюют и считают по-своему. Злость Чапин срывает на подопечных, в открытую спорить он опасается. Страх перед карцером, страх не досчитаться барахла — основа его поведения.
Научив Чапина чинить наушники, ты обнаруживаешь его через месяц за заменой экрана планшета — там платят больше. Отсутствие знаний он компенсирует надменным взглядом на клиента и сквозь зубы произнесёнными словами. Повезёт — заплатят, не повезёт — Чапин предложит тебе исправить ошибку. Он не курит, в тюрьме, сохраняя деньги, бросил пить, наркотики вызывают у него раздражение. Раз в месяц он отправляет семье 350$. Остаток спускает на покерном столе, его партнёр — горластый Чаролайз. Чапин роняет слезу и жалуется на жизнь, грозится уйти. Его угрозы стали настолько привычны, что ты даже не открываешь глаза. В ушах гасит «Каспийский груз». Чапин, порода этих людей, всегда оставался для тебя загадкой. Зачем он? Для чего всё это? Какой прок от денег, когда ты отказываешь себе в удовольствии жить?
Добра вам и терпения.
Опубликовано из канала "Чужой Дневник. Изгой."