Жадина-говядина?

Сегодняшний случай на работе меня просто выбесил, и плюс вспомнила пару похожих моментов. Вот решила поделиться, может все таки я жадная тварь... Накипело как-то.

Пару месяцев назад у боса был Д.Р. и взяв инициативу в свои руки (т.к. до последнего затянули, и надо было действовать быстро) предложила купить подарок, а всем потом скинутся. Подарок был чисто символическим - кружка с подходящей надписью, т.е. копейки стоил. Коллектив у нас 10 человек, так что все было со всеми обговорено. Естественно 3 человека "забыли" про деньги, хотя на собрании лыбились и кричали "поздравляю". Мелочь, но... в прошлом году было так же и мне пришлось просто вымаливать деньги, по ходу меня жизнь не учит. Думаю, черт с вами, намордники себе купите. Через неделю Д.Р. у второго начальника, и одна из неотдавших мне деньги предлагает мне опять заняться покупкой подарка. Я нашла подарок, прислала ей ссылку, вот, мол, бери и заказывай. На предложение "Сама закажи" ответила, что в прошлый раз мне не все оттдали деньги, и она в том числе, так что вот этот подарок будет в зачет ее долга. На это получила: "Вау, ну ты и мелочная". Я, блять, мелочная? За свои же деньги??? Т.е ты, немелочная, мне не отдаешь мои 3$ (живу в штатах) и когда я тебе об этом говорю, я оказываюсь жадиной и мелочной???

И на самом деле таких людей я по жизни встречала очень много. Подружка у меня была, такая же по зарплате работа как и у меня, расходы такие же, но постоянно просила то 20 то 40$ на 2-3 дня. Всегда отдавала, но все равно напрягало. Звонит в воскресенье:"Ой, слушай, долгани мне 50$ до среды, мне тут на мелкие расходы надо (т.е. не вопрос, что жрать нечего или лекарства нужны)". Я: "Слушай, ну заплати за маникюр кредиткой, а в среду со своей зарплаты сразу же и погасишь свою кредитку". Она: "Я не хочу на кредитку, хочу наличку. Так дашь или нет?". Я:"Нет, у тебя есть кредитка и свои средства, маникюр можно сделать и в среду (и я бы так и сделала), плюс есть муж - у него отдолжи". Она:"Мда, подруга называется...". Да, наверное я хреновая подруга, раз в свой личный бюджет не запланировала статью "подруге на маникюр" и вообще "на всякий случай для взрослых друзей, которым возжа под хвост попала". Хочу сегодня и пусть все сдохнут вокруг!

Собиралась домой к родителям на каникулы, заранее списалась с подружкой, которую 100 лет уже не видела. Написала, что прилетаю, все такое. Она просит купить ей ноутбук за 700-800$... Ну ок, в принципе могу взять на кредитку, не то чтобы горю желанием, но ладно...Говорю, зайдешь к родителям и отдашь им денежку. Она: "Ну я тебе отдам, когда ты приедешь... частями буду отдавать, а то у меня всей суммы нету, за года 2-3 отдам" О_О На мое несогласие с такой опцией и возражение, что 800$ лишних у меня нет, а за кредитку я буду платить %, и в приципе не вижу смысла себе такую радость делать, услышала "Ну что тебе стоит, ты же в Америке живешь!" И? Про это "ты ж в Америке" - это отдельных 10 историй.

Дочка знакомых приехала в штаты, позвонила и попросила $3000, якобы срочно надо. Ну понятно, что у меня по умолчанию должны же бабки быть, так, на всякий случай, для друзей! Говорю, ок, могу тебе найти суму, пусть твои родители отдадут моим там, дома, а я тебе здесь дам. В принципе сэконимишь на банковском переводе. Она: "У мамы сейчас нет денег, ты мне дай, а я тебе потом отдам", "Когда потом?", "Ну как нибудь потом". Ага, у мамы для дочки нет денег, а у меня для девки, которую я 3 раза в жизни видела - есть. Сказала, сори, хочу помочь, но на таких условиях я не могу. Во первых, денги у меня лежат под % и сняв их я потеряю дополнительный доход, и даже если твои родители отдадут моим, я тоже его потеряю, но в принципе я не против тебе помочь, знаю как тяжело в чужой стране. Ну а во вторых, ты сейчас не работаешь, да я даже не знаю где ты живешь, это слишком рисковано для меня, 3000$ на меня с неба не упали. Теперь моим родителям рассказывают какая я жадная и как меня Америка испортила. Зажралась однако, денежку скопила и делиться не хочу.

Много лет назад, когда я еще училась в школе (9 класс), знакомая отдолжила у меня 10$. Тогда для меня это были довольно большие деньги, т.к. я подрабатывала репититором с детками и брала 1$ за час занятий. Мурыжила и кормила завтраками с возвратом почти пол года, я хотела уже забить, но потом решила, что это дело принципа и я ее дожму. Дожала. Деньги швырнули мне в лицо все с теме же обвинениями в жадности. Типа "ты себе еще можешь заработать, что тебе стоит". Вот именно, ЗАРАБОТАТь! Я вообщето 10 часов работала(!), чтобы 10$ заработать...для себя.

Знакомая месяца 2 назад звонит, говорит, что собралась покупать машину, просит отдолжить на года 2 15000$. У меня от такой наглости аж дыхание на минутку перехватило (а может это жабка придушила меня, хочу сама над своим златом чахнуть). Какого ХУZ! Ты - взрослый человек, работаешь, получаешь зарплату больше моей, решила купить себе машину - так я здесь при чем? Сказала, что я тоже хочу уйти с работы и на Бали поехать на месяца 3, но рента и счета не дают мне этого сделать. Знакомая сказала, что я неадекват и редиска, и такими темпами растеряю всех друзей. А может ну нахер таких друзей?..

Самое интересное, что суммы больше 100$ я уже много лет никому не отдолживаю, но поток нуждающихся в моей финансовой помощи не иссякает. Почему-то люди, знающие, что у меня есть маленький Н.З. (все-таки я одна живу в другой стране, мало ли что случится), думают что я копила его для них, и искренне обижаются при отказах. Я уже и мелкие суммы перестала давать (ну на сколько мне моей жадности жесткости позволяет), т.к. не вижу смысла. Тем более здесь, в Штатах, где у всех есть кредитки, и 3-4 дня до зарплаты 50-70$ точно не изменят вашу жизнь. Никогда не могла и не могу понять людей, которым нравится жить в долгах. Но по ходу, меня в меньшинстве.