302

Зелёный тариф в РФ: выбор за нами!

На сайте РОИ, интернет-ресурса для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации, опубликована инициатива № 50Ф20754 «Обязать электросети по требованию потребителя ставить двунаправленные счетчики и покупать производимую потребителями электроэнергию», проще говоря, маленький шажок на пути к «зелёному тарифу». Проголосовать за инициативу можно до 28.06.2016 здесь - https://www.roi.ru/20754/


В России существует неиспользованный потенциал для повышения энергоэффективности, как частных домов, так и многоквартирных жилых домов. В частных домах за относительно доступные деньги можно устанавливать мини-электростанции, работающие от альтернативных источников энергии, таких как солнечные батареи и ветрогенераторы. Причем в дневное время и в ветреную погоду такие электростанции могут производить больше энергии, чем потребляет домохозяйство, в то время как ночью, зимой или в безветренную погоду их мощности не хватает, и приходится добирать недостающую энергию из электросетей.


Излишки энергии технически возможно отдавать в электросеть, однако для учета произведенной энергии необходимо, чтобы у потребителя стоял двунаправленный счетчик, учитывающий как потребленную, так и отданную энергию, а электросети производили бы взаимозачет потребленной и отданной энергии при определении оплаты.

Зелёный тариф в РФ: выбор за нами! Экономия, ЖКХ, Электричество, Альтернатива, Солнечная, Солнечная батарея, Солнечная энергия, Солнеце

В многоквартирных домах двунаправленный учет также может быть необходим, например электродвигатель лифта при некоторых режимах работы (подъем на верхних этажах здания, спуск на нижних этажах, торможение) может быть переключен в режим генератора, тогда лифт будет отдавать энергию в сеть, а у жильцов уменьшится плата за его использование за счет экономии электроэнергии. Также крыши многоквартирных домов можно использовать для установки солнечных панелей, что позволит жильцам дома уменьшить расходы электроэнергии из электросетей на общедомовые нужды, а иногда и продавать излишнюю энергию.


Практический результат, который можно получить: повышение энергоэффективности частных домов и многоквартирных жилых домов; снижение нагрузки на крупные электростанции и, как следствие, снижение негативного воздействия на окружающую среду; улучшение качества электроснабжения в сельской местности; поддержка отечественных производителей оборудования для ветряных и солнечных электростанций; предоставление потребителям возможности для экономии на оплате электроэнергии и получения дополнительного дохода.


Поддержим развитие альтернативной энергетики в России!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий

Если серьёзно - проект полное говно, потому что идёт не с того конца. Нужна законодательная база, которая даст возможность отдавать энергию в сеть и учитывать её. Обязывать никого не надо - это должно стать просто бизнесом, выгодным всем сторонам, оно само заколосится, как это уже происходит в других странах.

Хочешь генерировать со своего дома? Оплати железо включая счетчик, напиши заявление и учитывай нетто на здоровье. Твой тариф можно субсидировать, а можно и нет, в зависимости от ситуации.

раскрыть ветку (17)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Прошу прощения за то что под топовым коментом, но если есть люди работающие в энергетике то сразу поймут в чем подвох, а именно:
1. Использование обратных перетоков в качестве местной генерации в общую сесть создаст дикую нестабильность сети в целом.
2. одним двунаправленным счетчиком эту проблему не решить.
3. перетоки мощности создадут в сети не только раскачивающуюся нестабильность и потерю качества электроснабжения, а чтобы этого избежать нужно соблюдать показатели качества э/э, что в свою очередь несет очень серьезную нагрузку для потребителя- производителя в части дополнительного электрооборудования.

Ps Это не козюльки под заборами хавать, решить проблему намного сложней чем кажется

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Туда же хочу дописать, что для производства солнечной батареи или ветряка вред экологии больше, чем от производства э/э традиционными способами. Выход давно придумали - это АЭС. И не надо ничего другого. 

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно поинтересоваться - какой вред от данных источников?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Для создания солнечных батарей используют кучу всего вредного. Вот статья о них http://altenergiya.ru/sun/tak-li-ekologichny-solnechnye-bata.... Помимо прочего энергия не берется из ниоткуда. Если ее забирать от земли, значит она будет медленнее прогреваться. Сами батареи будут холоднее окружающего воздуха - отсюда скопление конденсата и заболачивание местности. Либо делать дренажные каналы.

Ветряки пугают птиц, замедляют ветра и создают инфразвуковые вибрации. Что тоже не есть гуд. 

Любое заимствование энергии из живой природы, которая активно используется, вносит в нее изменения. Это как забирать оборотные средства из фирмы. Выход конечно есть. Пару лет назад читал статью о космических солнечных станциях, но без космического лифта(для строительства) и технологии передачи энергии на расстоянии(в статье, по моему, речь шла о СВЧ) это все фантастика. 

ЯЭ же в свою очередь не приносит изменения в живую природу. Наши ученые разработали реактор на быстрых электронах(топливо - ядерные отходы). А в последствии можно будет создать реактор основанный на ядерном синтезе. Топливо, считай, вода.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы уж меня извините, но посмотрите на тему данного топика. Идёт речь о рациональном использовании бездействующей территории, будь то крыши домов, к примеру. 


В условиях города ветра априори сталкиваются с препятствиями, и "вред ветрам" от "домашних" ветряков не сравним с теми великанами, что стоят в полях на специальных ветряных станциях.


Территория для размещения солнечных панелей, как крыша, уже априори забирает "энергию у земли". А самой крыше эта энергия не нужна.


Ядерная Энергия так хороша пока работает, но почему вы забываете об отходах, которые невозможно утилизировать? ЯО закапывают в ту самую землю, пускай с соблюдением каких-то норм, но всё равно не без вреда для экологии. 


Так что бред, пожалуйста, не несите.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А то тепло, что будет отбираться у дома? Если мы переработаем nДж в э/э, то нужно будет греть дом больше. В какой нибудь нигерии это плюс, но у нас, где зимой каждая калория тепла важна, это проблема. Ах да, их же еще мыть надо, и не просто водой протереть, а спец средством. А из чего оно? Те же ПАВ. И так после каждого дождя. Это представь сколько всякой бытовой химии будет попадать в землю после каждого дождя.

Сколько нужно меди для ветряка? Алюминия? Стали? Все это выплавляют с большими расходами э/э. Если начать это делать массово, то можно так экологию засрать, что пиздец ей будет неминуем. И куча маленьких ветряков это еще хуже чем 1 большой. Он не сможет вращаться беззвучно, следовательно постоянный шум. 

Зеленая экология - это миф. Солнечные батареи и ветрогенераторы не только экономически не обоснованы, но и экологически. Их область применения там, куда сложно привезти топливо или протянуть кабель. Там они нужны 100%. 

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С каких пор у нас крыша греет дом? Не смешите. Крыша наоборот препятствует утечке тепла, плюс при работе панели немного нагреваются, так что даже снега на крышах будет меньше. 

0
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо просьба не нести бред осталась не услышанной.


Что ж, повторю еще раз - крыше тепло не нужно. Стенам, возможно, да, но крышам - нет.


И я жду обоснования слов по поводу "засирания экологии" производством.


Окупаемость батарей и ветряков давно доказана, и чем их больше, тем выгодней.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, если бы так думали всегда, до сих пор бы сидели у костра в шкурах мамонта. Любое производство вредно. Заболачивание земли из за панелей это круто, учитывая что самые большие солнечные станции имею площадь пару гектар (образно говоря) да если бы с них шел такой хороший конденсат, станции бы еще и пресную воду продавали.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

не отвечайте на этот бред, это походу директор мазутной электро станции пишет. Совсем все заболотились от солнечных панелей. их нахерачить в пустынях и энергии валом было бы, проблемы только в транспортировках и очистах этих панелей какимито роботами от песка и пыли.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Всем предлагающим ввести альтернативные источники энергии и распределенную генерацию советую ознакомиться с тем как сеть работает, что такое устойчивость, баланс мощности и кто такой Системный Оператор. Всем добра
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как обычно пишут не вдумываясь в техническую и экономическую часть.

1. Только сам счетчик обойдется потребителю около 20 тыс не говоря уже об остальном оборудовании, а средне-взвешенная стоимость покупной электро-энергии (c НДС) на оптовом рынке 1,43 (то есть даже чтобы окупить счетчик нужно продать 14 тыс квт*ч) Да и электросети зачастую не являются покупателями они по сути транспортная компания доставляющая груз из точки А в точку Б. и уже заказчик решает кому и по чем его продавать.

2.Кроме поста выше создатели инициативы совсем не подумали, а как будут обслуживаться электросети если каждый желающий будет генерировать в общую сеть.

3. ну и напоследок они умолчали об уголовной ответственности если будет смертельный исход работника обслуживающего  сети по вине такого вот потребителя сливающего электроэнергию в сеть.

Ps. и это только малая часть подводных камней

Pss. Да и ни кто не запрещает производить электроэнергию для  своего дома главное чтобы был перекидной рубильник.

А если так хочется заработать деньги на этом то кто мешает им открыть свою сетевую компанию, построить кучу генераторов и свои сети и продавать свою электроэнергию потребителям.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Извиняюсь что тоже под топовым, но хочу сказать свое личное мнение.  Никто этого делать не будет, компании имеет с людей деньги за энергию, кому захочется упрощать систему установок подобных вещей при том что в результате они получат уменьшение дохода. А если это будет достаточно популярным и сохранять хозяину денег, то и другие будут это делать, а значит компания еще больше будет нести потерь, а значит для остальных тарифы вырастут. Это лично мое мнение.

Автор поста оценил этот комментарий

В целом согласен, с оговоркой: законодательная база и должна обязать ЭС работать с такими потребителями. Установка, разумеется, дело частное (уж платная она будет или субсидированная - это дело третье). Главное - осуществить саму возможность отдавать и учитывать электроэнергию.

п.с. Это ж мать вашу, мне алгоритмы расчёта в программе по начислениям населению переделывать придётся! Вот это зоопарк там начнётся )))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Это точно, учитывая то что у нас контролеры удивлялись пять лет, что оказывается двухтарифные счетчики есть. Так что зоопарк обеспечен.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Перепутать Т1 и Т2, добавить один или пару нолей - сущие пустяки для них :)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все гораздо проще, они "общий" тариф вписывали и в Т1 и в Т2 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку