80

"Зеленый криптонит" или опал-гиалит

Опал-гиалит. Чехия, Карловы Вары. Выставка «Мир Камня», фото автора

Опал-гиалит. Чехия, Карловы Вары. Выставка «Мир Камня», фото автора

О таком минерале как опал слышали, наверное, все, да и видели его если уж не вживую, то на фото-видео в Интернете. Волшебный, таинственно переливающийся самыми неожиданными цветами драгоценный камень…

Но, на самом деле, это всего лишь одна из разновидностей этого минерала – благородный опал. Есть и другие, более простецкие его разности, не обладающие игрой цветов, но, тем не менее, тоже по-своему любопытные. Для того чтобы понять почему такая разница между благородными и неблагородными опалами, придется немного углубиться в теорию. Но у нас же тут Лига минералогии, как-никак, поэтому придется чутка потерпеть… )

Все опалы представляют собой аморфную разновидность кремнезёма (SiO2), и в отличие от ближайших родственников: ясно-кристаллического кварца  и скрыто-кристаллического халцедона, вообще не имеют кристаллического сложения, распознаваемого даже под микроскопом. Они являются продуктом распада геля кремнекислоты и сложены шариками-глобулями кремнезема плюс немного (обычно 3-8, реже до 10-20 %) обыкновенной водички, связанной в структуре этого минерала. Если эти шарики-глобули расположены упорядоченно, наподобие атомов в кристаллической решетке, а их размер сопоставим с длиной световой волны в видимом диапазоне, то такая структура выступает в качестве своеобразной дифракционной решетки и расщепляет падающий свет на разноцветные лучи (AG-опалы по международной кристаллографической классификации). В неблагородном же опале, не обладающем игрой цветов, глобули кремнезема расположены неупорядоченно (AN-опалы) или же порядок их расположения нарушают многочисленные сферолиты (недокристаллы) разновидностей кварца кристобалита и тридимита (KT-опалы).

Опал, фото которого приведено на КДПВ, и о котором я хочу сегодня вам рассказать, относится как раз к неблагородным опалам AN-типа и называется опал-гиалит. Назван он так от греческого слова hýalos, т.е. «стекло» и как нетрудно догадаться – водяно-прозрачен. Синонимы названия гиалита: студенистый, стеклянный, водяной, электрический, виноградный опал, глаз-опал, джалит, ульмин, «Мюллерово стекло», гуммиштейн. Известен он был, наверное, очень давно, но впервые описан именно под названием гиалит немецким геологом Абраамом Готлобом Вернером в 1794 году. Образуется он при выпадении геля кремнекислоты из горячих водных растворов в результате вулканической деятельности, в том числе гейзеров, а также горячих источников. Поэтому встречается в виде прозрачных как стекло корочек, шаровидных и гроздевидных агрегатов, иногда образований напоминающих сталактиты, в основном в пустотах измененных вулканических пород. Иногда - как продукт разложения силикатных минералов в достаточно специфических условиях. Местонахождение наиболее интересных коллекционных гиалитов это в основном Чехия (Карловы Вары), Венгрия, ранее был известен в Италии под названием амиатит, Германия (Фрайбург), помимо Европы встречается на Мадагаскаре, в Намибии, в Мексике, США (шт. Орегон).

Некоторые разновидности опалов-гиалитов обладают довольно интересным и интригующим для непосвященного свойством: под коротковолновым ультрафиолетовым излучением они начинают ярко светиться «кислотным» зеленым цветом. Ниже пара фотографий и собственно-(криво)-ручно сделанное короткое видео, надеюсь иллюстрирующее этот забавный эффект (до конца только досмотрите, не обращая внимания на секундное затемнение). На них представлен образец из Намибии, пегматитовое месторождение Эронго (Erongo Mines).

Опал-гиалит нарастающий на кристалл турмалина-шерла. Пегматитовое поле Эронго, Намибия. Дневной свет. Образец и фото автора.

Опал-гиалит нарастающий на кристалл турмалина-шерла. Пегматитовое поле Эронго, Намибия. Дневной свет. Образец и фото автора.

Опал-гиалит нарастающий на кристалл турмалина-шерла. Пегматитовое поле Эронго, Намибия. Под светом УФ-365 нм. Образец и фото автора.

Опал-гиалит нарастающий на кристалл турмалина-шерла. Пегматитовое поле Эронго, Намибия. Под светом УФ-365 нм. Образец и фото автора.

Центр «композиции» на видео занимает хорошо образованный кристалл черного турмалина-шерла в окружении альбита-клевеландита и с сопутствующими кристалликами дымчатого кварца. В этом месторождении опал-гиалит, образующийся при разрушении силикатных минералов уже после образования пегматитов, очень любит «облеплять» кристаллы турмалина-шерла. Месторождение известно довольно давно, но такой хороший гиалит обнаружили на нем только в самом конце 90-х годов прошлого века, практически под миллениум. В здешнем гиалите содержится незначительная примесь уранил-иона (UO2)2+ который и отвечает за зеленое свечение (флюоресценцию) опала под действием коротковолнового ультрафиолетового излучения. Особенно сильно светится он под длинами волн 100-120 нм, но и под фонариком 365 нм, как у меня – тоже получается, как видите, неплохо ). Связано это с тем (в очень-очень первом приближении), что ультрафиолетовое излучение «возбуждает» неуравновешенный уранил-ион, а он, в свою очередь, отдаёт полученную энергию наружу уже в другом диапазоне – видимого света. Некоторые разновидности флюоресцирующих опалов-гиалитов способны сохранять "накачку" от ультрафиолета даже солнечного света и остаточно светиться потом в темноте сами по себе, даже без воздействия специального фонарика... Такие камушки часто обрабатывают для эксклюзивных ювелирных изделий. И да, конечно, уровень радиоактивного гамма- и бета-излучения от этих минералов ничтожен и не превышает пороговое безопасное для человека значение. Поэтому их вполне можно использовать в быту в качестве коллекционного минерала или носить в составе ювелирных изделий.

Вот такой вот забавный и интересный камушек…

Если кто-то из «продвинутых товарищей» захочет узнать о флюоресцирующем опале-гиалите из месторождения Эронго поболее, чем дает мой популярный лайт-текст, добро пожаловать по ссылке. Там можно прочитать или же свободно скачать PDF-версию статьи на тему (на аглицком).

ПЫСЫ: первый раз пробую собственноручно запиленный видеоформат, поэтому прошу слишком сильно не ругаться. Наоборот, советы и предложения как сделать лучше весьма приветствуются. Давно хотел попробовать проиллюстрировать посты не просто своими фото своих камней, но и видео, так мне кажется, будет лучше раскрываться красота и сущность камня...

Добавляю тогда уж, раз уж об опалах зашла речь ещё одно видео эфиопского опала из этого поста.

Лига минералогии

1.5K постов5.7K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.


Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.


Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».