3307

Здравствуйте, меня зовут Таня и у меня поллиноз.

Одно из первых детских воспоминаний: мне три года, я сижу на стуле в кабинете отоларинголога, мама стоит рядом, а дядя-врач тащит щипцами из моего носа НЕЧТО, затем, достав комок кровавой слизи, внимательно его рассматривает и, опознав вербную почку, улыбаясь, кидает ее в эмалированный лоток. Happy end? Sad start.

Играла и случайно запихала в нос, с кем не бывает. Но раздуло меня тогда знатно, ладно бы вербная почка в носу здорового ребенка, это еще полбеды, но это была вербная почка в носу ребенка, страдающего сенной лихорадкой. Чувствуете разницу? Ну вот и родители первые три года моей жизни не понимали, почему ребенок при виде одуванчиков начинает умываться соплями. Может быть, просто продуло – сквозняк, коварный весенний ветер? В общем, связь соплей с желтыми цветочками была неочевидной, тем более что они быстро отцветали, и все приходило в относительную норму, до наступления июля, с его луговым разнотравьем.

Здравствуйте, меня зовут Таня и у меня поллиноз. Аллергия, Поллиноз, Лекарства, Длиннопост
В возрасте четырех лет педиатр направил меня к аллергологу, который назначил аллергопробы или кожное тестирование – на внутренней стороне предплечья рисуют таблицу, затем в каждую клетку подкожно вводят определенный аллерген, а через 20 минут оценивают результаты. Если на месте укола образуется красный волдырь, то привет тебе, маленький аллергик. Сейчас уже точно не помню, но, по-моему, тогда вся моя ручонка была в красных пятнах. А это значит, что аллергия обнаружилась и на кошек, и на собачек и на птичек с рыбками, на домашнюю пыль, березу, ольху, полынь, крапиву и бог знает на что еще. И здесь нужно сказать о том, что аллергия не лечится. Можно сменить регион, а лучше планету, но где гарантия, что не обнаружится аллергия на лунную пыль, можно исключить контакт с аллергенами, а в случае поллиноза свести его к минимуму - постараться не выходить на улицу без противогаза. В конце концов, с возрастом аллергия может исчезнуть сама, но вылечить ее не получится. Проснись, смирись и пой, а точнее - пей. Таблетки. 
Здравствуйте, меня зовут Таня и у меня поллиноз. Аллергия, Поллиноз, Лекарства, Длиннопост

Кстати о таблетках. О, эти валящие с ног антигистаминные первого поколения! Пипольфен, Тавегил, Супрастин и старший брат их Димедрол. Димедрол действительно помогает, правда не только от аллергии. Именно у него побочный эффект сравним по силе действия с основным. Спустя годы я с удивлением узнала, что большинство людей даже не догадываются о реальном назначении препарата, а употребляют его, например, в качестве снотворного, ну или как закуску к алкоголю.

Трудно бороться с сонливостью, когда решаешь контрольную по АХД наутро после бессонной ночи или составляешь квартальный отчет для начальника-пакистанца, а теперь представьте, что перед этим закинулся димедролом. Самое обидное, что окружающие принимают тебя за симулянта. Руки-ноги целы, температуры нет, анализы в норме – ну так бегом на субботник! Поллиноз? А что это? Аллергия на цветы? Ну так не нюхай. Чешутся глаза? Ну так почеши. Например, папа еще долго дарил мне мимозу на 8 марта, не веря, что чихать я начинаю лишь от одного взгляда на этот веник. Турпоходы давались тяжко, умереть не давала аптечка и слово командира, который знал о моем недуге и, невзирая на мольбы уставшего и голодного экипажа разбить лагерь прямо здесь, твердо заявлял: «Идем дальше, тут ПИЖМА!».

Здравствуйте, меня зовут Таня и у меня поллиноз. Аллергия, Поллиноз, Лекарства, Длиннопост

Кошмарный сон поллинозника – проснуться в цветущем поле без таблеток и костюма химзащиты. Самое страшное, что может случиться наяву - отек Квинке, ну это когда поднимите мне веки, разлепите мне губы, введите дыхательную трубку и ширните антигистаминным. Такое в моей жизни случалось два раза – первый, когда мне было 7 и я подметала золу на пожарище в квартире родственников, второй – когда мне было 19, и меня отхлестали в парилке березовым веником.

С березами вообще отдельная история. У меня к ним острая неприязнь, а у них со мной война с применением биологического оружия («Пыльца вместо бомб!»). Осложняются эти и без того непростые отношения тем, что разгар цветения русских народных деревьев приходится на майские праздники. Друзья зовут на первый весенний пикник, а ты прикидываешь, стоит ли пара часов веселья твоих аллергических слез или лучше отсидеться дома за закрытыми стеклопакетами. Таблетки в этом случае не вариант – кому захочется в разгар веселья смотреть на сонного зомби, грустно сидящего у реки.

Здравствуйте, меня зовут Таня и у меня поллиноз. Аллергия, Поллиноз, Лекарства, Длиннопост

К слову сказать, закрытые окна не всегда спасают, пару лет назад в начале мая я безвылазно сидела дома, пережидая березовое буйство, и сипела отекшим горлом. Однако невозможно неделями сидеть дома. Невозможно принимать препараты, даже самые современные, с их побочкой в виде глубокой фрустрации и желанием самовыпила, невозможно не принимать препараты, потому что в таком случае однажды вместе со слезами у тебя вытекут глаза, а вместе с носовой слизью мозг. Умрешь в лучшем случае от нервного истощения, вызванного беспрерывным чиханием, насморком и зудом глаз 24/7, а в худшем - от отека чего-нибудь.

Что действительно является спасением для аллергика, так это затяжной дождь. И пока остальные сидят по домам, проклиная непогоду и оплакивая порушенные планы, аллергики выходят на улицу, веселятся, поют и танцуют, вдыхая влажный и безопасный воздух.


Но с годами приходит понимание, что спасение утопающих в соплях - дело рук самих утопающих, степень пофигизма и любви к себе возрастает до такой степени, что тебе становится абсолютно плевать на то, вписываешься ли ты своим внешним видом в чужие рамки дозволенного, или ломаешь их. Потихоньку в твоем весеннем гардеробе, помимо плаща-пыльника с глубоким капюшоном появляются легкие маски-респираторы и горные очки закрытого типа. И пусть дети, завидев тебя в полной экипировке, скулят, собаки плачут, а подростки интересуются, где здесь поблизости разлили косплей, ты-то знаешь, что выиграл. Потому что вышел и выжил. Гист-аминь )

Здравствуйте, меня зовут Таня и у меня поллиноз. Аллергия, Поллиноз, Лекарства, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий
Хмм, сам аллергик и могу с уверенностью сказать, что аллергия лечиться, нужно всего лишь...

Шутка) Лечится она посещением в зимнее время года специальных аллергических центров, где тебе в течении длительного времени колят аллергены, шобы у тебя выработался "иммунитет" к ним. До начала лечения мне было очень трудно, все как описано в посте + немного от себя. Сейчас же я спокойно гуляю по улице в весенний период года, предварительно скушав таблеточку. Так что автор есть способ помочь вашему горю ;D
раскрыть ветку (32)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Забыли сказать что там цена вопроса отнюдь не бюджетная..., начинается от 30к. И да сейчас аллергия не попадает по ОМС-теже аллергопробы в Москве от 15к.р. Вообщем вообще минздрав опупел.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Все попадает. 15 к.р. это наверное кровь. Кожные пробы у нас стоят 1150р если платно, но можно и по ОМС, легко.
6
Автор поста оценил этот комментарий

да-да, я знаю про этот метод для терпеливых ) он действительно работает. но таблеточку, прежде чем выйти на весеннюю улицу, все же все же кушать приходится, да? то есть вот так, чтобы совсем без медикаментов - не получается?

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Получается. Сталораль аллерген пыльцы березы в помощь. Почитав ваш пост, сложилось впечатление что ваши проблемы от незнания. Не все антигистаминные обладают седативным эффектом в том числе.


Немного про себя: аллергик со стажем (на пыльцу березы/ольхи и соответственно перекрестная на различные фрукты/овощи). Отеки квинке в анамнезе присутствуют.

Перепробовал много антигистаминных, по соотношению цена/качество мне лучше всего подошел зодак. После лечения сталоралем стало совсем хорошо (да, очень дорого, но очень эффективно). До сталораля я научился хорошо промывать нос и тоже в целом облегчало симптомы. И да, у меня аллергия очень сильно выражена была (и по факту, и по анализам). Сейчас ок.


Лечитесь в общем. Жизнь аллергика требует высокой самодисциплины, если с этим проблемы, то да - бывает тяжко.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

для меня все антигистаминные обладают побочкой. и иногда седативный эффект - это меньшее из зол. мои проблемы не от незнания, а от других вещей )
ну и, как я уже где-то здесь писала - избрала иной, не медикаментозный путь "лечения".
желаю здоровья )

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Кларитин (лоратадин) не помогает? Я после долгих поисков навсегда остановился именно на нем, достаточно хорошо спасает от сезонных обострений и при этом побочки не замечал уже давно.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А для меня они довольно слабенькие, совсем не помогают. Спасаюсь цетрином, на крайний случай супрастином)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж, вам явно куда хуже, чем мне. Держитесь там)

0
Автор поста оценил этот комментарий

тоже использую зодак

0
Автор поста оценил этот комментарий
После 4-х лет такого лечения даже с таблеток слез, так что не всё так однозначно) сейчас если и пью таблетки, то по приезду к родителям, но тут уже из-за домашних животных
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, атопический дерматит с ранних лет и аллергия на всё. Однако если грамотно манипулировать своим организмом, то можно спокойно ходить по улице без противогаза и медикаментов. Те же яблоки уже спокойно без Супрастина и Лорагексала ем.

Правда и заняло это не один год. Хотя было +++ и ++.

Аллергия не лечится, но отправить её в вечную ремиссию равно излечению.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, Чем лечили? Хочу сравнить, что моей дочери выписывают. Может Ваша программа поможет. Атопию я имею ввиду
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Аллергическая реакция вещь довольно индивидуальная, тут свой подход нужен.

В определённый период вообще использовалась народная медицина в виде мази на гусином жире(пусть и как основа для стрептоцида). Не призываю, просто говорю, что лучше поищите аллерголога-иммунолога хорошего и как можно дольше не меняйте, дабы можно было видеть течение заболевания за годы. И ориентируясь на это выбирать лечение.

Но если тупо по названиям, то уже упомянутые лорагексал и супрастин (У первого побочек сильно меньше, но и эффект слабее) + флуцинар + энтеросгель/лактофильтрум. К сожалению что принимать при обострениях не скажу, т.к. просто не помню, что пил в 10-летнем возрасте, тут помочь не могу и прошу простить.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за ответ. Мы вместо жира исползуем смесь ланолина с вазелином (кожа не так сохнет). Был бы тут нормальный аллерголог. А то приходишь и ничего нового. Тут все с доп образованием (переученные педиатры в основном). Знаний может чуть более, чем в интернете. А у некоторых и менее...
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше конечно использовать специальные эмоленты, чем вазелин. Фирмы Биодерма, Авен, Ля рош Пазе, А-Дерма, Топикрем. Они конечно недешевые, но в разы эффективней вазелина.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
На них на самих аллергия. Пробовали. Но спасибо Вам.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вклинюсь :)
Мучилась сильно от атопического дерматита, астмы и комплекта аллергий всех мастей с 3 до 19 лет. Меня истязали всеми доступными мазями, таблетками и ингаляторами. Сначала спасли только поездки на море, они избавили от астмы и от лвиной доли мокнущих кровавых корок на руках. Аллергия оставалась, но это было уже не так страшно.
Но в 15 лет корки начали возвращаться. В отчаянии нашли дерматолога, который прописал до смешного простое лечение, которое спасло и от корок, и от аллергии на половину возбудителей. Мне 2 недели прокалывали кальций глюконат, а для корок велели развести раствор марганцовки и мазать эти корки. После марганцовки было велено мазать это страдание цинковой пастой + эмолент на выбор. Атопический дерматит медленно, но верно исчез, по крайней мере, внешние его проявления. После двух курсов кальция прошли пищевые аллергии и некоторые на животных.
Поговорите про такой сценарий, особенно с кальцием, с вашим дерматологом, от него вреда точно не будет.
Выздоровления вам!
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!
0
Автор поста оценил этот комментарий

но это не лечение, а скорее подавление. купирование.

0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня усилилась аллергия после 2ух АСИТ.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Несколько лет кололи в детстве. Не то, чтобы не помогло - берёза с ++++ сошла до ++. Т.е. вместо совсем задыхаться обхожусь таблетками. Но не вылечило до конца, определенно.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати да. Меня пролечили от аллергии на котов и собак, теперь на пыль почти не чихаю, ем шоколад и апельсины, да и весенняя гадость стала слабее.
Правда, весной все ещё тяжко. В мае на природу выйти нельзя, а тополиный пух... Но я не долечилась. Так-то сит вещь классная.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я и сам недолечился, знакомая вроде как полный курс прошла, так у нее вообще симптомы исчезли)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Этот не та ли штука, которая называется СИТ (симптоматическая иммунотерапия)? Если да, то поведай плиз, насколько геморно это дело и как скоро наступает результат. Достаточно ли одну зиму проколоться, чтобы было лучше и есть ли там какие-то гарантии?
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я лично проходил курс в Институте Иммунологии лет наверное 5 подряд. Это было лет эдак 12-13 назад еще. До сих пор есть польза и на весну я так стремно как комментаторы выше не реагирую. Достаточно закидываться антигистаминами и все более менее. Но все равно насморк местами раздражает, но я к этому привык. Но кроме этого у меня еще и бронхиальная астма с атопическим дерматитом. Астма сама по себе вроде не напрягает, а атопический дерматит больше раздражает зимой. Да и в целом его проблема в том, что сука почешешься, потом еще почешешься и блять как в язвах. Лучше всего от него помогате целестодерм с гарамицином. Снимает симптомы и все нахер спокойно заживает.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

как я понимаю, зачастую астма является следствием от аллергии на что либо

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Атопический марш:атопический дерматит-поллиноз-бронхиальная астма
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за подробный ответ!

По поводу дерматита мой выбор адвантан и флуцинар. В детстве болел так, что просто пипец, потом прошло, а щас вот несколько лет назад снова началось. Но заново открыл для себя самый лучший способ и мазями практически не пользуюст даже зимой: строгая диета. Геморно конечно, но определенно стоит того.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Одну зиму недостаточно, после первого года вообще обычно результата мало. Российским аллергеном дешево, но много ходить, европейские для уколов реже ходить, есть вообще под язык, это дома принимать. Но стоит дорого. Результат обычно после второго года лечения. Гарантии в среднем 85% эффективность.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за инфу, буду смотреть европейские штуки.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Геморно ибо в период терапии нельзя болеть, а также пропускать уколы.
Насчет самих уколов. Приходишь, тебя колят, в течении 30 минут сидишь у доктора (на случай осложнения), отмечаешься, уходишь :)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

болеть можно же

а насчёт пропускать - прерыв до следующего укола должен быть 4-6 недель, всё не так печально :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку