Завоевание Эллады

Наследие Александра и Леонида


История учит нас тому, что близкое соседство нескольких амбициозных держав обязательно приводит к конфликту между ними. Когда Римская республика стала претендовать на абсолютное господство в Средиземноморском бассейне, ей пришлось столкнуться с не менее воинственными государствами, стремящимися к доминированию в регионе. Помимо богатого Карфагена Республика соседствовала с наследниками древней эллинской цивилизации, существенно превосходившей «варварский» Рим по уровню культуры, образованности и обладавшей богатейшей и героической историей. Но эпохи сменяют друг друга, от архаичных греческих полисов и царств военно-политическая гегемония перешла к молодому и агрессивному римскому государству.



К III в. до н.э. Греция представляла из себя разрозненные земли, объединённые лишь общей историей и наследием эллинской цивилизации. Росло социальное расслоение, назревали и вспыхивали пожарами народные восстания и конфликты между городами. Так историк и философ Плутарх описывал положение Спарты:


"Сильные стали наживаться безо всякого удержу, оттесняя прямых наследников, и скоро богатство собралось в руках немногих, а государством завладела бедность… Спартиатов было не более семисот, да и среди тех лишь около ста владели землёй и наследственным имуществом, а все остальные нищею и жалкою толпой сидели в городе, вяло и неохотно поднимаясь на защиту Лакедемона от врагов, но в постоянной готовности воспользоваться любым случаем для переворота и изменения существующих порядков."



На протяжении всего третьего столетия до Рождества правители нескольких государств вели кровопролитные войны за власть в регионе. Основными участниками этой игры престолов были Македония, Этолийский и Ахейский союзы.



Македония, как известно, своего исторического рассвета достигла в IV веке до н.э. при царе Александре. Александр Македонский смог дойти аж до Индии, однако построить устойчивую империю ему было не под силу, равно как и его последователям – удержать завоёванные территории. В III столетии Македония некоторое время переходила от власти эпирского царя к фракийскому и наоборот, потом подверглась опустошительному набегу кельтских племён. В 221 г. до н.э. македонский престол занял царь Филипп V, опытный дипломат и талантливый полководец, старающийся подражать своим великим предшественникам: Филиппу II и Александру.



Этолийский союз известен ещё с V века до н.э. Он зарождался как объединение трёх этолийских родов, и к III в. стал крупным политическим образованием, включая в себя даже пелопонесские и фессалийские города. Этолия – область средней Греции, граничащая с Акаранией на западе, Локридой и Доридой на востоке и землями долопов и амфилохов на севере. На юге Этолии, согласно мифам о Пелопонесской войне, некогда располагались города Плеврон и Калидон. Во главе Этолийского союза стоял выбранный предводитель, созывающий войско по постановлению союзного собрания – синедриона (слово это греческое, а не иудейское – συνέδριον).



Ахейский союз – объединение греческих полисов на Пелопоннесе. Был образован в 279 г. до н.э. из старого объединения ахейских городов. Непрекращающаяся гражданская и классовая война между полисами заставляла правителей объединяться, чтобы не быть завоёванными более сильным соседом. Несмотря на отсутствие центрального полиса, Ахейский союз имел собственную профессиональную армию. Правда, частично расходы на неё покрывала династия Птолемеев, стараясь, таким образом, из Египта повлиять на политическую жизнь Греции.

Завоевание Эллады Македония, Рим, Война, История, Длиннопост

Наследники Ромула вступают в дело


Таким образом, если Этолийский и Ахейские союзы исторически претендовали на главенство в эллинских землях, называя себя потомками древнего народа, то Македония – по праву завоеваний царя Александра.


Стоит отметить, что непрекращающееся противостояние не мешало развитию производства, торговли, рабовладельческих и культурных отношений между государствами. Надо полагать, греческие цари осознавали опасность, исходящую от их молодого соседа – агрессивной и весьма эффективной в военном плане Римской Республики.


Отношения между Римом и Грецией были крайне враждебными.


Греческие земли были формально независимы, но аристократия то и дело обращалась к римскому Сенату для решения своих проблем, чем давало повод для вмешательства в дела страны извне. В итоге Сенат пришёл к выводу, что в Греции не будет ни устойчивого мира, ни порядка до тех пор, пока города не перейдут под власть Рима. Греки, со своей стороны, весьма активно провоцировали Рим, не до конца осознавая, с насколько отлаженной, мотивированной и могучей военной машиной имеют дело.


Первое военное столкновение произошло с македонянами. Пока Рим был втянут в разорительный конфликт с Карфагеном, Филипп V решил ввязаться в борьбу за Грецию и расширить свои территории на запад. По мнению греческого историка Полибия, большое влияние на македонского царя оказывал Деметрий Фаросский – полководец, правящий Иллирей и побеждённый римлянами во время Иллирийских войн. Деметрий советовал Филиппу вступить в союз с Карфагеном, и македонский царь быстро польстился на возможные перспективы – устранение Рима возвращало грекам монополию на морскую торговлю. Однако для войны с Республикой царю необходимо было защитить тылы и остановить войну с Этолийским и Ахейским союзами. Мир с этолийцами был заключён на побережье, недалеко от Навпакта.


Македонцы начали готовиться к войне. Зиму 217–216 гг. Филипп посвятил постройке флота. Не имея достаточного количества ресурсов для создания тяжёлый боевых кораблей, македонский царь решил сделать ставку на манёвренные десантные суда – лембы. При необходимости, корабли могли уклониться от битвы в море, да и римляне были больше озабочены войной с флотом Карфагена.


Когда в 216 г. римляне потерпели серьёзное поражение при Каннах, Филипп направил послов в лагерь карфагенского полководца Ганнибала с предложением о заключении союза. Ганнибал понимал, что открытие второго фронта на востоке ещё сильнее расшатает Республику, а у Карфагена не было планов по экспансии собственно в Элладу. Союз был заключён в 215 году, однако послы Филиппа и сопровождающие их послы Ганнибала были захвачены римлянами по пути в Македонию, и заговор был раскрыт.


Союз Карфагена и Македонии вызвал в Риме вполне оправданную панику, а затем и возмущение – сердить суровых вождей Республики и патриотически настроенный Сенат решительно не следовало. Консулу Публию Валерию Флакку было поручено вести наблюдение за флотом Македонии и удерживать Филиппа в границах его царства. В 214 г. Филипп попытался вторгнуться в Иллирию (Балканский полуостров) с моря, захватил Орик и взял в осаду Аполлоний. Римские легионы быстро среагировали на военную кампанию греков и стремительно вышибли армию Филиппа с полуострова. Филипп бежал в Македонию, бросив на произвол судьбы войско и флот. На этом Первая македонская война была окончена.

Завоевание Эллады Македония, Рим, Война, История, Длиннопост

Филипп V


Сарисса против гладиуса


Как мы помним, Рим успешно одержал победу во Второй Пунической войне, после чего Сенат решил усилить влияние на Балканах. Поводом для объявления войны Македонии послужило нарушение договора от 205 года, по которому Филипп V не мог заключать союзы и воевать с союзниками Рима. Решающим моментом оказалось выступление на стороне Рима сначала Этолийского, а потом и Ахейского союзов. Война с Римом была крайне непопулярной в Македонии, внутри страны возрастала оппозиция против царя.



Сейчас пару слов про организацию македонской и римской армий. Войско Филиппа было классической эллинистической армией (разве что не доставало кавалерии) — прямой последовательницей армии Александра Македонского. Основной принцип фаланги — сомкнутое движение вперед. Фаланга могла только наступать, причем, исключительно на ровной местности, чтобы не возникло разрывов в строю. Основным оружием фалангита было длинное копье-сарисса, вспомогательным оружием служил меч ксифос. Построение фаланги было очень тесным — так, чтобы задние ряды давили на передние, усиливая натиск, а по фронту фаланга представляла собою лес копий — перед каждым фалангитом ощетинивалось не менее пяти сарисс. Фаланга наносила страшный таранный удар всей своей массой так, что лобовое столкновение фаланг представляло собою ужасающее зрелище. Главным минусом фаланги было отсутствие гибкости — любой разрыв фронта мог привести к катастрофе, не говоря уже о ее беззащитности при ударе во фланг или тыл. Теоретически, минусы фаланги нивелировала военная организация Александра Великого, при котором, фланги фаланги прикрывались отрядами гипаспистов (впоследствии пельтастов) и превосходной конницей, которая легко опрокидывала вражеские фланги, устраняя угрозу для фаланги. Однако, Филипп при Киноскефалах не имел решающего превосходства в кавалерии, а действия фаланги затруднялись холмами, разделявшими противников. Римская военная организация, в отличие от македонской, была куда более гибкой: легион был разделен на 30 манипул (120 или 60 человек), каждая из которых представляла собой отдельную боевую единицу. Строй римских легионеров был значительно менее плотным — на одного легионера приходилось два фалангита, а манипулы могли свободно менять свое положение в построении в соответствии с планом командующего. Фаланга была рассчитана на один мощный единовременный удар, построение легиона наоборот было «эшелонировано»: первая линия манипулов состояло из новобранцев-гастатов, вторая из ветеранов-принципов, третья из наиболее опытных солдат триариев.


В 197 г. римские войска впервые столкнулись в открытом полевом бою с македонской фалангой при Киноскефалах. Проконсул Тит Квинций Фламинин нанёс сокрушительное поражение Филлипу, доказав тактическое превосходство шахматного построения легионов против шеренги. Македонская фаланга разделилась на две части, форсируя холмистую местность. Пока правое крыло двигалось вперёд, левое только выстраивалось для боя, будучи расстроенным из-за движения по холмам. Боевые слоны Фламиния пробили левый фланг, после чего непобедимые легионеры окончательно отбросили фалангу. В битве пали 8000 македонян и 721 римлянин.


В результате поражения Филипп обязался отдать Риму свой флот, отвёл гарнизоны из греческих городов. Его армия и политическая власть были сильно ограничены. Македония была номинально объявлена свободной, но фактически стала Римской колонией с внешним управлением.

Завоевание Эллады Македония, Рим, Война, История, Длиннопост

Битва при Киноскефалах

Завоевание Эллады Македония, Рим, Война, История, Длиннопост

Битва при Киноскефалах



Второй Александр? Не угадали...



Филипп V умер в 179 г., после чего македонский трон занял его амбициозный и талантливый сын Персей. Юный правитель женился на дочери сирийского царя, заключил союз с Эпиром и племенами Иллирии и Фракии. Он решил восстановить былое могущество Македонии и намеревался заручиться поддержкой греческих городов в борьбе с Римом.


Сенат был крайне обеспокоен усилением Македонии, объявил Персею войну, поводом для которой послужил конфликт юного царя с правителем Пергама. Персей не был готов к войне с резко усилившейся Республикой и не успел перетянуть на свою сторону всю Грецию, и греческие отряды так и остались вспомогательными частями римских легионов.



В начале войны Персея ждал успех – он разбил Публия Красса при Лариссе и вынудил отступить римскую армию в Иллирии и даже предложил Риму мир на правах победителя. Разумеется, Сенат от такого предложения отказался.


В 168 г. войска под командованием Луция Эмилия Павла начали теснить Персея. 22 июня близ города Пидна состоялось решающее сражение, в котором римские легионы разбили и обратили в бегство македонян. Войско римлян состояло из 29 000 солдат, из них 24 000 – пехота.


Эмилий Павел разметил легионы в центре поля, а союзнические войска по флангам. Македонская армия выстроилась в привычную фалангу, расположив по флангам наёмников и конницу. Армии столкнулись, и римляне начали прорываться через македонские шеренги, расстроенные в результате движения по неровной местности: легионеры были вооружены щитами и короткими мечами против македонских копий. Менее, чем за час, фаланга была разбита.


Персей бежал с поля боя, но был настигнут римлянами и взят в плен. 20 000 македонских воинов были убиты и 11 000 ранены.


На этом Македония как независимое государство была уничтожена на долгие столетия. Территорию разделили на разные города-полисы, полностью регулирующие жизнь граждан: приобретать имущество, заключать браки можно было только в рамках одного полиса. Вся внешняя политика управлялась «именем Сената и Народа Рима». Таким образом, из свободных греческих земель оставался лишь Ахейский союз.

Завоевание Эллады Македония, Рим, Война, История, Длиннопост

Битва под Пидной

Завоевание Эллады Македония, Рим, Война, История, Длиннопост

Схема битвы при Пидне