6256

Заводы стоят, одни бл.ять гитаристы в стране...

Простите за название. Не удержался. Мини пост о моем собеседовании и экскурсии на завод радиоэлектроники.

Заводы стоят, одни бл.ять гитаристы в стране... Поиск работы, Зарплата, Электроника, Малый бизнес, Длиннопост

Сразу признаюсь, что далек от рынка труда. Последнее место работы, куда меня брали, новый аэропорт Платов в Ростове на Дону. На должность инженера ЛВС. Но что то не срослось, а точнее, главному офису в ЕКБ не понравилась моя необразованность. На ЗП 42к и увлекательными поездками каждый день на 30км от города.


Недавно поймал себя на мысли, что устал. Надо бы взбодриться. И как известно, нет лучше способа, чем пойти поработать на завод. Плюс к социализации и социальному рейтингу. Возможно даже кошкожену выдали бы. Ну это я так предполагал. К тому же, в пешей доступности от дома. Почему бы не попробовать?


Открыл вакансию, набрал номер и предложил себя.

Заводы стоят, одни бл.ять гитаристы в стране... Поиск работы, Зарплата, Электроника, Малый бизнес, Длиннопост

Работа - не бей лежачего(не должна сильно помешать дополнительным заработкам). Ну и зарплата не то, чтобы высокая. Зато официальное оформление, ТК РФ, все дела. В общем, говорю, забирайте меня. Умею все. Пригласили на собеседование.


Пришел на завод. Как оказалось, вся деятельность монтажника сводится к "возьми это" и "припаяй сюда". Думал будет интереснее. Зачем то им нужно профильное образование и умение читать чертежи. Ну да ладно, у меня его все равно нет. Практически сразу, мне предложили показать, что умею. То есть взять это и припаять здесь, и так 8 раз. Тест прошел и пообщался с предполагаемым начальником Александром. Приятный человек, и кажется адекватный. В помещении прохладно - работают кондиционеры. Рабочие места не оборудованы антистатическим покрытием и кажется вытяжка не работает(это не точно). Рабочий стул немного сломан. Не заметил на рабочих антистатических перчаток.

Основной рабочий инструмент - паяльная станция, образца 2008 года. Никаких тебе t12, c245 и прочих вроде индукционок. Старый добрый нихром. Найти фото этого паяльника не вышло. Но может кто знает? Отличается относительно быстрой сменой жала, путем откручивания винтика. Никаких пресетов, а температура настраивается кнопками. Точно не hakko 900 серии. Неплохой вариант, но тот же KSGER T12, уделывает его по всем параметрам и стоит всего 2800 с набором жал.

Заводы стоят, одни бл.ять гитаристы в стране... Поиск работы, Зарплата, Электроника, Малый бизнес, Длиннопост

Требует некоторой доработки. В моем случае пришлось распаять выводы gnd и заземление на плате, и через резистор подключить заземление в специально выведенную точку на штатном блоке питания.  Но пост не об этом.


В общем, немного разочаровало оборудование рабочего места. Но мы же пришли за деньгами? Самое время узнать, сколько оклад и сколько премия. Александр отвел меня к зам директору. Тот предложил присесть и спросил, а где я нашел объявление. На авито - говорю. После трехминутной паузы, мне были озвучены условия. 15.5к официальная зарплата, минус налог. И плюс премия в черную до 30к. То есть, в объявлении нужно было указать 15.5-30 тысяч.

Из плюсов, если пообедать быстро - этот час зачтут в рабочее время.

Путем нехитрых подсчетов оказалось, что стоимость часа в самом долгом месяце около 165 рублей. Но если "не обедать" и задерживаться на час после работы, то можно получить около 37 тысяч. Правда, постеснялся уточнить, за что могут оштрафовать и снять премию. Да и какая разница, если с таким условно белым трудоустройством, смысл больничного и отпуска может быть околонулевой. Хотя, может это норма сейчас.


Завод не полного цикла. Также как и я заказывают платы в Китае. Здесь проектирование, трассировка, монтаж и прочее. Большая текучка и нехватка тех же монтажников. Достаточно высокие цены - если вы вдруг захотите там заказать партию своих устройств. Низкие зарплаты. Кто то из программистов работает на оутсорс.


Морали не будет. Я посмотрел, как люди работают. Посмотрел завод. Понял, что нужно больше ценить то, что имею и поменьше выделываться. Осознал, где окажусь, если буду лениться. В общем, взбодрился и от работы отказался.


p.s. И да, я понимаю, что сейчас будут комментарии в стиле "а чего ты хотел?". Отвечу. Я хотел, чтобы обычный необразованный монтажник с прямыми руками зарабатывал не только на поесть. С таким импортным заместителем, мы далеко не уедем. Кстати, место действия Ростов на Дону.


p.p.s. Этот пост скорее чтобы поделиться эмоциями. Так что не буду просить плюсики. В этот раз только по зову сердца. Попадет ли в горячее - все равно. Спасибо тем, кто дочитал.

TECHNO BROTHER

1K постов9.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Подробнее