Зависимость от лайков

Посмотрите – я купила билеты на концерт Тимберлейка! Посмотрите – я кушаю в дорогом ресторане! Посмотрите – я сижу в крутой тачке! Посмотрите – мне подарили шикарный букет цветов! Посмотрите – у меня есть Айфон!

Думаю, каждый из вас может добавить ещё несколько моментов, которыми хвастаются его друзья и друзья друзей в соцсетях. Когда это явление единично, можно порадоваться за человека. Когда проявляется чаще, то вызывает раздражение. А когда видишь это постоянно, то надо сочувствовать этим людям. Сейчас объясню почему.

Ещё с детства в нас закладывается потребность в одобрении и похвале. Получил пять? Молодец! Забил гол? Умница! Помыл посуду? Молодчинка! Но мы взрослеем, и теперь для похвалы недостаточно просто вести себя хорошо и держать осанку. Нужны реальные достижения и проявления лучших человеческих качеств. Повысили в должности? Молодец, заслужил. Защитил девушку? Мужчина. Помог товарищу с переездом? Настоящий друг. Записал номер лихача, который стукнул машину на парковке, и рассказал об этом владельцу? Достойно.

Причем, если есть крепкий внутренний стержень и сформировавшиеся убеждения, то человек не нуждается в аплодисментах. Он сам знает, что поступил правильно. Он не будет кричать об этом на весь мир. А если услышит в ответ "спасибо", то уж точно добавит 1 к своей самооценке. И продолжит тихо и мирно жить, стремиться, достигать и поступать по совести.

Но что делать тем, кого мама уже не хвалит за пятерку в дневнике, потому что школа и даже универ уже позади? Люди, привыкшие питать свою самооценку бесконечной похвалой, пытаются срочно возместить её нехватку. Но им тяжело постоянно быть человеком, которым восхищаются и которого уважают. Поэтому у них получается лишь делать вид. Хотя, как мы понимаем, даже это у них не особо выходит.

Людям, которым не хватает одобрения в реальной жизни, ничего не остается, как искать его в соцсетях. Не имея настоящих достижений и переживая по этому поводу, они пытаются создавать иллюзию того, что у них всё хорошо, их любят и уважают, у них куча денег, и вообще жизнь у них - сказка. Обновляя каждую минуту свою страницу, на которую только что загрузила фотку с букетом цветов, девушка с нетерпением ждет первого лайка. И неважно, что она сама себя сфотографировала и, возможно, купила сама себе цветы. Если есть лайки - значит есть люди, которые думают, что я прекрасна! И самое страшное, что со временем человек и сам начинает верить в эту сказку. Он не задумывается о том, что если лайкнуло 5 человек, то возможно остальные 100500 друзей плюнули в монитор. Как только действие лайк-наркотика прекращается, человек придумывает, как добыть следующую дозу, и выкладывает фотку столика ресторана с едой, айфоном и случайно попавшей в кадр своей рукой с часами за бешеные тыщи баксов. Отхватил новую порцию лайков - и хорошо на душе. Но не стоит забывать, что реальный мир там, а не здесь. И если вдруг соцсети отменят лайки или внедрят дизлайки, то, чувствую, количество депрессий и самоубийств резко возрастет. Розовые очки разобьются.