Зависимость. Часть 2
Часть 1: http://pikabu.ru/story/zavisimost_chast_1_4240092
Понеслось. Осознать осознала, но что делать не знала. Говорила с ним, просила прекратить, он обещал прекратить в любой момент. Он говорил, что все это безвредно и не вызывает зависимости, да и все курят. Глупые аргументы. Я верила, что он бросит. Говорить кому-либо я не стала. Зная, что его и так не очень любят, а так сразу погонят палками. Думала, что решу все проблемы сама.
Его накуривания случались не часто, поэтому я верила, что он остановиться. Он же перестал играть в игровые автоматы, бросил курить, только потому, что мы обговаривали с ним проблемы, искали пути избавления от вредных привычек, он шел на контакт. В этот раз он тоже шел на контакт, мы говорили с ним. Я искала зацепки, ради чего он готов бросить. Ради семьи, детей, собственного здоровья. Он говорил, что обязательно бросит. Он хочет, чтобы у нас были здоровые дети. Мы, можно сказать, вместе мечтали о них, планировали. Все обговорим, я успокоюсь, что он все понимает. Как вдруг замечала, что он снова курил.
Поголовно все его окружение курило. Для срыва достаточно было одного звонка от друзей со словами «Че есть?». Он забывал все наши разговоры мечты и планы. И шел курить с друзьями. Я его покрывала в глазах родителей. Для всех я делала вид, что у нас все замечательно, нельзя же иначе. Я 8 лет убеждала всех, что он принц достойный моей руки, и когда, наконец, убедила сказать, что он наркозависим? Нет уж. Я продолжала борьбу. Разговоры о детях не помогали, потому что рожать от зависимого я не собиралась. Я просила год не курить, что бы организм очистился, и можно было забеременеть. Но каждый его срыв отодвигал детей в далекое будущее.
Нужно было что-то другое. Я знала, что он хочет машину. Потому что ту, что он купил сам пришлось продать из-за очередной неприятности (с машиной тоже много чего было. Он таксовал, пассажиры на него напали, машину отняли, менты нашли, вернули… Веселуха, бл*ть….). Цель была озвучена. Он не курил, или не попадался на том что курит. Мы купили машину. И (сейчас в меня полетят камни) оформили на него. Полмиллиона рублей на машину наркоману. Ничего не добившегося. Деньги на машину подарены на свадьбу моими родственниками и добавленные моими родителями. Не считая денег, потраченных на свадьбу. С его родней на свадьбе отдельная история. Коротко скажу, что его мать не участвовала в подготовке, денег с нее никто не брал и особо не ждал подарка, но такого я не ожидала. В момент поздравления молодых и дарения подарка она положила нам конфетку, с мать его, праздничного стола! Его брат сделал тоже самое со словами «Извини, брат, не подготовился!». Я не ждала от них денег, но открытку то можно купить было? Для видимости хотя бы. Молчу о том, что перед свадьбой мы с Ильей купили им одежду, в чем они пойдут на нашу свадьбу. Его мать напилась и всю свадьбу за ней следила моя бабушка, что бы не позорила нас перед людьми. Ужас продолжился еще и ночью (она ночевала у моих родителей). Не буду продолжать, его семейка отдельная история.
С одной стороны я очень жалею, что мы купили тогда эту чертову машину. Он как с цепи сорвался. Он стал пропадать на машине днями и ночами. На звонки практически не отвечал. Знал, что я буду звать домой. На вопрос ты где? Он отвечал мычащим голосом, что на рыбалке. Как вы понимаете, ни одной рыбки он не привез. А я ждала его, волновалась, что с ним может что-то произойти. Но никому из окружения не показывала свое горе. Я улыбалась и радовалась жизни. Только на публику.
Он избегал меня, ускользал от меня. Не хотел меня слышать. Он начал врать. Я рыдала, умоляла остановиться. Он продолжал курить. Когда он был не накурен, он был такой, каким я его полюбила. Возможно, я была зависима от него, т.к. сильно любила. Мне и поговорить, кроме как с ним, было не с кем. Мы же были отшельниками (из-за плохого о нем мнения).
Тем временем ком проблем только увеличивался.
Безработный. Перед свадьбой он уволился с завода, в поисках лучшей работы. Пару месяцев он не работал, искал. В этом я сначала особой проблемы не видела. Что плохого в стремлении найти лучшее место с хорошими условиями и большей оплатой. Тем более я устроилась на работу по специальности с достаточно хорошей зарплатой.
Спустя пару месяцев он нашел работу, рядом с моей и мы вместе ездили на машине. А с работы не всегда. Он сразу после работы ехал «на рыбалку» и приезжал часам к 11 в лучшем случае. Ел и ложился спать. Затем с работы он начал часто отпрашиваться по каким-то непонятным делам. Ездил на машине и курил. Его держать никто не стал. За год он работал месяца 4 от силы на разных работах. Антирекорд. Продержался на новой работе неделю, и его выперли. Не помню, сколько работ он сменил. Находясь дома, типа ищет работу, он спал до обеда, сидел в интернете, ел. И к тому времени как все, в том числе и я, должны были вернуться с работы, уходил и возвращался ночью. Никто не понимал, что он делает.
Ад. Сильно описывать не буду, тяжело вспоминать.
Смерть на руках. Несколько раз я думала он умрет у меня на руках. Одно время мы вечерами ходили гулять, и да он каждый раз курил. Немного, так что даже сильно не менялся, уже нужна была доза побольше. Гуляем, он решил покурить, но не через бутылку как обычно курил «плюшки», а через пипетку- спайс. Он даже не докурил, он затянулся 2 раза мы прошли еще метра 3 и он начал таять и выскальзывать у меня из рук. Вечер, зима. Пустая улочка, свет фонаря. Он падает, сжимает мои руки глаза на выкате и говорит, Золотуля я тебя люблю! После падает и закатывает глаза, не отзывается на голос. А я сижу рядом, плачу, не знаю что делать. Никого рядом нет. (Пишу и слезы в глазах застыли, я заново почувствовала тот ужас). Я думала, что он умрет. Это был первый раз. Спустя какое-то время он очухался, думала страх умереть откроет ему глаза, но нет.
Дубль два. Вышел в подъезд, посмотреть что за шум , вернулся, вешает куртку и слышу закрехтел. Подбегаю, у него снова спазм, что он не может пошевелиться. Если в тот раз он обмяк, в этот раз был словно кол. Оттащила его в комнату. Разговариваю, зову его. От перенапряжения или от отравления его начало рвать, а он пошевелиться не может…и практически без сознания. Бррр…
Подрабатывала я как-то раз летом в субботу, он меня ждал, должны были потом поехать купаться. Захожу в подъезд, слышу странные вздохи. По телу мурашки. Боюсь увидеть, что там, но все равно бегу наверх. Дверь в нашу квартиру открыта, он лежит, вытянувшись на лестнице и крехтит, глаза закрыты. Думала все что можно и нельзя переломал, упал на бетонную лестницу. Подхожу, плачу, дотронулась до него, говорю где болит? Он глаза открыл и как вскочит, не понимает, что происходит, меня не узнает.
Были еще случаи потери сознания, но остальные не такие жуткие или я к ним привыкла.
Невменяемый за рулем. Мою первую зарплату мы отдали в счет того, что он якобы в кого-то въехал. Ментов не вызывал, так как был накурен. Договорились на деньги. Ездить с ним мне было очень страшно. Однажды зимой мы поехали к его матери отвезти продукты, т.к. денег у нее не было, а кушать хотелось. Отъехав несколько сотен метров от города остановились, под предлогом «Че, поссать нельзя?». Он скурил пипетку. Через 5-10 минут его прибило. А он за рулем. Видели, как корежит парней под спайсом на видео? Наступает спазм мышц по всему телу, мозг не понимает что происходит. А мы едем. Хорошо машин рядом не было. Нужно остановиться, я кричу тормози! Он ищет тормоз на магнитоле….Мы чудом не разбились. Он из-за спазма убрал ногу с газа, мы влетели в сугроб на обочине и заглохли. Сидела ждала, когда его отпустит и мы продолжим движение. Водить я не умела. По городу он частенько таким катался, правда не настолько убитым. Спайс это жесть. Попал в аварию под спайсом на парковке, я была с ним. Пока ментов ждали отошел. Думаю ну все, испугается, хотя бы за рулем не будет накуриваться. Менты уехали, я даже не успела заметить, как он исчез на 15 минут, да домой ехал накуренным. В большей степени он курил по вечерам или днем вместо работы. Был случай, когда мы еще ездили вместе на работу. Вышел раньше меня машину прогреть, снег очистить. Выхожу, машина в снегу он – овощ. Потащила на работу на общественном транспорте. Глаз да глаз за ним нужен, а он умел ускользать. Только отвернись уже укурился.
Вымогатель. Изводил все нервы требовал денег. Иногда даже вытаскивал деньги из кошелька. Потом правда одумался и больше не вытаскивал. Каждый день от 300 до 1000, а то и больше на «плюшки».Не давала денег, он хитрил. Что больше курить не будет, но ему нужно долг отдать, а то его и меня убьют. Ездила с ним, что бы он долг отдал, он деньги отдавал и возвращался укуренным.
Когда не давала денег, а ему нужно было накуриться он зверел. Один раз даже дошло до драки. Ударил меня один раз за все время по руке (Потом у меня был огромный синяк.). Я тоже пару раз его ударила. Осознав, что он поднял на меня руку, он видимо сам себя испугался. И больше не поднимал на меня руку. Ударил в дверь, которую недавно сам устанавливал, и пробил ее. Испугался. Перестал просить денег на наркоту. Поехали искать самоклеящуюся пленку в цвет пробитой двери, чтобы не расстраивать родителей. На следующий день накурился.
Вечные звонки. Я постоянно ему названивала, а он раз в 4 часа только брал трубку. Зная, как он может укуриться, я очень боялась за его жизнь. Я не спал, рыдала, нервничала. По-моему, я израсходовала все нервные клетки и сейчас я бесчувственная пох*истка. Иногда он вообще не брал телефон или выключал. Когда брал трубку говорил, что едет домой, но приезжал минимум через 2-3 часа. Однажды он пропал на сутки. Я думала с ума сойду. Я обзвонила больницы, морги, службу по несчастным случаям, делала запрос на аварии с нашей машиной. Не спала совсем. Через сутки он включил телефон. И сказал, что машина сломалась в области по пути домой и он пешком ходил до сервиса, но денег не хватило и он приходил в город сдать в ломбард телефон. На вопрос почему домой тогда не дошел за деньгами? за мной? не сообщил, взяв телефон позвонить у кого-нибудь, что с ним все хорошо, что жив, он же знал что я с ума буду сходить. Он сознался, что накурился и не хотел идти домой. Я его простила. Я была так рада, что он живой вернулся, я была не готова снова его потерять.
Спайс и плюшки это одно. Тут он невменяемый, по крайней мере заметно. Но он и соли/скорости употреблял. Это было не заметно, он был абсолютно адекватным, даже замечательным, говорил со мной, слушал. Я радовалась, что он не накурен, но не тут-то было. Бешенный пульс, и он не спал, не мог лежать или сидеть. Я тоже не могла спать. Слушала жив ли он, вдруг сердце не выдержит…
Многое стараюсь забыть, это лишь малюсенькая часть жизни с зависимым.
Переезды. Были времена, когда он курил бесконтрольно (об этом под заголовком Ад) и мои родители узнали, что с ним, мы впервые оказались вне дома. Его просто выгнали, я пошла за ним. За 2 года семейной жизни где-то полтора мы провели на съемных квартирах. Его частенько выгоняли подумать и образумиться, он уезжал в область к маме жил там пару недель. Мне становилось его жалко, и я боялась, что без моего контроля он совсем скурится. Искала квартиру и жила с ним. Он не работал, курил, пару раз закладывал обручальное кольцо в ломбард, которое я выкупала. Я работала, кормила нас обоих, платила за квартиру, и верила в светлое будущее. До этого я в жизни не видела таких плохих квартир, я мыла и мыла эту грязь, травила крыс в квартире в городе в 21 веке. Крыс в квартире, Карл! Потом ситуация улучшалась, и мы возвращались к моим родителям. Новый срыв и снова мы оказывались на чемоданах. Но я его любила и смирилась с таким положение дел. После нескольких переездов он сократил объем курения. Я думала он идет на поправку. И даже обратилась за помощью.
Помощь. Уговорила сходить его к наркологу. Он согласился. Пришли на прием. Он рассчитывал на то, что ему кровь промоют и он (О, чудо!) исцелится. Врач просто с нами побеседовал. И даже мне стало понятно, что у Ильи нет желания бросать, его все устраивает. Нарколог предложил ему назвать занятия, которые приносят ему удовольствие. И в моменты желания накуриться заниматься любимыми делами. Про себя я думала: он обожает рыбалку, мотоциклы, водить машину и секс со мной. Этим он жил до наркоты. Но он не смог вспомнить ничего, что доставляло бы ему удовольствие без наркоты. Мы вышли от нарколога, и поехали покупать очередную дозу. На что он сказал, что врач-х*евый, ни чем не помог. Он думал, что выйдет от нарколога и больше не захочет курить, у него будет отвращение. А я для себя поняла, что пока у него нет желания бросить, и мои попытки впустую.
Отпуск. И я придумала, чем его занять. Я поставила цель съездить в отпуск за границу. И выбрала страну - ОАЭ. Ему туда захотелось. Мы копили деньги. Я говорила, что там ни пить, ни курить нельзя. Пугала суровыми нравами и законами, конечно я преувеличивала.Хотела что бы он захотел бросить курить, что бы поехать на отдых. Я хотела увезти его подальше от его укурков. Мы улетели, он не курил. Это была чудесная неделя, я надеялась, что когда вернемся, он не захочет больше курить. Он вспомнил все, что ему нравилось до наркоты. Ни разу не было истерики о том, что он хочет накауриться, он был нормальным. Потому что он четко понимал, что накуриться там у него нет возможности. Я вновь увидела того, любимого человека. Но как только мы вернулись домой (мы день провели в дороге, 6,5 часов в самолете) вместо того, чтобы отдохнуть он умчался накуриваться. Появилась возможность.
Развод. Спустя 2 года и 5 месяцев после свадьбы мы развелись. Он постоянно обещал, что вот-вот бросит, но не бросал. Развелись мы мирным путем, без суда. Машину он переписал на меня, я дала ему часть денег. Сама бы я никогда не решилась, мне помогли.
Итоги. Мне 26 лет, разведена, детей нет. Сердце жестко разбито. Нервы расшатаны.Ему 30, ни семьи, ни детей, ни жилья, ни машины, ни нормальной работы, атрофированный мозг, наркозависимость.