Вроде бы ничего сложного, много таких видео, где для сварки используются 2 автомобильных аккумулятора 12в соединенных последовательно. Здесь же им просто повезло, что у них оказались под рукой электроды и держак с проводами у которых большое сечение.
Они соединили 3 аккумулятора последовательно плюс к минусу минус к плюсу. Получилось у них примерно общее напряжение 36 вольт и ток достаточный для плавления электрода(точно не знаю, ампер 100), минут от одного аккумулятора подсоединяли к корпусу, а плюс от другого давали на электрод.
Ну а если предположить, что фаза взята от одной подстанции и ноль взят с другой подстанции с глухозаземленной нейтралью, то тоже будет кз.
А если они плюс к минусу цепляли, что тогда сразу не коротило и искрило? Вот раньше не задумывался никогда. Ладно параллельно, но последовательно...
Я нефига не электрик, но как я понимаю в квартире если замкнуть фазы то ничего не будет (изобразил на рисунке как мог =) ). В масштабе дома схема распределения примерно такая же, только вместо розеток отдельные квартиры, или в домах ставят трансформаторы и в каждую квартиру отдельный провод идет, и из-за этого будет КЗ ?
Трансформаторы стоят на подстанциях с номинальным напряжением 10кВ, которые находятся на улицах и уже от трансформатора(которые преобразовывает 10кВ в 380в) кабель идет в квартиру. Существует однофазная и трехфазная система снабжения электричеством домов. В многоэтажках как правило могут заводится 3 фазы с нулем, и эти 3 фазы могут быть распределены между разными квартирами или подъездами зависит от проекта, тоесть в одной квартире используется фара А и 0, в другой фаза B и 0, делается это для того, что бы равномерно распределить нагрузку между фазами и не перегружать лишь одну фазу. И да, если взять разные фазы от таких квартир, то будет кз.
А я не понимаю,почему последовательно,а не параллельно!
Ведь для сварки нужен ток,а не напруга.
Ну вообще то я говорил про фазу и ноль. Можно усложнить - в щитке этажном три фазы идут. Так вот я знаю что будет если одну на одну замкнуть ), и они нифига не от одного провода идут ))
это было постановочное видео? просто у какого нормального человека будут с собой электроды? тем более если взяли с собой электрод, чего маску не взять?