810

Затопили соседей1

Доброго все времени суток. Случилась то, чего уж точно не ждали. Арендуем квартиру уже года 4, 2 года составляли какой то просто договор, а уж потом и забыли про него. Деньги платили вовремя, за имуществом следили, проблем не было. Но тут случился коллапс, сорвало подводку к крану холодной воды и затопили квартиру и на пару этажей ниже. Своих отправил к родителям, сижу и не знаю, что делать. Окна открыты, у нас воды по всей квартире было сантиметров 5, убрал часа за 2. Что у соседей не знаю, звонил хозяйке, приезжала, посмотрела, пока никаких решений нету.
Может кто подскажет, что делать, чего ждать?

Лига Юристов

38K постов39.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если у вас в договоре не прописана обязанность арендатора следить за инженерными системами квартиры, то с вас взятки гладки.

Дальше уже моё личное мнение, как действующего арендодателя: согласно здравому смыслу арендатор получает услугу по аренде квартиры, а арендодатель должен обеспечить ему комфортное проживание без мозгоебли. В конце концов, это же тоже часть сферы услуг. У меня подводка качественная, итальянская Cotali из капрона, у неё срок службы лет 15, а не 5, как у обычной. Но в любом случае я перед сдачей в аренду страхую квартиры от таких случаев. То есть к арендатору у меня будет 0 претензий за такую херню, как протечка. Ну, если он, конечно, не ебанулся и специально не затопил квартиру, заткнув сливы.

раскрыть ветку (21)
2

А лампочки за кем, подскажите?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ну, я оставляю запас. У меня светодиодные, поэтому хватает надолго. А дальше, если арендатор хочет сам, то покупает сам. Хотя я не против оплатить замену, если бы обратились.

1

А где страховали, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ресо.

0
Подводка из капрона?
раскрыть ветку (12)
3
DELETED

Трубка из EPDM-каучука, а оплётка не стальная, а из капрона.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
2
Блин. Вот знаешь, я лет 15 относительно плотно занимаюсь сантехникой. Ни разу не видел, чтоб проблемы были в гибкой части. Обычно резьбы отгнивают. Бывает, гайку перетянут, она разрушается постепенно. Но чтоб шланг порвало... Не видел ни разу
раскрыть ветку (10)
1

Недавно у знакомых подводку к горячей порвало. Хорошо дома были. Звук был, как сильный хлопок

раскрыть ветку (4)
0
Штатная от смесителя?
раскрыть ветку (3)
0

Нет. А они бывают штатные-то? Там же неизвестно какой длины надо

раскрыть ветку (1)
1
В комплекте всегда есть. Сантиметров по 25-30. Но они стрёмные обычно. Самая клевая подарка у Oras. Она сразу вручена в смесак и с левой резьбой)))
Нет
0

а зависит от того, кто крутил)

у нас тоже такое было, шланг лопнул по центру, просто прикручивал жопорук, шланг имел сильные следы замятия от перекручивания, в этом месте и лопнул.

0
2 раза шланг как у вас на картинке в середине рвался на прошлой квартире. Сам в шоке
раскрыть ветку (2)
0

Рвался не сам шланг, оторвалась металлическая часть, после резьбы

раскрыть ветку (1)
0
А у меня в середине прям
0

на моей практике дважды рвало именно шланг подводки на съемных квартирах. подводка покупается длинная, устанавливается с "удачным" перегибом или кольцом, со временем от конденсата (в частности на ХВС) прогнивает и лопается металлическая оплетка, именно в месте большего напряжения в ней, затем нарастает грыжа на шланге - вуаля, порыв готов.

А не будет проблем у арендодателя, что договор не был зарегистрирован и не оплачивались там налоги с аренды недвижимости?

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Ну, если это всё не пойдёт непосредственно в налоговую, то не думаю, что они вообще об этом узнают.

раскрыть ветку (2)
2

Даже если пойдет, ну заплатит налог с пенями. Не те там суммы для проблем

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

при 10 тыс в месяц налог 1300*12 =15600 в год, 62,4 тыс за 4 года

при 20 тыс в месяц более 120 тыс

при 30 тыс в месяц более 180 тыс

и т. д.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку