17

Заточка ножей. часть 2

Первая часть здесь https://pikabu.ru/story/zatochka_nozhey_chast_1_6082303.

Всем привет. В этой части хочу поговорить про, собственно саму заточку.

Не стал указать в первой части, т.к. думаю этот инструмент есть у каждого, а именно смартфон. Он понадобится для выставления правильного угла заточки. Скачиваем любое приложение для измерение углов(в плей маркете ищем угломер или строительный уровень).

В начале выставляем ноль( у меня приложение угломер, у него в правом углу есть кнопка "калибровка нуля").

Заточка ножей. часть 2 Заточка, Своими руками, Длиннопост

Добиваемся нулевых значений.

Далее закрепляем нож. После различных вариантов, остановился на таком расположении фиксирующих пластин.

Как я уже говорил, данный конструктив точилок не является самым лучшим, поэтому для надежной фиксации можно использовать неодимовый магнит( взял из жесткого диска)

Устанавливаем камень нужной гридности

И на него ставим наш смартфон с калиброванным нулем. Я остановился на угле в 30 градусов, из этого следует что каждая сторона должна быть по 15 градусов.

Выставив угол начинаем плавными движениями, с кончика ножа к ручке, точить нож. Без чрезмерных нажимов, раз прошли и снова с кончика к ручке.

Периодически нужно смотреть, не появился ли заусенец с обратной стороны ножа. Проверяется это легко ногтем.

При появлении заусенца переворачиваем нож и повторяем с обратной стороны.

При первой заточке ножа под определенный угол, советую повторить несколько раз. Для небольшой правки, на мой взгляд, достаточно пройти разок, прежде чем переходить на другой камень. После переворачивания ножа, также переворачиваем и точильный камень, для максимально однородного стирания.

Если вы точите хороший нож, который вам жалко поцарапать и для которого важен внешний вид, его нужно защитить малярной лентой:)

В процессе заточки, камни будут периодически забиваться металлической пылью для этого и потребуется чашка с мыльной водой и зубной щеткой. До/После

Таким образом точим нож с каждым камнем.

Немного теории....

Гридность, чем ниже тем грубее и наоборот чем выше тем более тонко и деликатно снимаются слои. При изменении угла(заточки в первый раз) советую начинать с 120 грид (меньшее значение из набора с точилкой), постепенно поднимая гридность, чем больше камней будет в этой схеме тем дольше они проживут и быстрее пройдет заточка. Само собой все в разумных пределах, но общим советом является постепенное повышение на 100 грид(примерно).

При правке уже заточенных ножей, я начинаю либо с 240 или 320, в зависимости от убитости. Для кухонных ножей из "мягкой стали" потолком считаю 1000 грид, дальше смысл утрачивается, т.к. остроту они не особо держат. Для ножей из "твердой стали" вполне можно поднять и до 5000 грид( некоторые и до 15000 поднимают, но тут на вкус и цвет)

Про угол заточки.

Если вам нужен охренительно точный угол, то ноль снимается не с корпуса точилки, а с тела ножа. Также вам понадобится удлинить ручку и отодвинуть "мачту" к которой она крепится, на максимально возможное расстояние. Это потребуется для того чтобы убрать "искажения" в градусах/минутах при заточке, т.к. при стоковой конструкции возможна разница, вплоть до нескольких градусов, на кончике и возле рукоятки ножа. Плюс подкладываем резиночки и тому подобное( есть куча информации по тюнингу данной точилки). Но если вам все это не критично, и вас устроит точность +-2-3 градуса, то можно оставить все как есть.

!!!При каждой смене камня проверяйте угол!!!

Время заточки.

На переточку под определенный угол тратится довольно много времени, примерно по часу на нож. Но дальнейшая правка по заданному углу проходит гораздо быстрее, на все ножи из поста

ушло где то часа 1.5, до приемлемой, для меня, остроты.

Нахер эти заморочки.

Безусловно, ножи можно заточить и тысячью других разных способов. Согласен, что на нождаке гораздо быстрее и бумагу будет резать также, но вот из своего опыта пришел к тому, что соотношение острота/долговечность на нождаке довольно низкая в сравнении с такой точилкой. Плюс велика вероятность зашкрябать нож. Но если у вас под рукой есть наждак и вы не ставите перед ножами каких то сверх целей(я имею ввиду,что у вас дешманские ножи как и у меня), и вам не в в лом каждый месяц их точить тогда почему бы и нет.

За ошибки и стиль прошу не пинать. Скорее всего сделаю еще пост про правку камней. Всем удачи!

0
Автор поста оценил этот комментарий
..я забыл напомнить: Дабл Шедоу- непременный атрибут кинозлодеев,последний раз его можно увидеть в "Неудержимые-2", а впервые он был атрибутом фантастического положительного героя в исполнении Майкла Дудикоффа в 1987-м..
раскрыть ветку (1)
1

Я даже и не знаю, что добавить.... Вы вроде все сами рассказали.... Штык нож, он и в африке штык нож, хорош для убийства, но для гражданки не очень.
Двойная тень- отличнейший образец качественной бутафории.
Раскладник за 15 штук из хорошей стали, если вам позволяют финансы то почему бы и нет. Хотя для себя бы взял более "мягкую сталь", все же для ножа повседневного пользования х12мф кажется жестковата.
И я не в коем случае не хочу сказать, что этими ножами делать ни чего не сможешь, нет ими и прибить и рыбу можно конечно почистить:) На мой взгляд цена/качество смещено в сторону Бренда.
А чем вам кизляр не угодил?:)

показать ответы
Большей частью любуюсь.
Когда еду в далёкие автопутешествия- беру с собой.
Еду в неизвестные места беру с собой..и необязательно для самозащиты: например Экстрема легко преобразуется в ножницы для резки колючки ( сотку- гвоздь щелкает только так)
Не хочу,отдыхая на пикнике с женой и детьми, где-то на диком пляже ЧМ остаться без " усилителя"
С обоими из них даже связаны случаи...
раскрыть ветку (1)
1

Я конечно же хотел вас подъебать, но человек покупающий бутофорские ножи за серьезные деньги(все же слегка не удержался).... вы странный.....
Чувствую истории у вас будут тоже необычными, если не обидетесь напишите:)
Очень интересно было бы почитать:)

показать ответы
0

Мне больше олдскул по душе...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Эт конечно тема, но чтобы заточить такой приблудиной нужны охренеть какие прямые руки и соколиный глаз. Мне, к сожалению, такие скиллы не доступны.....

0
Фалкрум внизу,в машине спит...дабл?)
раскрыть ветку (1)
0
Все же забавный нож:) Да бросьте, лишнее все это. Хотя если есть время сделайте пару фото:)
0
Согласен.Я лишь удивился (возмутился?) использованием телефона для определения угла...по работе пользуюсь серьезной геодезической аппаратурой, никогда бы не доверился приложению из Гугла...немножко фото?)
раскрыть ветку (1)
0
А вон оно что! Ну тут само собой понимаю и разделяю ваше возмущение:) По сравнению с вашим профилем работы, это конечно мягко говоря не серьезно:) но для бытового применения, вполне достаточно,конечно не до секунд, но +- пару минут ни чего страшного:) С фото не совсем понял.
показать ответы
0
Тут слово "обычный" требует разъяснения:
для меня обычный ( не столовый) нож - тот,что имеет максимальный внешний останавливающий эффект ( не доводи до греха), максимальный поражающий эффект (или я,или ты), максимальное отличие от магазинного ширпотреба ( человек непростой)...марка стали интересна,но я чётко разделяю боевое оружие, тактические ножи,"нож последней надежды" и ТО,чем то пиво открывают,то колбасу режут,то пьяным бахвалятся...к ножу должно быть уважение.
люблю компакты, с огромным уважением отношусь к " Майкротеху",смеюсь над современными "Дамасками"...интересны классики ( навахо,танто,кукри,Боуи)...
раскрыть ветку (1)
0

У вас хороший вкус. Вы мне больше кажитесь человеком, которому важна форма, красота и история ножа, чем человеком для которого нож что то обыденное и естественное.
Возможно у нас с вами просто напросто разные взгляды на ножи и их функции(отчего эти мнения не становятся хуже или лучше).

показать ответы
1
...а истории просты.
Жил на КМВ (Пятигорск),работал в Сочи ( Олимпийские объекты)..КМВ вообще дикий край,там рядом Дагестан,Чечня,КЧР и КБР, а я экспат,москвич.Без хорошего ножа там нечего делать,а чем он серьёзнее выглядит- тем лучше.В краю,где люди возят автоматы в машинах- нож хоть не криминален.
Ехал на побывку в Пятигорск,прямого поезда билетов не было,ехал на питерском,пересадка в Тихорецке на проходящий.
Выхожу примерно в час ночи в Тихорецке- вокзал тёмен как кладбище... оказывается уже шесть лет закрыт на ремонт ( 2013 год,).Мне два часа ждать свой поезд .
Иду на площадь - там пару такси, вагончик кафе...захожу...сидит компания мутных типов,вяло переругивается с продавцом: они взяли бутылку,а денег нет...звучит " ну ты нас знаешь...да отдадим"...на витрине скукоженные бутеры,сизые яйца...говорю: мне надо свежее,вкусное,самое лучшее и я готов заплатить...и ещё- грамм 200 хорошего конъяка.
В компании начинают пьяно перемигиваются ( типа незаметно) и начинается базар с попыткой вовлечь меня.." Вот, Петь,даже у человека спроси,да,братааан?"...я не реагирую,ем,пью...попытки нарастают,я понимаю,что им нужен спонсор, пристаю и раздельно говорю: я тут всего на два часа... придет мой поезд- и я уеду.Я не хочу ни с кем знакомиться,ни с кем говорить.
...тишина,затем один достает какой-то колбасорез складной,рублей за 500, демонстративно ковыряет в ногтях и растягивает: так можно и не уеееехать...я достал из рюкзака рядом Дабл Шэдоу- и говорю: знаете,мне кажется уеду...
До поезда меня никто больше не беспокоил
раскрыть ветку (1)
0

Возможно вы и правы, место, где понты и размер имеет значение, обычным ножам наверное не место.....

показать ответы
1
...а истории просты.
Жил на КМВ (Пятигорск),работал в Сочи ( Олимпийские объекты)..КМВ вообще дикий край,там рядом Дагестан,Чечня,КЧР и КБР, а я экспат,москвич.Без хорошего ножа там нечего делать,а чем он серьёзнее выглядит- тем лучше.В краю,где люди возят автоматы в машинах- нож хоть не криминален.
Ехал на побывку в Пятигорск,прямого поезда билетов не было,ехал на питерском,пересадка в Тихорецке на проходящий.
Выхожу примерно в час ночи в Тихорецке- вокзал тёмен как кладбище... оказывается уже шесть лет закрыт на ремонт ( 2013 год,).Мне два часа ждать свой поезд .
Иду на площадь - там пару такси, вагончик кафе...захожу...сидит компания мутных типов,вяло переругивается с продавцом: они взяли бутылку,а денег нет...звучит " ну ты нас знаешь...да отдадим"...на витрине скукоженные бутеры,сизые яйца...говорю: мне надо свежее,вкусное,самое лучшее и я готов заплатить...и ещё- грамм 200 хорошего конъяка.
В компании начинают пьяно перемигиваются ( типа незаметно) и начинается базар с попыткой вовлечь меня.." Вот, Петь,даже у человека спроси,да,братааан?"...я не реагирую,ем,пью...попытки нарастают,я понимаю,что им нужен спонсор, пристаю и раздельно говорю: я тут всего на два часа... придет мой поезд- и я уеду.Я не хочу ни с кем знакомиться,ни с кем говорить.
...тишина,затем один достает какой-то колбасорез складной,рублей за 500, демонстративно ковыряет в ногтях и растягивает: так можно и не уеееехать...я достал из рюкзака рядом Дабл Шэдоу- и говорю: знаете,мне кажется уеду...
До поезда меня никто больше не беспокоил
раскрыть ветку (1)
0

Да уж.... Я б тоже удивился если б передо мной эту штуковину выложили:) Регион и правда там специфический, а травмат типо осы не рассматривали для себя?

показать ответы
1
Вот тот -то точно сувенирный.Может сталь и неплоха,но модели ужасны, ручки не приклад стыдно ( я обычно оцениваю по 4 позициям: прямой и обратный хват/ лезвием вниз и лезвием вверх...урод Спайдерко Полис,на удивление,одинаково хорош во всех четырех! Только мокрая рука может соскользнуть по лезвию большим пальцем
Кизляром в быту даже фольгу с конъяка Кизлярского снять неудобно
раскрыть ветку (1)
0

Вынужден согласиться, полистал их сайт, что то и в правду не в дохновило..... Какое то действительно сувенирное....

показать ответы
Человек,который точит ножи по смартфону .....я бы лучше точильщику с улицы отдал.
Да: сам владею
1.Extreme ratio fulcrum bayonett
2.Double shadow by Gil Hibben
3.D2 benchmade складень
раскрыть ветку (1)
0

Скажите как вы используете ножи номер 1 и 2?

показать ответы
1
Деревянные игрушки;) и я в глаз плюну тому кто скажет, что это примета тяжелого детства ))
раскрыть ветку (1)
0

Это пример счастливого детства, игрушки сделанные для вас.

1

гугл точилки для ножей Профиль

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Стоящие штуки.

1

нет. он сказал его так УЧИЛИ

раскрыть ветку (1)
0

Ученому коню в зубы не смотрят:)

1

как-то раз пришел с обеда, а сотрудник нож насухую точит бруском ВДОЛЬ лезвия.

раскрыть ветку (1)
0

Главное процесс!

показать ответы
0

Что за профиль?

показать ответы
Искренне пытался найти здесь хоть что-то. Не нашел. После прочтения двух постов осталось только недоумение. Автор, для тебя это действительно настолько внове, что достойно аж двух статей? Может я живу в другом мире? " Нождак"... Следующий пост будет про :
1) чистку левого ботинка...
2) еду еды ложкой
3) использование ёршика для унитаза?
Может я слишком многого хочу от мущщины 21 века? Но ведь все что вы нам написали прилагается в инструкции к любой точилке, кроме разве что обыкновенного бруска...

Сам от ручных точилок уже ушел, работаю с Тормеком-3. Очень удобно, на заточку и правку даже сложного резца (режу по дереву) уходит всего несколько минут. А ножи на бруске меня отец ещё лет в шесть натаскал. Отсюда и изумление.
раскрыть ветку (1)
0

Я ждал вас!:) Вы правда зашли не много с другой стороны, но все же.....:)

К сожалению, да, вы живете в другом мире/другой вселенной. Сравнивая китайскую поделку, которая идет к тому же с точильными камнями, за 800 рублей с полупрофессиональным станком за 15 000 штук это сильно!(да, да вы совершенно правы можно купить и за 12 000 и б/у за 7000). Мне кажется диким и неразумным и дальше сравнивать, помимо стоимости, характеристики, массу, возможности и удобство пользования в однушке.

Мне сложно сказать, что вы хотите от мужчин в 21 веке( надеюсь,что вы девушка или у вас не очень удачное вышло предложение:)), но вы наверное удивитесь, что в нашем мире все больше и больше люди уходят в узкоспециальные профессии(частенько конечно и в дурость, бывает по разному), и охватывать новые знания и умения бывает не сколько проблематично. Так же и уровень и количество этих знаний, не всегда, в силу разных причин,могут охватывать все жизненные аспекты. Поэтому считаю, что лучше постараться расписать более подробно, чем постоянно отвечать на возможные вопросы.

А если без сарказма, то рад за вас, что вы освоили все это много лет назад, да еще и с помощью отца. Плюсом, я так понимаю, занимаетесь довольно интересным делом по этому удачи вам и успехов!

показать ответы
0

пользуюсь таким. для 7 кухонников хватает

раскрыть ветку (1)
0

Почему бы и нет. Вариант с руксином 3 мне нравится тем, что ты можешь "точно" выставить угол и менять его, а не делать это на глазок или пользоваться тем что есть(как в вашем варианте). Т.к. для некоторых ножей это, на мой взгляд важно. Например разделочные(для туш животных) из "твердой стали", где угол можно опустить до 20 градусов или туристическо-походных из "мягких сортов" где лучше остроте предпочесть долговечность и выставить градусов 40.