3945

Засудили, но не сломали

Когда я училась в 9 классе, меня выбрали для участия в конкурсе чтецов на 9 мая. Выбор был логичный - в нашем классе я была лучшая по литературе и риторике, без ложной скромности :)))
Мой учитель выбрала для меня стихотворение Муса Джалиля "Варварство", имхо, до сих пор считаю его лучшим стихом, что я когда-либо читала. Учитель помогала мне ставить интонацию, мы придумали целое выступление, и вот наступил день конкурса, и моя очередь выступать.
Я вышла в траурной одежде (старшая сестра одолжила мне черную юбку в пол), чёрной блузке, черном шифоновом платке на волосах и с церковной свечой в руке, учитель погасила свет, и я начала читать:
- Они их собрали,
Спокойно, до боли.
Детишек и женщин,
И выгнали в поле...

В классе стояла мертвая тишина. Когда я закончила читать, все взорвались аплодисментами. Первое место было мне обеспечено, думала я.
Но жизнь и отношения людей вносят свои коррективы. Председателем жюри была приглашенная заслуженная учительница на пенсии, которая терпеть не могла мою учительницу. И... Она не дала мне вообще никакого места! 😂 Только сказала: ну, также у Lialin было очень хорошее выступление. Честно, мне никогда не было так смешно и одновременно понятно, что человек делает что-то на зло другому человеку)
Самомнение? Не думаю :) сидевшие неподалеку от меня ученики и учителя, во весь голос, не стесняясь, хаяли председателя жюри, а когда все выходили, ко мне подошло очень много человек со словами, Lialin, твое выступление было лучшим.
И знаете что? У меня много грамот, уже и не помню, за что. А за этот день грамоты нет. Но я до сих пор его помню :))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
У меня была ситуация в школе я очень любила стихи и читала их наизусть с выражением, паузами в нужных моментах, короче учителя литературы млели. Шла подготовка к 8 марта и нужно было чтобы кто-то выступил со стихотворением перед школой, учительница естественно меня в охапку и на "прослушивание", подготовкой занималась учитель по хоровому пению она и была в жюри. Нас было трое, мальчик, я и дочка учителя по пению. Я очень готовилась, рассказала прекрасное стихотворение про любовь к маме, в конце даже голос дрогнул, будто бы сейчас всплакну, короче актриса ещё та, учительница литературы сияла! Вышла дочка учителя по пению, прочла стихотворение, обычно, как все читают у доски. Иииии.... Естественно выбрали доченьку. Учительница литературы долго билась за меня, но безуспешно. Было очень обидно. Чувство несправедливости кипит до сих пор! Но спасибо учительнице литературы, она повернула мою насупившуюся моську к своему лицу и сказала что я была лучшей!
раскрыть ветку (3)
2

Схожая фигня, только без поддержки. Все школьные годы меня перехваливали в чтении стихотворений и учителя, и одноклассники. И, разумеется, когда в 2006-2007 примерно встал вопрос об этом пресловутом конкурс чтецов, я без колебаний отправилась завоёвывать мир.

И всё было прекрасно, я, как обычно, выполнила свою часть задачи, первое место было у меня в кармане, но. После меня выступал МАЛЬЧИК. Тогда на этом конкурсе явление мальчиков было почему-то невиданным чудом. Поэтому, несмотря на то, что парень запинался, забывал надолго слова, да и выступление было слегка невнятным, именно ему отдали первое место.

Моя учительница после награждения сказала мне, что мы все всё понимаем, я молодец, но мальчикам нужно уступать, им нужен стимул и прочее, и прочее.

Что ж, хороший урок, познакомивший меня с одной из граней нашей реальности.

раскрыть ветку (1)
1
Капец! Мальчикам нужно уступать.... Хотя, что граха таить, у самой рыльце в пушку. Классе в 5-6 были у нас соревнования типа викторины, по школьным программам (биология, география, и тд) проходили в конференц-зале. От каждого класса нужен был ученик, от своего пошла я. После каждых нескольких вопросов ребята выбывали. Осталась я и мальчик который ооочень мне нравился, красавец, отличник, спортсмен, всегда защищал слабых. Короче на последнем вопросе я решила сдаться, чтобы он победил, мне казалось что для него проиграть девчонке было бы чем то унизительным, тем более он из гимназического класса, а я из обычного. После победы он пожал мне руку, а после того как мы вышли из конференц.зала сказал что я лохушка из класса для нищебродов! Сказать что я была в шоке - ничего не сказать. Рухнули мои представления об идеальном мальчике. Я была разочарована... в себе! Так жалею что уступила ему победу! Теперь никому никогда не уступаю и не поддаюсь!
1
Это не просто учитель, а Учитель!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку