Застенчивая (про пятничное затмение)

Этого вечера в нашей округе ждали… наверно полгода. Да, точно. Мы были в замке на Рождество – значит больше, чем за полгода все уже знали о предстоящем лунном затмении – и запланировали большую астрономическую ночь. И напечатали рекламные проспекты.

Ну и мы, вслед за общей организацией процессов, запланировали поездку. Вписали в календарь. Ночью замок на горе, телескопы, Луна, Марс и Юпитер.


Лёйхтенбург необычный замок. Созданный в 13 столетии он в каждом последующем веке достраивался – и теперь состоит из застывшего в архитектуре времени. Мы любим бывать здесь. Здесь средневековье можно потрогать руками. На Рождество и Пасху местные штатные актеры вдохновенно перевоплощаются. Одеваются в бархатные и суконные плащи, достают неведомые музыкальные инструменты, даже бороды, кажется отращивают заранее! Все по настоящему.


На горе Лёйхтенбурга собралось много желающих увидеть это чудо – лунное затмение. Детям вход бесплатный. Еда и напитки до 12 ночи. Уже с семи часов площадь замка заполнилась народом – все толклись, ходили туда-сюда, с телескопами и камерами. Не шумели. По всей крепости – во всех ее углах – раздавалась самая настоящая средневековая музыка.


Как думаешь, откуда музыка? – говорит мне муж.

Ну конечно, из динамиков, откуда еще так громко и так долго?

А вот и нет! Там сидит женщина и играет на казане!


Она худая, носатая, черноволосая и сердитая и можно подумать, что ведьма играет на своем котле. Три часа без остановки. А потом она достала гусли – не знаю, как правильно они называются, огромные такие.


Солнце заходило на посадку. Лилась музыка. Абсолютно нереальные залитые уходящим солнцем долины, с какой стены ни взгляни. Полные покоя.

И ведь в них ничего не изменилось за последние 1000 лет.


Когда не видишь своего и чужих авто, оставленных внизу, а видишь только камни башен, с выдолбленными с них крохотными окошками, холмы и ложбинки разнозеленого цвета внизу – кажется так. Вместе с замком застываешь во времени.


На террасе весело пьют и едят люди. Кто-то расстелил покрывало на земле, прямо в рыцарском саду. Посещение музея фарфора сегодня тоже бесплатно – и на мосту бросают тарелки на счастье. Капелла, где проводятся службы – открыта.

Это наши там играют? – спрашивает муж.

Нет, говорю, Натка побежала, когда музыка уже была.

Вскоре возвращается довольный отпрыск. Все-таки играл он.

Через несколько минут снова раздается музыка. Кто-то еще. Никому не приходит в голову, что играть без разрешения на чужом фортепиано, да еще в церкви, нельзя. Все заходят и слушают.


Наконец наступает то время, которое указано в программке как выход Луны. Поднимается сильный ветер, жара куда-то пропадает. Вся мелкая детвора начинает носиться по довольно маленькому рыцарскому двору.

А на небе облака! Две недели к ряду не было ни облачка, солнце жарило рок, не иначе, и тут, за полчаса – на тебе!


«Все еще полностью спрятана» - сказал дяденька с телескопом, объективом и ноутбуком. Очень серьезно он подготовился.

Дети изнылись на тему – домой хочу, зачем мы вообще сюда приехали, замерз, еда закончилась, где она уже.

Луна не пришла.


Начинало темнеть. И облака только усиливались. Если в 9, когда должно было начаться затмение, все было розовым в клочьях – то теперь было просто в тучах, от которых можно было дождя ожидать.


Папа, а Луна выйдет?

Она не выйдет.

Луна стесняется.

Она неправильно накрасилась.

Она в красном себе не нравится.

Она не хочет, чтобы все на нее смотрели.

Она очень застенчива!


Между тем все стояли и ждали Луну. Когда она выйдет. Луна не выходила.

Когда народ начал расходиться – организованно и умиротворенно – как будто люди специально приезжали, чтобы на вершине горы дождаться темноты и с чувством выполненного долга уехать, - Луна вышла.


Никто не кричал друг другу – вон она , смотри, смотри! Никто не спешил посмотреть. Люди подходили к тому месту, где дяденька с ноутбуком и телескопом облюбовал себе местечко, смотрели на ничем не примечательную мутную грязно-красную Луну и уходили. Ни довольные, ни разочарованные.


Мы были разочарованы. Мы видели Луну три года каждый вечер перед домом, когда она вставала из-за горизонта. Желтой, как золото, оранжевой, как чеддер, белой, красной, огромной, с лунными мишками и злыми гримасами на поверхности. Без телескопа. С лунным гало. С двойным гало. Всякой. Но всегда прекрасной.

Вдоль дороги под замком тоже все стояли и ждали – когда Луна выйдет?

Эх…


А дома мы Луну не нашли на привычном месте!

Ее не было вообще. Совсем. Будто черт гоголевский ее слизнул с неба. Но пока я накрывала на стол, она вышла. Прямо лезла в глаза. Сначала тоненьким серпиком, потом потолще, потом кусочком сыра… Яркая, что звезды снова побледнели после ее выхода. Мы посмотрели, как тень медленно сползает с нее. Выходить обратно на свет она явно не стеснялась!


И прямо под ней был Марс! Марс обещали только в 12 ночи, и я уже смирилась, что мы его не посмотрим – а он вот он! Оранжево-красная звезда там, где вообще не было звезд.

Мы согласно пришли к выводу, что мистики в Луне куда больше, чем астрономии. И решили, что больше мы лунных затмений не смотрим.