8

Застарелый долг

Приветствую друзья. Долгое время был просто читателем Пикабу, надеюсь на вашу помощь.
На днях поменял симку уже на свое имя и зашел в ПФР для смены номера телефона на госуслугах, до этого не заходил туда несколько лет. Сейчас госуслуги понадобились по рождению ребенка. Зашел на госуслуги, и среди кучи уведомлений обнаружилось несколько неприятных.
Оказалось еще 06 мая 2020 года был судебный приказ о взыскании долга в пользу Русского Стандарта, в работе у приставов он был дважды: ноябре 2020 по февраль 2021 и сентябрь 2021 по декабрь 2021. Пару слов о долге: это была кредитка, которую этот банк давал всем подряд 17 лет назад, карта с их грабительским процентом вскоре была закрыта, получена справка о закрытии, номер телефона был тоже сменен по причине гор спама о кредитных продуктах этого и других всевозможных говнобанков аналогичных РС. И за 17 лет неизвестно откуда набежало 20тр, хотя была выдана справка о закрытии.

Пристав сказал иди в суд пробуй отменить судебный приказ, но сумма небольшая лучше выплати, они теперь каждые полгода будут долбить исполнительными листами. Никаких писем в ящик и уведомлений о заказных письмах я не получал, родители-пенсионеры все время дома, почтовый ящик новый. Сейчас заказал деталировку счета в банке РС, там сказали ждать, а пока что перетряхиваю у родителей семейный архив в надежде найти все квитки и справки семнадцатилетней давности.
Возможно ли друзья, такое за 17 лет вырастить долг при закрытом кредитном счете и вообще есть ли вероятность отменить судебный приказ в моем случае? Как действовать и куда писать?

Застарелый долг
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Банку могло много чего показаться,а вы могли что-нибудь забыть.
Сходите в суд, ознакомтесь с материалами дела,восстановите сроки и отменяйте судебный приказ.
Если банк пойдет в Исковое производство, сходите к Юристу и проконсультируйтесь.
раскрыть ветку (3)
0

я не думаю, что банк пойдет на иск ради 20тр, сумма небольшая. А вот откуда нарисовался долг очень интересно, жду выписку со счета.

раскрыть ветку (2)
0

Извините, я не совсем точно выразился.

Даже если банк пойдет с иском,то вы в любой момент сможете заявить о снижении суммы долга(неустойки, согласно 333 статье гк) или проходе сроков исковой давности(196гк).

Проблема будет заключатся в том, что долг есть долг(по край не мере для банка) и не зависимо откуда он взялся, эти данные попадут в вашу Кредитную историю(на 10 лет), и это уже может стать для вас проблемой, если вы планировали взять кредит.

И вот тут уже вам бы пришлось подавать в суд на Банк об исключении записи из вашей КИ. если у вас остались справки об отсутствии кредитной задолженности и Закрытия счета это станет весомым аргументом.

Но если этих справок нет, все таки прошло 17 лет, как доказать что кредит был полностью выплачен и закрыт. Вот тут я думаю будет нужен Юрист.

раскрыть ветку (1)
1

сейчас через госуслуги сделал запрос на предоставление информации о бюро кредитных историй, в которых хранится моя пустая кредитная история. Их оказалось всего три: ОКБ, НБКИ, Эквифакс - во всех запросил историю онлайн - и все без кредитов, только свежие запросы банков на предоставление информации (недавно искал деньги на ремонт квартиры), я пока что вот умудрялся жить без кредитов.
Вот теперь я точно запутался, по идее если есть судебный приказ по кредиту, то это должно быть отражено в БКИ, но даже в БКИ самого Русского стандарта все по нулям.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку