1553

Засор в трубе

Засорилась труба на кухне. Да так, что вода в раковине стоит и не убывает. Разобрал сифон, почистил. Пошуровал, как мог, тросом в трубе. Собрал всё обратно, запустил воду - всё равно не убывает.

Вызвал сантехников из ЖКС.

Пришли двое в спецодежде, с пустыми руками. Первый их вопрос:

- Вантуз дома есть?

- Вантуза нет.

- Тогда давайте тряпку.

Дал им тряпку. Один из них забил отверстие тряпкой и стал её жамкать туда-сюда. Второй в это время смотрел под раковину.

Вода не уходит.

- У вас тут посудомойка стоит, надо её отключить, отодвинуть, чтобы добраться до входа трубы в канализационную сеть. Давайте будем составлять калькуляцию на работу. Ручка у вас есть? Ах ты блин, у нас же бланка нет! Листок найдётся?

- А давайте я вас задерживать не буду, сам посудомойку отключу вечером, а вы завтра придёте?

- Хорошо. 500 рублей будет стоить прочистка трубы.

- Договорились.

Вечером отключил посудомойку, отодвинул её, протер пол от грязи.

Утром приходят сантехники.

Смотрят. Советуются друг с другом.

-Да.... У вас тут 4 колена по 90 градусов, труба намертво вошла в канализацию. Вручную не прочистить. Поможет только разбор этой части кухни и укладка новой трубы. Напрямую. Надо сварщика звать. Стояк отключать. В пределах 10000 рублей работа будет.

- Я подумаю.

Они ушли. Я стал думать. Разбирать эту часть кухни не хочется, опять же все эти работы по прокладке трубы...

Набираю в поисковике "Услуга по прочистке труб". Звоню по телефонам.

Звонил много раз. Пока не договорился с мастером, который обещал быстро подъехать и разобраться с проблемой.

Приезжает мастер. В спецовке, с огромной сумкой. Проходит на кухню и начинает работать.

Засунул трос в трубу через аппарат и тот начал этот трос поворачивать и заталкивать в трубу. Возился минут 15. Не прочистил.

- Да уж. Здесь тонким тросом не получится. Надо и трос потолще и аппарат помощнее. У меня есть, в машине. Так-то 9000 рублей такая работа стоит (показывает листок бумаги на котором отпечатаны цены на виды работ), но вам за 6000 сделаю. Идти за агрегатом?

Я подумал. 6000 меньше, чем 10000 да и разбирать кухню не придётся.

- Хорошо.

Он сходил за аппаратом. Вот это агрегат! Когда он его включил в сеть, пол задрожал. Когда он вставил в трубу толстый трос с огромным набалдашником на конце - кухня завибрировала.

Ну и стал он им орудовать. Минут 10 туда-сюда елозил.

- Мда уж. Впервые сталкиваюсь с такой проблемой. Не чистится.

Ну нет, так нет.

Собрал он вещи и расстроенный ушёл.

А я остался с засором в трубе.

И началось мытье посуды в ванной. Да и овощи - фрукты там же.

Прошёл месяц. И однажды в магазине наткнулся взглядом на жидкий очиститель труб от засоров.

А, была - не была! Попробую им прочистить.

Купил, залил половину сразу, вторую половину минут через 40.

И ничего. Как стояла вода, так и стоит. Только раковина чище стала.

Через 2 дня купил ещё раз это средство и дополнительно два пакета очистителя в гранулах.

Залил половину средства, потом туда же два пакета высыпал и следом вторую половину залил.

Результат тот же.

Расстроился. Жизнь в ванной продолжается.

Через день, стоял в магазине напротив средства и думал: "А вот оно мне надо? Деньги на ветер! И сколько его ещё придётся заливать?"

Но всё таки купил. И вечером залил всё в трубу.

Через час прихожу, включаю воду. В трубе что-то там что-то хрюкнуло, булькнуло и вода одним махом вся прошла в раковину.

Вот так!

Итог: три жидких средства по 120 рублей + два пакета гранул по 10 рублей = 380 рублей. И кухню не пришлось разбирать.

И вы не представляете, какое это наслаждение посуду мыть на кухне, а не в ванной!

Лайфхак

2.1K постов24.3K подписчиков

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.