Защитные механизмы психопатов (глава из книги)
Всем привет)
Продолжаем тему защитных механизмов и психопатов.
Начало тут.
Эта глава будет в моей книге о социопатах.
Если кому надо, есть ещё одна глава в черновике вот тут.
Я хочу заранее предупредить всяких критиков, что случаи, которые я описываю - частные и тяжёлые, и не стоит их распространять на всё явление социопатии в целом, хотя какие-то особенности будут свойственны каждому социопату в большей или меньшей степени.
Нэнси Мак-Вильямс в своём знаменательном труде "Психоаналитическая диагностика" пишет, что основные защитные механизмы социопатов - всемогущий контроль, отыгрывание и проективная идентификация.
И если второй и третий ЗМ у социопатов проявляются не так ярко (ну, на мой взгляд), то первый наблюдается очень даже хорошо.
Поэтому, в этом посте я буду рассказывать именно о всемогущем контроле.
Итак, поехали.
У каждого из нас бывают моменты, когда мы чувствуем себя "на высоте". Кажется, что нам всё подвластно. Любая проблема будет решена, любая цель - достигнута. Нет никаких преград, и всё будет отлично!
Эти моменты часто бывают, когда, например, вы достигаете цели, к которой так долго шли. В тот самый момент, когда вы её почти достигли и осталось сделать всего лишь шаг - вы чувствуете некую смесь азарта, радостного возбуждения и наступающей эйфории.
Всемогущий контроль это и есть примерно то, что я описал выше, хоть и в более лёгкой форме.
Социопаты бОльшую часть времени живут с ощущением, что им всё подвластно и они могут решить любую проблему щелчком пальцев.
"Кинг Конг - вошь по сравнению со мной!!! В меня можно стрелять, но нельзя убить!" - Алонзо Харрис ("Тренировочный день" - очень классный фильм про коррумпированного копа-социопата).
Здорово, правда? То есть, это не какое-то мимолётное ощущение радости и возбуждения, а действительно постоянное чувство, что никаких проблем и преград не существует, а если они и есть - социопат уверен, что любая ситуация разрешится в его пользу.
Прибавьте к этой особенности слабую эмпатию - и вот у нас просто наглый, самоуверенный подлец, который делает всё что захочет, никого не стесняясь.
Социопатов очень сложно смутить и поставить в неловкое положение.
Например, находясь на допросе в полиции, социопат не теряет самообладания и не нервничает, и общается так, будто он здесь главный и заказывает музыку. Его не пугает тюрьма или другое наказание. Исследователи пишут, что при тяжёлых случаях социопатии даже предстоящая смертная казнь не вызывает страха у смертника. Он до последнего момента не верит, что смерть настигнет его.
Яркий пример подобного раскованного поведения - В.В.Жириновский. Владимир Вольфович не является социопатом, но все согласятся, что он очень самоуверенный, и с невозмутимым видом говорит всё что захочет (даже полную чушь), никого не стесняясь. Вот это очень похоже на социопатов, которым тоже не свойственны стеснение и скромность.
Я вспоминаю своего знакомого Сергея (у него социопатия, подтверждённая психиатром), который едет в автобусе и, нисколько не стесняясь, подходит к незнакомым девушкам и начинает громко разговаривать с ними, отвешивая непристойные шуточки, тем самым вгоняя их в краску. В этот момент он просто не замечает остальных людей.
Я вспоминаю своего двоюродного брата Алексея (он социопат-мошенник), который, присутствуя на подготовке к похоронам (умерла жена его брата) - даже не пытался показать грусть (ну, просто потому что её и не было), а ходил как ни в чём не бывало, с голым торсом, демонстрируя важный вид и приставая ко всем со своими пустыми разговорами и приколами.
В общем, вот примерно так и работает всемогущий контроль у социопатов. Постоянное позитивное настроение, самоуверенность, наглость, может быть изрядная доля агрессии (тестостерон повышенный)... Короче, абсолютная уверенность что всё будет хорошо - это их обычное состояние.
Далее я хочу немного раскрыть эту тему.
Самый известный исследователь психопатов Роберт Хаэр разработал опросник для определения уровня психопатии (ППЧ - перечень психопатических черт).
В нём 20 черт психопата, и для постановки диагноза нужно, чтобы у человека присутствовали минимум 15 из них.
Я не буду перечислять все черты (не сейчас, и так пост сильно нагружен), но расскажу о некоторых из них, которые, как мне кажется, очень хорошо согласуются с всемогущим контролем.
1. Отсутствие реалистичных целей на будущее
Этот критерий идеально подходит.
У социопатов ВСЕГДА всё хорошо на словах. Даже если социопат будет сидеть в коробке из под холодильника, он, вероятно, скажет "Я вот щас думаю машину себе брать..."
Моя подруга Марина (привет!) рассказывала о своём сводном брате (он мошенник и тоже, вероятно, социопат), который, несмотря на то что нигде не работает и живёт непонятно на что - всегда говорит что у него всё отлично и он завтра думает заняться бизнесом (без копейки в кармане) или стать военнослужащим по контракту (притом что его не взяли в армию по здоровью).
Или вот, например, показательная цитата из книги Роберта Хаэра.
"Хотя Джек был уже далеко не в форме и годы тюремной пищи и дешевого фастфуда на свободе добавили ему лишних килограммов, он с уверенностью молодого спортсмена говорил о том, что, выйдя на волю, станет профессиональным пловцом. Он собирался завязать с преступным прошлым, жить за счет побед и после ухода из большого спорта путешествовать на выигранные деньги. На момент проведения интервью Джеку было тридцать восемь лет. Плавал ли он хоть раз в своей жизни, никто не знал."
То есть, понятно, да? Социопат так уверен в своём радужном будущем, что просто отрицает свой проигрыш, хотя все карты против него и козырей у него нет.
2. Болтливость/поверхностное обаяние
Ну, тут и так всё понятно. Я описал эту особенность в самом начале) Я думаю, все согласятся, что человек, уверенный в себе, болтливый и яркий - более обаятелен, нежели скромняга, боящийся сказать хоть слово.
Всемогущий контроль, слабая эмпатия и поверхностная эмоциональность очень хорошо помогают поддерживать образ такого обаятельного и уверенного парня, и на это ведутся многие жертвы социопатов.
Социопаты болтливы и ооооочень уверенны в себе. Даже если социопат говорит откровенную ложь (а это бывает очень часто), то ни один мускул на его лице не дрогнет, он говорит так уверенно, что любой, даже самый прожжённый следователь не усомнится в его словах и попадёт под его обаяние.
Цитата из книги Роберта Хаэра
"Джо Магиннис в своей книге Fatal Vision («Смертельное видение») рассказал о своих взаимоотношениях с Джеффри Мак-Дональдом, врачом-психопатом, которого осудили за убийство жены и детей. Через шесть, а может, семь или восемь месяцев с момента вынесения обвинительного приговора после всех неприятностей, которые мне пришлось пережить как писателю, и заверений этого обаятельного и убедительного человека в своей непричастности к преступлению я все еще задавался вопросом, виновен ли он. Однако все чаще я спрашивал себя: «Если он мог сделать такое, как он может мне нравиться?»"
3. Патологическая лживость.
Раз уж мы заговорили про обаяние, я считаю что нужно упомянуть и лживость, которая зачастую соседствует с обаянием.
Да-да, я помню, что доктор Хаус говорил "Все лгут", и он был прав. Но. Обычный человек лжёт не так часто, и старается как-то не запутаться в своей лжи, чтобы его не разоблачили.
А социопаты лгут постоянно (в зависимости от тяжести случая), вот прям в течение получаса разговора могут соврать много раз, и эта ложь настолько явная, что удивляешься тому, как можно так непринуждённо и свободно лгать каждую минуту.
Например, моя вышеупомянутая подруга Марина рассказывала про своего брата следующее:
"Я зарегистрировалась с левого номера с левой фоткой (реальной девчонки, но она красивая), нашла его в соцсетях и начала общаться. Сначала он сказал, что родственников у него нет, что все умерли, потом сказал что его бросили, потом сказал что он с 14 лет на обеспечении государства за его мозги, что он тянул бабушку и сестру и когда его ранили в бою они от него отвернулись, у него есть всевозможные награды вплоть до крапового берета и ножа антитеррора, он командовал отрядами в горячих точках и т.д. и т.п. К жизни он относится как к игре, поэтому в его отряде всегда все были живы и никого ни разу не ранили".
Признаюсь, я сам немного офигел от такой явной и противоречивой лжи. Очень яркий и показательный случай. Даже мой брат-мошенник позавидовал бы такой фантазии...
Ну что ж, я на этом, пожалуй, закончу.
Спасибо что дочитали такой длиннопост))
Если что - пишите комментарии)
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.