Защита личных данных

Данный пост представляет собой реакцию на серию постов, посвященных Windows 10 и подглядыванию за пользователями.

С чего хотелось бы начать? С того, что и так всем известно. "Подглядыванием" занимается не только Windows 10. В этом так же были замечены и Google, и Apple, и Firefox, и этот список можно продолжить.

Безусловно, в большинстве случаев следящие элементы (tracking) нужны для того, чтобы предоставить владельцу сайта или разработчику приложения, сведения о его целевой аудитории, нежели для сбора сведений коварными спецслужбами. Тем не менее от этого не легче. Лично мне неприятно, и не важно кто именно за мной следит.

Что я хочу или могу предложить? Да почти ничего. Но все-таки попробую озвучить пару идей.

1. Альтернативные браузеры.
Наиболее популярные сейчас Firefox и Google Chrome неоднократно уличались в передаче посещенных сайтов на свои далекие сервера. А есть ли им альтернатива? Есть.

Хочу обратить Ваше внимание на два браузера, которые мне очень нравятся. Это SeaMonkey и K-Meleon. Оба они функционируют на движке Gecko и отображают страницы так же как Firefox. SeaMonkey, разработанный ответвлением от Mozilla, представляет собой достаточно хорошо продуманный и качественный продукт, лишенный всякий социальных фишек огненного лиса. K-Meleon поразил меня своей дикой скоростью запуска и загрузки страниц. Пусть он обладает дико аскетичным интерфейсом, но от производительности кружится голова.

2. Достаточно сильно ограничивать о себе информацию в социальных сетях, или не пользоваться ими вовсе. В конце концов веселый и интересный контент можно найти и на Пикабу =) Этот метод не работает против коварных маркетологов и спецслужб, зато работает против малолетних идиотов, разной быдлоты и будущего работодателя (помним историю про Lisa Lisa?).

3. Проверять на новых устройствах (да и на тех, которыми давно пользуетесь) состояние всяких облачных функций. Будь то сбор голосовой информации для Google Now/Siri/Cortana или синхронизация всех настроек/контактов/сообщений в облаке. Желательно держать эти прелести в отключенном виде.

4. Анонимные поисковики.
Если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что в момент перехода с поисковой страницы, вы переходите вовсе не на сайт, который хотите. Вы переходите на страничку поисковой машины, которая в свою очередь пересылает Вас на желаемый сайт. За таким поведением НЕ были замечены DuckDuckGo и Search Disconnect.me - советую пользоваться именно ими.

https://duckduckgo.com
https://search.disconnect.me

Это все лишь бесконечно крошечная часть того, что желательно изучить подробнее.
Надеюсь кому-то будет это полезно.