Зарисовки по миру VtM: Глава 4. Допрос
По просьбам страждущих. Простите, я медленно пишу :(
Глава 3Вечером я первым делом проверил авто. Ни капли крови, ни царапинки — не знаю, что сказал водитель на мойке, но ребята постарались на славу. Я привел себя в порядок, надел самый приличный костюм. Надел кобуру, сунул туда пистолет — на входе все равно отберут, а вне Элизиума, как показала практика, бывает неспокойно.
В Элизиуме было пусто — скучающий сенешаль проводил меня по коридору и постучал в одну из массивных дубовых дверей. Та распахнулась, и мой проводник, махнув рукой: «Проходи!» исчез.
Я вошел и оказался в просторной комнате, обставленной очень скудно: стол в центре, над ним — несколько свисающих с потолка ламп в зеленоватых абажурах на длинных проводах. Перед столом — два простых деревянных стула. Вдоль стен — стеллажи с коробками и папками без подписей. За столом лицом к двери сидел Шериф и что-то писал. Кроме листа бумаги и чернильницы на поверхности не было ничего. Шериф поднял голову, окинул меня взглядом, отложил черное перо и указал на один из стульев:
— Располагайтесь.
Я присел на краешек стула, стараясь держать спину. Шериф, очевидно, был в маске. Темноволосый, с тонкими аристократическими чертами лица, он был похож на детектива века девятнадцатого. В таком виде даже тореадоры посчитали бы его симпатичным. Я мог только догадываться, какое уродство скрывает Маска Тысячи Лиц.
— Итак, Егор Ковалевский, для того, чтобы исключить возможность солгать, мы должны провести некоторую предварительную процедуру.
Я приподнял бровь. Из всех вариантов мне в голову приходил только полиграф, но в случае с вампирами он был совершенно бесполезен.
— Не переживай, это не больно, — усмехнулся Шериф, доставая из ящика стола деревянную шкатулку.
Я старался не проявлять излишний интерес, а его, кажется, это забавляло. Он неторопливо достал из кармана куртки, висевшей на спинке его стула, внушительную связку ключей, и открыл шкатулку. Внутри на черном бархате лежала небольшая кость, судя по форме — человеческая. Шериф вынул ее из футляра и скомандовал:
— Положи руку ладонью вверх на стол.
Я повиновался. Он опустил кость в мою ладонь. Я не почувствовал ничего.
— Теперь отвечай на мои вопросы. Даже не думай лгать. Что ты делал на кладбище вчера ночью?
— Закапывал трупы людей, которые на меня напали, — ответил я. Шериф посмотрел на кость. Его лицо неуловимо дернулось, но я не успел считать эмоцию. Или мне показалось?
— Как именно и когда произошло нападение? — ровный голос собеседника убедил меня в том, что искажение было лишь мигнувшей тенью.
— Вчера ночью я должен был завезти денежные средства своему сиру, Адриану, — монотонно начал я. Меня пару раз допрашивали в юности, к счастью, как свидетеля, но процесс был значительно неприятнее, чем то, что происходило сейчас, — Поехал один. Остановился в переулке, чтобы протереть фары. Вышел из машины, они напали — двое, с битами и кастетами. Я их, естественно, нейтрализовал, но слегка перестарался. Погрузил в багажник, убедился, что никто не видел заварушку и поехал к Адриану. Отдал деньги и отправился на кладбище, потому что других вариантов избавиться от тел не придумал.
— Ты убедился, что за тобой не было слежки? — безымоционально спросил Шериф. Пока я рассказывал, он фиксировал мои слова. Я удивился, насколько ловко он управляется с пером и чернилами.
— Не заметил, дороги были пустые, если бы кто-то ехал за мной, я бы сразу срисовал.
— Хорошо. Ты приехал на кладбище, что произошло дальше?
— Я припарковался, перекинул трупы через забор, нашел свежую могилу. Раскопал ее — у меня водитель зимой лопату возит в машине. Скинул туда трупы. Закопал. Увидел огонек и решил проверить, кому еще не спится в такой час.
— Хм, — неопределенно отреагировал Шериф, мельком бросив взгляд на кость.
— Услышал разговор, потом увидел людей. Трое были одеты очень легко, я сразу заподозрил, что они вампиры. Понял, что шабашиты, потому что они говорили об обращении, точнее, о том, что пятеро завтра встанут и будет весело. Я отправил сообщение, но сдал себя светящимся экраном.
Шериф прервался на полсекунды, занеся перо над бумагой. Я продолжал:
— Они отправили одного, я его колом проткнул. Второго постигла та же участь. С третьим пришлось побороться, а потом вы приехали, но я это уже вчера рассказывал.
Шериф смотрел на кость в моей руке. Ничего не происходило.
— Зачем ты решил проверить, кто находился на кладбище?
— Интересно стало. Я бы не полез в драку, если бы меня не заметили.
— Зачем ты носишь с собой колья? — с подозрением спросил Шериф.
— На всякий случай. Жизнь штука странная, неизвестно, когда может пригодиться оружие.
Шериф снова хмыкнул.
— Если бы мне кто-то рассказал это, как историю, я бы посмеялся над глупой шуткой. Но ты, судя по всему, не лжешь. Сэкономил мне артефакт, — он осклабился, и под маской мелькнуло что-то жуткое, — За триста лет первый раз такой незамутненный случай.
Он забрал кость, спрятал ее в шкатулку, закрыл, убрал шкатулку в стол, а ключ — обратно в карман.
— Мы допросили шабашитов, которых ты обезвредил, и их информация подтверждает твои слова. На самом деле тебе крупно повезло, можно сказать, родился не в рубашке, а в бронежилете. В честной схватке ты бы не выстоял с ними даже один на один.
Я молчал, пытаясь понять, похвалили меня сейчас или унизили.
— С одной стороны, убийство людей мы не поощряем, — начал он, откинувшись на спинку стула, — Но в случае, если не было свидетелей и не осталось улик, это даже не нарушение. То, что ты проявил бдительность и помог Камарилье избежать проблем с выгребками, похвально. Князь уполномочил меня выразить тебе благодарность, и передать вот это, — с этим словами Шериф достал из стола продолговатую лакированную коробочку. Замка на ней не было. Он положил ее на стол и пододвинул ко мне. Я взял ее, открыл тугую крышку. На атласной подложке лежал обычный осиновый кол.
Я постарался сохранить невозмутимость, но мои брови, кажется, меня сдали. Шериф криво усмехнулся:
— Ты знаешь, что это такое?
— Это осиновый кол, — ответил я.
— Это не просто кол, птенец, — хохотнул он, — Это редкий артефакт. Знаешь, что третий, который чуть тебя не прикончил, был цимисхом?
«Ага, я угадал!»
— Нет, — соврал я вслух.
— Тебе вообще удивительно повезло, — поморщился Шериф, — Цимисхи обычно перемещаю сердце, чтобы его нельзя было проткнуть колом. Притворяются, что они в торпоре, и нападают, когда ты расслабился. Если же ты воткнешь этот кол в тело вампира, то его кончик отломится и отправится на поиски сердца. И он его гарантированно найдет, независимо от того, на месте оно, или же в левой пятке.
— Ого, — выдавил я, — Полезная вещица.
— Цени нашу щедрость, — наставительно погрозил пальцем Шериф. Это выглядело почти комично, но я сумел сохранить серьезное выражение лица.
— Благодарю за оказанную честь, — ответил я, захлопывая коробочку.
— На сегодня все. Иди, — Шериф махнул рукой. Я встал, спрятал футляр во внутренний карман пиджака, откланялся и вышел.
Дверь за мной захлопнулась сама. Я прислонился спиной к стене, переводя дух. Пронесло! Да еще и с наградой! Это было неожиданно и приятно. Обстоятельства складывались удачно, и я впервые за много лет почувствовал душевный подъем.
В главном зале у выхода я встретил Бу. Он изучал что-то в телефоне, и, казалось, не обращал внимание на то, что происходило вокруг. Помещение тем временем заполнялось. Сородичи смотрели на меня удивленно-заинтересованно, но ни один не решался подойти и заговорить.
— Они хотят узнать подробности вчерашней ночи, но я бы не советовал тебе трепаться, — услышал я голос за спиной. Как Бу умудрился незаметно подойти ко мне?
— И не собираюсь, честно говоря, — ответил я, оборачиваясь.
— Как прошел допрос? — буднично поинтересовался мой собеседник. Для служителя он был удивительно осведомлен.
— Как видишь, рассвет встречать не отправили, — попытался сострить я, — Можно сказать, отделался легким испугом.
— Да, для сородича после допроса у Константина ты слишком хорошо выглядишь, — ухмыльнулся Бу.
— Шерифа зовут Константин? — мгновенно среагировал я. До этого момента я не задумывался о том, что у него могло быть имя.
— Ты не знал? Ну, он не афиширует, — Бу натянул соскальзывающий капюшон поглубже, — Но вообще он Константин Павлович Вишневецки.
— Поляк?
— Был когда-то.
— Может, переберемся куда-нибудь в более комфортное место? — я поежился под изучающими взглядами тремеров, которые, ничуть не стесняясь, рассматривали нас издалека, как обезьянок в клетке.
— У тебя мы уже были. Приглашаю в гости, — хихикнул Бу. Ох, надеюсь, что вход в его апартаменты не похож на главный вход в убежище носферату. Я озвучил свои опасения, и он рассмеялся — мерзким скрипучим смехом, как несмазанная дверь.
— Я люблю окунать окружающих в дерьмо, но предпочитаю делать это другими методами, — ответил он, — Поехали.
Мы вышли из Элизиума в ясную апрельскую ночь. Я отправил водителя домой, и мы сели в мустанг.
Внутри машина казалась только вышедшей с конвейера. Ни потертостей кожи, ни царапин на приборной панели. Я восхищенно провел рукой по торпеде. Бу одобрительно хмыкнул, заметив мой восторг.
— Я сразу тогда купил пять штук, — пояснил он, — Эта — третья.
Мы въехали в промзону и остановились у высокого, в два человеческих роста забора. За забором оказался ангар, ворота которого начали открываться в тот же момент, когда закрылись те, через которые мы попали во двор. Бу припарковал машину, вышел — в ангаре включился свет.
Стараясь не крутить головой, я вылез из авто. Обычный теплый гараж. Инструменты в идеальном порядке, помимо мустанга — вишневый ягуар-кабриолет и джипообразная махина на огромных колесах, переделанная настолько, что я не смог по кузову понять, чем она была изначально. Ну не живет же он здесь при таких средствах?
— За мной, — скомандовал Бу, словно отвечая моим мыслям. Он перевел рычаг на стене в положение «вниз», и кусок пола отъехал в сторону. Мы спустились вниз по лестнице — по моим ощущениям, метров на пятьдесят под уровнем земли, Бу повозился с замком на внушительной металлической двери, и скользнул внутрь. Я последовал за ним.
Я никогда не представлял себе убежище носферату. Вентру предпочитают жить в респектабельных особняках или дорогих пентхаусах. Тореадоры выбирают квартирки в богемных кварталах. Брухи селятся в бараках на окраинах. Малкавиане обретаются рядом с психушками. Выводок носферату — молодняк — живут в гнезде где-то в канализации, но я никогда не думал, где могли бы жить носферату, предпочитающие уединенность.
Меня поразили масштабы помещения. Потолки три метра и площадь — минимум метров сто пятьдесят. Стильный лофт, мебель из массива дуба и металлического профиля. Точечное освещение, сохранявшее приятный полумрак.
Бу отлучился на минуту и принес стеклянный сосуд с кровью и два бокала. Я разглядывал его, видимо, рабочее место — шесть мониторов, какие-то девайсы с поблескивающими датчиками. Слева был еще один стол, на котором были разложены детальки и стояла паяльная станция.
— Нравится? — ухмыльнулся он, протягивая мне бокал.
— Очень, — кивнул я, отпивая. Удивительно, но кровь была именно такой, как я люблю. Следил он за мной, что ли?
— Я редко приглашаю к себе посторонних, — произнес он, садясь в кресло. Я устроился напротив, — Последний раз здесь гостили почти тридцать лет назад.
— Я признателен, — ответил я. Бу усмехнулся.
— Я слышал, что ты заключил сделку с Кссароном, — начал он, — Странный выбор.
— Он попытался навредить моему товарищу, с которым я был в близких отношениях еще до становления. Я помог им найти общие интересы, но пришлось несколько напрячься, — все то время, пока я говорил, Бу смотрел куда-то сквозь меня, но на последних словах его взгляд сфокусировался.
— Стоило ли тратить силы и подвергать себя опасности ради простого смертного, — бросил он.
— Ну, скажем так, мне была необходима определенная услуга.
Бу приподнял бровь. Точнее, мышцу, потому что бровей на его голом черепе не было.
— Мне срочно нужны были деньги, и так вышло, что быстро я мог их взять только у Крыса, — я решил, что правду говорить легко и приятно.
— Вот как, — мне показалось, что Бу несколько удивился, но не подал виду, — И на что же нужны были деньги?
— Адриан решил вложиться в какую-то сомнительную контору. Ну, это. На мой взгляд сомнительную, думаю, ему виднее, конечно. «Рейнбоу инкорпорейтед», производство пластмассы, холдинг «Пентекс»…
На слове «Пентекс» Бу аж подрыгнул.
— Куда-куда, говоришь, вложиться? — прохрипел он.
— Пентекс, производство пластмассы и детских игрушек, — повторил я, — У меня и коммерческое предложение где-то в офисе есть.
— Мда, — Бу выглядел ошеломленным.
— А что такое? — решил уточнить я.
— O sancta simplicitas, — усмехнулся он, — И ты даже не попытался узнать, что это за корпорация? Странно, учитывая то, что огонек на кладбище тебя заинтересовал сразу.
— Честно говоря, у меня не было на это времени, — ответил я, — Сначала искал деньги и разруливал ситуацию с Крысом и Кссароном. Потом закапывал трупы на кладбище и воевал с шабашитами. Сегодня был на допросе у Шерифа. Ни одной спокойной ночи.
— Ну тогда слушай.
То, что я услышал после, не поддавалось описанию.
Корпорация «Пентекс» занималась уничтожением планеты и людей во всех смыслах. Ею управляли порождения Вирма — существа, имеющие мистические сверхсилы. Их конкретные цели оставались неизвестными, а вот методов был вагон. В основном они отравляли природу и людей. Частично на Вирм работали вампиры — один из высокопоставленных шабашитов, Гарольд Цетлер, входил в Совет Директоров. На фоне конфликта Шабаша и Камарильи этот факт удивил меня больше всего.
— Неужели Адриан этого не знал, когда собирался вкладываться? — спросил я у Бу.
— Думаю, он все прекрасно знал. И вот это меня несколько тревожит. Потому что, насколько я могу судить, Князь не в курсе.
— Этого просто не может быть, — я был обескуражен, — Адриан с ним в хороших отношениях…
— Возможно, — осторожно ответил Бу, — Думаю, сейчас не стоит делать резких движений. Нужно подождать, как будут развиваться события. Иначе нас прихлопнут, как помеху.
— Логично, — согласился я.
Разговор о «Пентексе» занял почти всю ночь. Бу предложил остаться у него, но я сослался на дела и отказался. Мне нужно было все обдумать самому.
Я вызвал водителя, попрощался с Бу и поднялся наверх. В голове была каша.
Я бухнулся на заднее сиденье авто, как вдруг почувствовал, что телефон завибрировал. «Номер скрыт» — значилось на экране. Я поднес телефон к уху.
— Егор? Доброй ночи, — прошелестел знакомый голос, — Мы хотим, чтобы вы оказали нам усслугу.