Зарисовки #3. Уменьшаем брак
Тогда только начал работать в новой компании в должности зам. начальника ОТК и внимание привлекли длинные полки с какими-то папками. Оказалось, что это информация по так называемому неокончательному браку, т.е. браку, который был обнаружен после какого-то этапа производства и который ещё можно было исправить. При анализе оказалось, что количество записей каждый месяц не уменьшается и процесс со временем скатился до того, что:
- инженеры ОТК самих бракованных деталей часто не видят, мастера просто им приносят бумажку с информацией о типе брака, количестве деталей и временем, затраченным на исправление.
-ОТК с помощью копирки (!) делают 3 копии (фактически переписывают информацию с бумажки), подписываются и одну копию отдают бухгалтеру (для оплаты труда по исправлению брака), другую копию несут складовщику, третью оставляют себе.
- дополнительно фактически ту же информацию переписывают в другой журнал.
Начал анализировать весь процесс. Получилось вот что:
- все данные по браку перекинул в Excel и отсортировал по различным признакам (операциям, кол-ву деталей, деньгам),
- выяснилось, что складовщик, который получает одну из копий, даже не знает, зачем она нужна. Он их просто складывает в ящик :)
- бухгалтер информацию с полученного документа переписывает в Excel, так как ему нужна сводная таблица определенной формы.
Ну и принятые меры:
- аннулировал все журналы и их копии, где фиксировался этот тип брака. Вместо этого инженеры ОТК должны были сразу вводить информацию в Excel.
- Инженеры ОТК обязаны сами проверять, как происходит ремонт деталей/ изделий и фиксировать в Excel в тот-же день, в противном случае информация о браке не принималась.
- бухгалтеру не нужно было вводить данные в Excel- он получал автоматически созданый отчет от ОТК .
- каждый инженер ОТК каждый месяц должен был анализировать один тип брака из ТОП- списка и совместными усилиями (с производственниками и технологами) мы старались максимально его уменьшить.
В итоге количество ремонтируемых деталей за 15 месяцев мы уменьшили в 15 раз:
В самом начале работы ок. 20% брака было только по одному типу деталей из-за сварочного робота- непровар. Избавились от брака просто- вернулись к первоначальным настройкам в программе :)
Еще львиную долю составляла дополнительная доводка изделий, не предусмотренная технологией: цену изделия считали технологи, и, если не учитывали какого-то нюанса, то из-за дополнительной операции себестоимость изделия оказывалась выше и технологи, чтобы не компрометировать себя, просто не включали эту операцию в тех. карту (!). Достаточно было показать эту причину ген. директору и начальникам цехов, и технология проблемных изделий была усовершенствована или же включены доп. операции, а в дальнейшем переработан весь процесс согласования и принятия новых изделий.
Ну а, спросите, почему-же мастера не видели всего этого брака? Да видели, просто им выгодно было иметь несколько людей, занятых ремонтом брака. При большой загрузке цеха эти люди выполняли другие операции, а если бы брака не было, надо было бы или платить людям за простой, или увольнять.
Такие вот дела. Спасибо, что дочитали :)