Заработал на патенте для иностранных инвесторов

Наш новый заказчик ― работник научно-производственной сферы. Он занимается разработкой и совершенствованием спиральных компрессоров.

Во время разработки своего изобретения у него сразу была поставлена четкая цель ― предоставить готовый бизнес-план, основанный на своем изобретении, инвесторам. Эту идею мы поддержали, так как одна из главных особенностей патента ― он должен приносить прибыль.

Суть патента

Объект патентования – деталь механизма сжатия спирального компрессора.

Спиральный компрессор — разновидность насосов объемного типа, в котором сжатие рабочей среды происходит при взаимодействии двух спиралей.

Деталь механизма сжатия данного компрессора выполнена в виде объекта, образованного неразъемным соединением набора плоских пластин одинаковой высоты и разной ширины, выбранной таким образом, чтобы набор плоских пластин образовывал спираль.

Изначально, конструкция была разработана уникальной геометрической формы. Разработчик провел все необходимые расчеты и протестировал опытный образец.

Выяснилось, что придуманная геометрическая форма спиралей компрессора обладает целым рядом существенных преимуществ по сравнению с известными аналогами. А это уже уникальные признаки, которые помогут без труда получить патент.

Поиск инвесторов

Заказчик еще на этапе разработки начал параллельно искать инвесторов. Свой вектор поиска он направил за границу, и нашел зарубежных инвесторов. Ознакомившись с проектом, они были готовы инвестировать в разработку, однако хотели убедиться в том, что идея принадлежит нашему заказчику. И потребовали предоставить патент.

Чтобы не терять время на подготовку документов, общение с экспертами Роспатента и доработку чертежей, изобретатель решил сразу обратиться к нам.

Во-первых, он мог переложить полностью весь вопрос с патентованием на нас и не отвлекаться от работы над изобретением. А во-вторых, он понимал, что с нашей помощью получит патент гораздо быстрее, чем он бы проходил эту процедуру самостоятельно. В данном случае время играло важную роль, т.к. инвесторы не готовы были ждать более, чем полгода.

Сложность патентования

Перед нашими экспертами стояла серьезная задача. Им нужно было уложиться в самые минимальные сроки, которые только были возможны. А также описать патент так, чтобы в ведомстве не нашли аналогичных данному объекту изобретений.

Дело в том, что эта область патентования является очень конкурентной. Существует огромное множество аналогичных изобретений в данной области техники как от физических, так и от юридических лиц, в отечественном и международном патентном поле.

На начальном этапе клиент смог предоставить нам только несколько чертежей с комментариями. Буквально пару страниц. Наши эксперты более детально описали чертежи и дополнили документацию необходимыми расчетами.

По результатам патентного поиска заказчику было предложено патентование устройства в виде полезной модели. Однако через некоторое время заказчик обратился к нам с просьбой переквалифицировать объект в изобретение, в связи с новыми требованиями инвесторов. Переработка полезной модели в изобретение потребовала расширение признакового поля объекта патентования.

Заявка, со всеми исправлениями, была подготовлена в течении 20 дней. Патент получен в рекордные 6 месяцев. Клиент смог предоставить инвесторам патент и они заключили выгодный контракт.