Запуск РКН "PSLV-C29 - космодром Шрихарикота LP-1
Здравия желаю, товарищи пикабушники. С вами на связи снова Miron_Bleek, и у нас на очереди очередная трансляция пуска ракеты-носителя. На этот раз - Индийского, космодром Шрихарикота LP-1 — PSLV-C29/TeLEOS-1 — 16.12.2015 15:30 МСК.
Сегодняшняя полезная нагрузка это КА ДЗЗ TeLEOS-1, но вместе с ним на орбиту отправятся следующие малые КА: VELOX-C1, VELOX-II, Athenoxat-1, Kent Ridge-1, Galassia.
- Все это сингапурские спутники, последние пять из которых принадлежат двум главным университетам страны. Подробно я их расписывал в одном из прошлых постов, где делал превью к запуску. Так что сейчас коротко опишу что и как.
TeLEOS-1, как я уже сказал, аппарат дистанционного зондирования земли. Как и наш сгоревший Канопус. Полоса съёмки при ориентации в НАДИР у него около 12 километров, масса 400+ килонрамм, орбита круговая с апоцентром/перицентром порядка 550 километров, наклонение 15 градусов.
Второй спутник - это VELOX-C1, сингапурского технологического университета Наньянга , массой в 123 килограмма. Он исследовательский, будет мониторить тропические зоны, в радиоспектре.
Второй спутник, VELOX-2 это 13 килограммовый кубсат-демонтратор технологий работы навигации в космосе и ретрансляции.
Третий спутник, Athenoxat-1 это 7-килограммовый кубсат, для отработки технологий связи.
Четаертый спутник, Kent-Ridge в 23 кг массой юзает многоспектральную камеру с разрешением в 44 метра на пиксель, при ориентации в НАДИР в стандартном спектре и 110 метров на пиксель в инфракрасном, коротковолновом спектре. Вторая часть начинки это камера высокого разрешения, снимающая в разрешении 6 метров на пиксель.
Последний аппарат, Galassia - это нанокубсат, весом в 3,5 килограмма. Зондирование космической среды и ионосферы планеты.
Теперь переходим к самой ракете, которая зовется PSLV - Polar Satellite Launch Vehicle. Это носитель легкого класса, грузоподьемностью в 3,2 тонны на НОО. Его пуск стоит около 15-18 млн. долларов. Себестоимость примерно как у Союза, который прет до 9-10 тонн на НОО, но все равно это еще очень дешевая ракета.
Параметры ракеты-носителя:
- Высота 44 метра
- Диаметр 2,8 метра
- Стартовая масса от 245 до 320 тонн в зависимости от модификации
Ракета четырехступенчатая, работает на токсичной, гептиловой (То есть гидразиновой) дряни, как и наш Протон-М. Ну, правда у нее есть и бустеры, но это сахара не добавляет. Ракета совершила 31 пуск, из которых 29 удачные.
- Конструкция не самая удачная, но Индусы также имеют и более удачную GSLV, которая вполне себе ничего. Для Индии, конечно же.
Трансляция пуска индийской РКН PSLV CA c шестью сингапурскими малыми КА на борту начнется в 15:00 МСК здесь:
- http://210.210.21.137/pslv-c29-teleos-1-mission (в правом меню появится соответствующая ссылка с "WebCast" или "Live").
По возможности, мы вставим стрим в приложение нашей группы, чтобы удобно смотреть прямо через ВК. Отрыв планируется на 15:30:09 по МСК.
Ну а с вами был Miron_Bleek в новостной рубрике, сегодня я тоже делаю пост не через ПК. Телефон справляется куда лучше планшета, но как рабочая платформа - все равно очень тяжело проходит. Надеюсь вам нравтся мои посты и удачи вам, товарищи.
*Ошибки в словах, если такие тут есть - обусловлены работой с телефона, так что извиняйте.