Заплатил налоги - спи спокойно
Помните этот слоган из социальной рекламы, крутившейся некоторое время назад? Ладно, не суть. Я являюсь владельцем нескольких квартир и, как всегда, осенью пришло уведомление из налоговой о необходимости заплатить налог на недвижимость. Ну ладно, нет проблем, заплатим. Тем более, что живем в 21-м веке и это можно сделать, не выходя из дома. Можно же, правда? Переходим в личный кабинет федерального сайта nalog.ru, и действительно, нам предлагается заплатить все налоги онлайн, не отходя, как говорится, от кассы. Но кнопочка оплаты картой становится активной только при установке согласия на обработку персональных данных.
Для разных коммерческих говносайтов это еще не так давно было нормой, и то, нормальные интернет-магазины уже отказались от этой практики. А на государственном официальном сайте оно вообще глаза режет. Заглядываем в соглашение, и что мы видим? Федеральная налоговая служба собирается передавать мои данные в кредитную организацию Газпромбанка. ШТА??? Где эта картинка с охуевшей бабкой? Вот какого, простите мой французский, хера, государственная налоговая служба передает данные налогоплательщиков в сугубо коммерческую шарашку, давно известную навязчивым спамом и сливами данных мошенникам?
Не, я понимаю, что тут найдутся такие, кто не видит в спаме ничего плохого. И такие, кто считает его неизбежным злом, с которым нужно просто смириться. И даже такие, кто в наслаждается им в извращенной форме. Проходите мимо, этот пост не для вас. Лично я спам и спамеров ненавижу, и потратил много времени и сил, чтобы отвадить спамеров. И вовсе не горю желанием начинать все с начала. Поэтому придется распечатать налоговую квитанцию на бумажке и ногами топать в Сбербанк, в очередь к бабушкам - пенсионеркам. Скрепно и традиционно. Может ностальгию почувствую по прошлому веку. Это был сарказм, если чо. Но, по крайней мере, при оплате квитанций паспортов пока еще не спрашивают.
Короче, кто еще, как и я, ненавидит спамеров - обратите внимание на соглашение при уплате налогов.