Записки железнодорожника. Глава 2. Обратная сторона медали
Осень 2012 запомнилась мне теплой и длинной. Правда не какими-то яркими моментами и приятными впечатлениями, а тем что мне было почти комфортно спать где придётся и как получится в течении рабочей смены прямо на улице. Любая точка опоры становилась спальным местом: столбы, пеньки и лавочки были иногда как люксовый вариант.
Вы могли бы подумали наверное потому что с непривычки сложно работать ночами? Нет. Всё гораздо интереснее! Придя со своей справкой на сессию мне посоветовали перестать их даже получать. Ведь политика партии гласит: грешно ходить в учебные отпуска! И уж тем более таким молодым и вновь прибывшим в ряды железнодорожников. Предложили вместо день/ночь/отсыпной/выходной индивидуальный график ночь/ночь/отсыпной/выходной. Нет, ну а что? Работать всё таки нужно, а днём на учебу можно ходить. Иногда на скучных лекционных парах засыпал. Иногда сутками даже домой не появлялся. Так и начала закаляться сталь.
Сейчас вспоминаю себя зелёного и неокрепшего работника, который после частника даже не слышал о трудовом кодексе. Верил на слово и воспринимал как истину толкование каких-либо неписанных правил. Уместна и точна фраза про "всё приходит с опытом". Об этом попозже будет.
Пока длилась адаптация к новым условиям и новым трудовым обязанностям теплая и длинная осень подходила к концу. Лужицы стали замерзать, температура по ночам стабильно в минусе держалась и вся природа говорила о скором пришествии зимы. И мой организм. Он почему-то испытывал переохлаждение на работе. Я стал подозревать что связанно это с отсутствием зимней спец.одежды, которую мне не выдали до сих пор.
Настойчиво в очередной раз обратился в хоз.часть. Естественно там меня опять отшили под предлогом отсутствия такого комплекта. Ведь бюджет и закупка рассчитаны на фактическую численность работников, а не на штатную. А я дурачок наивный рассчитывал на какое-то волшебство. Занял ставку, а работодатель даже предположить не мог о том что вместо освободившего место обязательно придёт другой. Штатное расписание, разработанное для обеспечения бесперебойного рабочего процесса, же для лохов, зачем его придумали? Это сейчас я понимаю всю кухню формирования бюджета, выделение средств, недопущение перерасхода, закупки и т.п. Всё равно вариант выдачи списанного и пригодного для эксплуатации СИЗ не отпадает. Просто нужно чуть-чуть выйти за пределы шаблонного мышления некоторым сотрудникам. Расстроился, но не опустил руки.
Пришёл в управление станцией. Ни к кому-то там, а в саму охрану труда и задал резонный вопрос непосредственно их касающийся, мол, куда вы смотрите в то время как работник не обеспечен СИЗом в полном объеме? Огузок ведь мёрзнет с каждым днём всё больше, а перспектив получить зимнюю спецовку не прибавилось! И знаете что? Если подумаете как все они разом кинулись решать проблему переохлаждения работника, то немного ошиблись. Специалисты по охране труда и вправду сделали большие глаза, но наполненные удивлением не от изложенной проблемы. В больших удивлённых глазах читалась фраза "Ты кто такой? Иди отсюда!", а губы выронили совет пододеть теплые носки и свитер. Ведь холодно же, что же я в одном летнем СИЗе выхожу работать. Мда уж.
Не зная к кому ещё обратиться сын пришёл к отцу и спросила кроха: жёпа мёрзнет на работе - это хорошо иль плохо? Где обещанные "всё включено"? Стоит отметить что с тогдашним замом отец был в хороших отношениях и за бутылку коньяка в срочном порядке решили проблему. (Сейчас описываю и у самого волосы дыбом с таких событий). Из ниоткуда вдруг материализовался новый комплект и я совсем довольный почти теперь уже ходил на работу. Всё же неудобно было с сессиями, но почти привык.
Той же осенью переехали с будущей женой с одной съемной квартиры на съёмную комнату. Денюжков, которые платили на дороге, было поменьше чем в цехе и плюс добавилась оплата за институт. Из-за чего и пришлось оптимизировать расходы на аренду жилья и транспорта. Мне до работы пешим ходом около 20-25 минут вместо 40-45 минут езды с другого конца города. Отлично, здорово, прекрасно. Свои нюансы делить с кем-то жил.площадь, но приемлемо.
Дела и быт устаканились, всё вроде встало в колею стабильности до весны. Пока весна не дала первые плоды.