Записки юриста ч.247

ТАКИЕ У НАС ЗАКОНЫ...

А знаете ли вы, что один из родителей ребенка спокойно имеет право его "похитить" и уехать куда угодно жить, при этом он не несет никакой серьезной ответственности?

Да, да, например бывший муж, или же наоборот, бывшая жена, забрала ребенка, уехала в другой район на съемную квартиру или в другой город, или в другую страну, то она не несет никакой ответственности. Ну, максимум, если есть решение суда, определившее, с кем живет ребенок, можно получить штраф за неисполнение этого решения.

Вы можете заявить в полицию, полиция даже поищет ребенка, но если, чудом, найдет, убедится, что ребенок с одним из родителей, то сразу же прекратит поиски, и ничего делать не будет. А скорей всего, узнав, с ваших слов, что ребенок со вторым родителем, даже реагировать не будет.
Про приставов, которым лень зад от стула оторвать, лишний раз, даже говорить не буду.

Берем простую ситуацию. Мама и папа разбежались. Ребенок живет с мамой. Папа забирает ребенка с детского сада и увозит в неизвестном направлении. Найти его (при грамотных действиях) нереально. А если найдут, то ответственности никакой нет.

Мама и папа разбежались. Мама сняла квартиру в другом районе, сменила номер, и вот отец даже не знает где его ребенок. То же самое. Никакой ответственности.


Чтобы ограничить возможный вывоз ребенка за границу, достаточно подать заявление в ФМС о том, что вы возражаете.

А вот Россия, она такая, законодатель не пожелал этого предусмотреть. Например обязанность родителя, проживающего с ребенком сообщать второму родителю о его месте жительства, и серьезное наказание за неисполнение.

Именно по причине того, что ко мне часто обращаются люди, ставшие жертвой того, что один из супругов похитил ребенка, я пишу этот пост.

Ко мне обратился паренек. Жена живет неизвестно где с ребенком, и не говорит ему.
И все, тупик. Живет она не по месту прописки. В полицию идти бесполезно.
Будем подавать в суд, ходатайствовать сделать запрос в Минобразования, чтобы сообщили, в каком детском саду ребенок. А если он не ходит в сад, или ходит в частный?
Будем делать запрос в Минздрав - есть ли у них информация. Но, сомневаюсь, что в Минздраве есть информация о всех детях во всех регионах страны.
В общем, даже если и получится найти ребенка, это долгий и тяжелый судебный процесс.


Мама оставила ребенка папе в Москве и уехала жить в Екатеринбург. Ребенок ходит в школу в Москве, друзья в Москве, бабушка в Москве. Мама нашла себе нового мужа, усыновила 2 его детей, и для всяких льгот, полагающихся многодетной семье, ей нужен третий. Она приехала, забрала его и увезла в неизвестном направлении. Мы в суд. Суд встал на сторону мамы. Ребенок живет в деревне, старом домике, с неработающей мамой и пьющим отцом, с двумя "братьями". Все ради льгот. Опеке - плевать, все всегда на стороне мамы. Ребенок звонит папе и плачет, что хочет к бабушке домой, но всем плевать.


Но главный мой посыл - старайтесь сохранить хорошие отношения после расторжения брака, ведь ребенок хочет и папу и маму, и любит даже папу, который сидел в тюрьме, и маму, которая ушла к другому дяде.

И никогда не стоит манипулировать или мстить второй половинке при помощи ребенка...