Записки вожатого
Уже на протяжении пяти лет я езжу по лагерям России. Обычно, работаю летом в своем, родном городе N, а осенью-зимой-весной разъезжаю по стране в поисках приключений.
Идейным вдохновителем, конечно, был @goodmix, именно благодаря ему, задумался о том, чтобы публиковать истории из лагеря, ведь их был очень, очень, очень много и хранить все в себе - так себе идея. С одной стороны, это будет полезно для обывателей: Родителям, отправляющих детей в лагерь - им необходимо знать, с чем могут столкнуться их дети. Вожатым, которые едут в первый раз тоже поймут, что их ожидает впереди и 100 раз подумать, ехать или нет. Но если бы у меня были свои дети - лагерь(неважно какой), был бы последним местом, куда бы я отправил отдыхать. Слишком непредсказуемая среда, обстановка даже несмотря на ужесточение законодательства и массовые, повальные проверки всего и вся.
История №1
"Вожатый - я девочка!"
Время полдника. Полдник - это когда дети очухиваются после тихого часа, массово высыпаются на улицу, собираются, строятся, и недружным(или дружным) ходом идут в столовую получать обязательный сок, печеньку или яблоко.
Вместе с воспитателем договорились о том, чтобы дети могут не спать в тихий час. Кто хочет, тот спит, но это необязательно.
Оставив детей на воспитателя, я ушел на репетицию. Репетиции означали регулярные танцы от начала тихого часа и до его окончания. Вернувшись, я стал собирать детей для построения, и мне на встречу выпорхнула...она.
Именно так. Накрашенная как заправская, прожженая проститутка, с яркими губами и тональником, обдолбанная по самое немогу духами, чей запах я учуял еще в коридоре, в огромном лифчике с набитыми туда бумажными комьями и юбке, передо мной стоял...он.
Часть отряда уже стояла на улице, остальная снимала на камеру и угорала по теме " пацан нарядился как девка".
До полдника 3 минуты, опаздывать нельзя. Схватившись за голову, поволок его в душ, смывать всю косметику и требовать, чтобы он переоделся. Парню лет 13. О чем он думал - незнаю, но ему так и заявил, что отряд и он никуда не пойдет, пока не смоет с себя это.
Конечно, опоздали, но пошли в нормальном состоянии.
История №2
"Психоз - дело тонкое"
Так же. Время полдника. Возраст детей от 9 до 10 лет. Начало смены. Примерно 4-5 день.
Переводят с младшего отряда нам мальчика лет 7. Сразу дают краткую характеристику: интернатовский. Живые родители но отказались от ребенка самостоятельно три недели назад.
Две недели назад перевели из приюта в интернат.
Вообщем, что у него в голове творилось вы представляете.
От всех вожатых он убегал. Поведение у него было просто кошмарное. Не сидел на месте, а апогеем стали следующие события..:
Когда я зашел в комнату, чтобы повести отряд на полдник(ох уж этот полдник), он начал капризничать диалог был примерно таким:
- Пошли на полдник! - Я останавливаюсь у порога.
- Не хочу! Не буду! - Малыш вскакивает с кровати и начинает уже прыгать по всем кроватям, скидывать с тумбочек вещи.
Я пытаюсь его остановить - он заползает под кровать и начинает орать. Не хочу, не хочу не хочу!
Призывы успокоиться не помогали вообще никак. Он не слышал. Вытаскиваю его из под кровати и у него окончательно срывает крышу. Он начинает визжать и биться головой об пол с криками и руганью сквозь которых я улавливал "говно" и "нахуй".
Понимая, что его нельзя уже оставлять одного никак я пытаюсь успокоить, думая сколько я так продержусь пока вернется напарник. Потому что делать я тогда незнал. Шел первый год работы и такая ситуация для меня была шоковой.
Представьте картину: заходит напарник в комнату, а она вся раскуроченная. Перевернутые матрасы, вещи из тумбочки на полу и психованный 7 летний мальчик бьющийся головой об пол.
По приходу старшей вожатой он уже немного успокоился но в медпункте, когда швырнул ручкой в угол, все поняли - дело дрянь.
Договорились о чем. Я к нему не подхожу, чтобы не вызывать негативных эмоции, с ним "сюсюкаются" только девушки.
Ну и досюсюкались.
Не помогло особо . Спустя какое-то время закончилось все очень грустно: он оказался в медпункте, в ожидании приезда скорой бригады. Пока они ехали я держал ему руки ,чтобы он не бился в истерике и голову, чтобы не ударялся со всего размаху об металлические прутья. А самое страшное, когда ему стало не хватать воздуха и он попросту стал задыхаться.
Выскочил в коридор - медсестры нет. Врача нет. Видимо, вышли встречать скорую или своим ходом до администрации лагеря.
Время 12 ночи.
До этого он кричал "помоги, убивают" в мед.блоке и меня искренне удивляло. что еще никто не сбежался на этот ор.
Но остальные дети, к счастью, этого не слышали.
И знаете, было очень жалко его, когда его увозили на буднях. Он просился, умолял остаться но все понимали, что в нынешней ситуации это было невозможно.
И этот ребенок оказался в круговороте системы, в крувороте взрослых взаимоотношении. Которые кидают, придают, причиняют боль. И он сам не понимает, почему так происходит и как этому противостоять.
История №3
Не смотри в окно - они придут за тобой
После ночных репетиции всегда хочется спать. Неважно где - хочется и все. Можно танцевать с закрытыми глазами, можно спать на ходу и механически выполнять какие-то действия. Мозг не работает, он спит, а ты что-то делаешь, что от тебя требуют и к черту все.
Так у меня и было на смене, когда вернувшись после ночных репетиции пораньше я подошел к воспитателю с каким-то вопросом. Уже не помню каким, но разговор прервал стук в дверь.
Открываю, а на пороге мальчик №. По нему я знал, что он интернатовский, тяжелое прошлое, бегунок, отбитый немного на голову.
И его отбитость начала проявляться в том моменте, когда он постучался в вожатскую стоя перед нами в одних трусах.
- В чем дело N?
- Мне спать страшно! - заявил он. В глазах читался страх. Сейчас бы я подумал, что он накурен но тогда еще не пугали травой и спайсом.
- Чего ты боишься?
- За мной придут! И меня пугает тень в углу!
Молчание. Я молчу. Воспитательница молчит и делает свою работу. Надо что-то решать.
Я решаю "обмануть" систему.
- Ну пошли, посмотрим, что можно сделать.
Заходим в его комнату, он показывает на угол
- Видите! Там черная тень и она двигается!
В углу, конечно, ничего нет. Пытаюсь выкрутиться
- Ну давай попробуем поставить защитные руны и изгнать это.
С этими словами подхожу к его кровати и типа черчу там символы, знаки. Конечно, ему 15 лет, фиг он в это поверит. Но верит же в то, что там в углу есть какая-то дичь!
Конечно, не сработало. Через 10 минут он снова приходит в вожатскую с той же легендой но дополненная тем, что в окне горят глаза.
- Покажи - заинтересованно кручу я головой и он тыкает пальцев в окно.
- Видите? Видите да! Не смотрите долго, они захватят вас, убьют, отвернитесь!
- Ничего не вижу, ты же понимаешь, что это все в твоей голове?
- Они есть! Я из-за них не могу уснуть.
- Ну попробуй закрыть глаза и не смотреть.
- Страшно!
- Ну что теперь сделать..ложись так.
- Не могу, а вы можете переселить меня сейчас?
Я смотрю удивленно на него. Время двенадцать ночи. Все уже спят. Куда?
- В комнату другую, на двухэтажную кровать.
Так спят уже все. Я никого будить не буду.
Но он продолжал настаивать на своем. Кончилось все тем, я дал ему фонарик - может ему будет так проще спать в кровати. И он уснул. С фонариком.
Но не в кровати, а на полу.
На следующее утро, открыв дверь я просто выпал в осадок когда у порога, у порога Карл! на матрасе, укутавшись в одеяло и с фонариком в обнимку спал он...
Из лагеря он так же благополучно отъехал обратно в интернат спустя двое суток.
История №4
"Карантин - время избранных"
Так получилось, что отряд из 40 человек, где были одни девочки(профильная смена) - попал на карантин. Случилось это по глупой случайности, совершенно нелепо и странно. Девочка привезла с собой в лагерь ветрянку. Ветрянку она подцепила от младшего брата и соответственно заболела уже в лагере. Врачу-Педиатру, что это понять, труда не составило, причины выявить тоже, но отряду легче не стало.
На 10 дней отряд стал "невыездным" на мероприятия, на дискотеки, на фильмы.
40 девочек. В корпусе целыми днями.
Радости у них, конечно, было хоть отбавляй, как и у вожатой, которая узнала совершенно случайно, что одна из девочек болеет молочницей.
На 3 день меня поставили на этот отряд.
Не скажу, что я обрадовался сильно, но взгрустнул знатно. Что мне делать с отрядом? Какие игры проводить? Смотрели озлоблено и непонимающе.
В корпусе заперли так еще и вожатого поменяли. Верните ее обратно!
Да, настроение у отряда было паршивое. Целыми днями в корпусе.
Обеды позже всех, на дискотеку нельзя, гулять нельзя и только группой вдалеке от всех. И даже просто потусить на улице было проблематично.
Разумеется, я закрывал иногда глаза на то, что некоторые нарушали правила и уходили в другие отряды общаться. Социальные потребности в общении и коммуникации не задавить.
Но позже я придумал как меня казалось и сейчас кажется идеальным выходом из ситуации.
Стали снимать клип. Про зараженных. Про зомби. Выходили специально в лес, красились, готовились, делали декорации, снимали видео. Монтировали. И детям, перестало казаться. что это отчуждало их, наоборот, они стали гордиться тем, что мы крутые, инфицированные, зомби. Клип вышел действительно хорошим и время пролетело как-то быстро.
Самой большой гордостью было то, что даже сидя на карантине, под множественными запретами, они не хотели уезжать из лагеря и пели песни в автобусе гимн лагеря, кричали, что обязательно вернуться обратно и даже немного плакали.
Тогда я сильно поверил в себя, что еще не все потеряно.
История №5
Пьяные педагоги - ад на земле
Стоял на отряде полностью сформированный из интерната в 50 человек всех возрастов.
Сказать, что это лютый пиздец - ну мало что сказать. Это нужно прочувствовать, проосознать всю ситуации, понять. что на протяжении 21 дня у тебя 50 неуправляемых детей, сопровождающие, которые выжирают алкоголя больше чем ты видел за всю свою жизнь и во всей этой ситуации тебе надо говорить отрядные дела, общелагерные мероприятия, что-то проводить и делать и уповать на единственное "авось-небось" понимая, что любой косяк - и виноват будешь только ты.
Как с мальчиком попавшим в круговорот системы 1 части рассказа, я оказался в роли того мальчика не в силах руководить системой и менять что ли в свою сторону.
Не хватало мужества, сил, знаний, умений.
Воспитатели сделали из лагеря военку. Строили детей ночью, заставляли делать массаж. Ночью отрывались в ночных клубах и возвращались просто в говно убитые в хлам.
Блевали за крыльцо и путая кровати, вваливались в детские комнаты. Дети интернатовские, привыкшие к такому пиздецу просто перекладывались в освободившиеся. Ну и покрывали при необходимости своих.
Я подстраивался под всех. Пытался со всеми ужиться, понимая, что тут уже просто шло все на выживание.
Когда меня кинулся один из мальчиков с кулаками я это осознал в полную меру.
Оттащили конечно, друг от друга, но этот эпизод мне припоминали ВСЕ на протяжении 2 лет, даже дети, которые вообще были не в моем отряде.
Дети, ворующие вещи друг у друга. Сворованный хлеб под подушками. Помню, лагерю пришлось заказывать двойную порцию хлеба и сушить сухари в прямом смысле этого слова, потому что батор сметал вообще все. У меня не было такого, что мне кто-то дал еду как в обычных отрядах. Все себе и только себе.
Видишь у других еду - отбери еду.
У сильных не воровали, больше сильные воровали у слабых.
Всем было просто насрано на это. На то, что происходило, и все лишь гадали - насколько меня хватит, потому что мною просто "закрывали" дыры, когда вожатые отказывались от отряда.
Я не видел никого в этом, и зла ни на кого не держал. Было сложно, очень сложно работать с таким контингентом. После того что пережил, после того, что увидел.
Ну как еще реагировать, когда мимо тебя тащат двух детей, ревущих, сопровождающие орут на них матом, ты пытаешься понять в чем дело и оказывается, что они уединились в кустах неподалеку для интимной встречи где их и застали со спущенными штанами.
Я сначала не поверил. Так им же лет по 9 и они одного пола!
- А мы предупреждали! Говорили, что они пидарасы - возмущался один из отряда. Вы не верили, не слушали. Теперь все будут говорить, что тут пидары живут.
Вырвавшись, один из мальчиков ушел гулять в лес где его позже нашли с расцарапанными руками. Царапал каким-то тупым предметом, к счастью. До стекла не додумался.
Как в игре Walking Dead при выборе - либо ты успокаиваешь одного, либо бежишь за другим.
Этот отряд боялись все. Несмотря на всю обстановку были моменты и для юмора. Например, когда пускали слух, что мой отряд будет драться с другим отрядом у котельни в..7 утра.
Стрелка тобишь.
Говорить о том, что они никуда не пойдут в 7 утра, они и в 10 то встают еле-еле было бесполезно.
Или милые моменты, когда девочка принесла трогательную записку с просьбой удочерить ее и всех ее подруг. Тоже маленькое достижение, когда понимаешь, что умеешь работать и уж если работаешь - то незря это все происходит. Не только дерьмо они должны видеть в этом мире.
Возможно, это будет кому-то интересно читать. Кому-то нет. Незнаю.
Когда пишу я постоянно вспоминаю истории, случаи. И если это действительно будет нужно людям, будет интересно, продолжу.
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.