Записки волонтёра. Первый день
Наступило воскресенье. Я прибыл к приюту. Оказалось, что мой назначенный час отличается от назначенного часа ответственного лица, и мне было велено подождать. Ничего не поделать. Тем более, меня заранее предупредили, что без сопровождения старших на территорию не пускают.
Зато можно было немного оглядеться. За территорией приюта было достаточно много людей, что меня немного удивило. Часть крутилась у входа на приютскую территорию, часть гуляла с собаками вдоль дороги, оставшиеся же бегали туда-сюда.
"Вроде несложно", думал я, смотря, как очередной волонтёр проходит мимо с собакой на поводке. К тому времени, у меня был уже приличный стаж выгула собак, поэтому я не видел ничего такого в том, чтобы сходить погулять с парой-тройкой четвероногих. Да и собаки смотрелись очень дружелюбными.
Через некоторое время приехало ответственное лицо. Им оказалась Оксана. Она уже восемь лет занимается волонтёрством в приюте. Помогает ей старший сын Фёдор. Он то и повёл меня на экскурсию по приюту, дабы показать масштабы, фронт работ, да и просто узнать что же меня сюда привело.
Конечно, масштабы приюта впечатлили. В тот момент на территории числилось около 600 собак и 100 кошек (для провинции это очень много). Одни собаки живут на улице в будках или вольерах, другие, в так называемом, отлове, остальные, в основном, щенки - в щенятнике. Кошки разместились в двух вагончиках.
Во время показов достопримечательностей Фёдор строго наказал, чтобы я шёл за ним след в след, тк "собаки и укусить могут". Собственно, я и не был против. Толи от большой радости, толи от скукоты, но некоторые четвероногие друзья так и хотели потрепать меня на любую выступающую часть тела.
После завершения экскурсии, мне было объявлено, что я распределён в щенятник, а в мои обязанности будет входить уборка и кормёжка обитателей данного заведения.
"Хорошо", ответил я.
После небольшого перекура, Федя привел меня в щенятник - небольшой домик с двумя комнатушками, где в клетках находятся сами собаки.
К моменту нашего прихода, там уже были остальные волонтёры, помогавшие в щенятнике: Инна, Катя и Вика. Они уже занимались своими делами.
Так как я был незнакомым человеком, все собаки встретили меня оглушительным лаем. При чём таким, что не то что других, я и себя порой не слышал.
Однако это было не самое страшное. Самым страшным была большая куча, расположившаяся практически по середине одной из комнат. В состав этой кучи входили опилки и сено, удобренные собаками. Высота - примерно 1-1,2м. Она и была целью моего прибывания. Все это богатство из клеток уже успели достать Инна и сотрудница приюта Оксана (которая другая) во время уборки. Взяв лопаты, вилы, мусорные пакеты и меня, Федя приступил к уборке помещения. На всё про всё ушло примерно 2,5 часа и около 14 больших пакетов.
Закончив с кучей, Фёдор убежал по своим делам, а я остался знакомиться с обитателями щенятника.
Это оказалось тем, ради чего стоило сюда приехать. Видя благодарные мордочки щенков, видя их искреннюю радость, я позабыл и об усталости, и о запахе, который пропитал не только одежду, но и волосы с кожей, и о многом другом. Для меня это было счастьем. Серость жизни начала наливаться красками. В тот момент я твёрдо решил, что буду приезжать в приют снова, и снова!
Лига волонтеров
50 постов157 подписчиков
Правила сообщества
запрещены оскорбления, навязывание интересов, неуважение чужого труда (лучше промолчите)хорошее, не принимаются публикации о сборе средств (для предотвращения мошенических действий)