3135

Записки строителя 9: Разборки

Звонят мне вчера люди, и "радуют" новостью. Два года назад строили фундамент и дом на нём треснул. Сердце слегка ёкнуло, но делать нечего, договариваюсь на сегодня осмотреть.

После разговора, сразу полез в документы, как так, не может быть, я же их все рассчитываю, запас в 2-3 раза обычно.

Нашёл, тут уже стало интересно, фундамент был по технологии ТИСЭ (для тех кто не в курсе http://www.ti-se.ru/foundation/fundament-svoimi-rukami/ ) особенность такова что несущая способность невысокая, делаю по деревянные дома только, и историю с ним связанную, я всю вспомнил.

Пришли клиенты нужен был только фундамент, поскольку денег было немного заказали по ТИСЭ, под брусовой дом с мансардой. Тут меня уже заинтересовало, как деревянный дом треснуть мог ?

Приезжаю на осмотр, встречают муж, жена (Ж), это заказчики, и ещё один товарищ.
Начинаю осмотр, два этажа из чистейшего силикатного кирпича , на полу 1 этажа плиты, на полу второго балки, в общем одна из самых слабых конструкций по жёсткости, да и вес такого дома раз пять больше расчётного. Столбы конечно все "утонули" фундамент сел на ростверк, и его морозным пучением подняло, и дом треснул.

Ну, говорю уважаемые, зачем каменный дом построили ? речь же о деревянном шла ?

"Это кто вам сказал" -резко перешла в атаку жена заказчика,
Я-"Вы же и говорили, денег немного, дом подешевле, поэтому из бруса, ....."
Ж-"Ничего мы такого не говорили"
Ну всё думаю "отморозка" пошла, ничего не говорили это я злодей всё придумал и подставил. Знакомо в общем до боли.

Я-"Ладно, что вы от меня хотите?"
Ж-"Компенсации в 300-350 т.р."
Я - ?????!!!!!!!!
Я-"позвольте, я вам дом не строил, а почему тот кто строил, начал на таком фундаменте каменный дом строить, почему ко мне претензии ?"
Ж-"Вы сами написали что подходит для каменного"
Я- "?????!!!! где ?"
Ж-"В договоре"

В договорах я никогда не указываю никаких характеристик кроме общей площади, вся информация в чертежах, или дублирована в смете.

Я-"Показывайте"
Достают значит мой чертёж, там описание и указание, несущая способность столба 2,5 т столбов 38 шт.
Я-"Ну давайте 2,5*38=95 тонн. Верно ?"
Ж "Да"
Я-"Вес фундамента сколько ? 35 тонн"
Я- "Сколько весит дом ?"
"тонн 70" присоединился к разговору товарищ.
Я " А если я грубо скажу что тонн двести пятьдесят ?"
Ж "нет там столько, не сочиняйте"
Я " Посчитать не трудно, давайте я вам сейчас прикину"

...... 5 мин спустя.......

Я " Ну вот грубо получилось 230 тонн. А у вас фундамент на на 65 только, что же вы от меня хотите"
Ж "Должны были сделать, что бы выдержал"
Я- "Нет, не должен, вы заказывали дешёвый фундамент под деревянный дом, я вам его сделал, почему вы решили строить каменный не знаю, почему тот кто строил, не сказал, что ставить на такой фундамент нельзя, не знаю, почему не позвонили мне не спросили, тоже не знаю, почему же сейчас претензии ко мне а не к строителям?"

Я " В общем, смотрите, фундамент я вам сделал правильно, то что вы его перегрузили, даже не спросив меня можно или нет, ваши проблемы, если считаете что я неправ, прошу в суд, документы у вас на руках"

эпилог

Уехал, через час позвонили, "подадим на вас в суд", пожелал удачи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
как строитель еженедельно сталкиваюсь с такими доморощенными спецами по строительству. В этом году Уже снесли и построили заново две кровли в коттеджах. Все думаю там все просто. При том строят "професианалы" Бывает что даже русские но рукожопые. Граждане если нет денег на проект всего дома наскребите хотябы на то чтоб кто-то грамотный хотя бы раз в неделю приезжал проверять как собирают ответственные узлы (фундамент, стены, перекрытия, кровля, вентиляция, отопление, электрика). обои можете клеить как вам хочется. Переделывать будет дороже.
раскрыть ветку (9)
Вот мы с мужем поступили именно так ( наняли специалиста для проверки качества строительства). Нам это не помогло. Потому как строители тупо игнорировали наши требования строить по-человечески. Итог - дом мы не приняли, но пришлось в него вселиться за неимением другого жилья. Полы в доме с существенными перепадами, крыша течет и т.д. Но ввиду того, что мы живем в этом доме и никаких письменных претензий не отправляли строителям, доказать в суде, что все плохо практически невозможно
раскрыть ветку (8)
требования "строить по человечески" первый признак работы без проекта.
раскрыть ветку (5)
Возможно я неправильно выразилась. К примеру водопроводная труба от скважины идущая лежит не на той глубине, на какой должна была лежать исходя из уровня промерзания почвы в нашей местности. На данном этапе наши горе-строители ( как потом выяснилось, у них и образования то строительного нет) выслушав наши доводы, что труба замерзнет, просто послали нас к черту, заявив, что строить будут так как строят и никак иначе. И дело тут не в проекте, а в безграмотности.
раскрыть ветку (4)
В проекте было указанно что труба лежит ниже 1.5 метра, а они сказали пофиг на проект, зароем на метр ?
раскрыть ветку (2)
В данном случае есть госты и снипы. Если в договоре не указано иное, то делать должны по стандарту.
раскрыть ветку (1)
Вы не правы, причём не правы в корне.
Ссылка на госты и снипы должны быть в проекте. А вот в договоре должна быть ссылка на проект.
у меня тоже было подобное, но в намного меньшем масштабе. Когда делали ремонт, ( квартира была пустая вообще, не было ничего) а конкретно кухню, мой горе электрик-сантехник пустил провод посудомойки под трубой холодной воды, увидели вовремя
Строители понимают только стимуляцию рублем. Не хочешь переделывать денег не получишь. Я так понял что Вы совершили самую главную ошибку заплатили деньги.
раскрыть ветку (1)
именно так. для нас это стало жизненным уроком. Теперь если где-то за что-то просят деньги вперед, мы отказываемся от такой организации
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку