Записки строителя 4: Отказ клиенту

Доброй ночи.

Неделя началась спокойно, мирно и тихо, странные люди не беспокоили. И вот сегодня я отказал клиенту. Не было ещё ничего, ни договоров ,ни смет, ни проектов. Отказал на уровне ощущений. Задумался почему; ну не свойственно мне такое.

Вот что слышал от него:

1. Три или четыре раза за 2 встречи услышал про мало денег, естественно без указания сумм.
2. Картинки эскизов проектов скачанные из интернета, ну знаете на любом сайте по проектам есть 3 четыре маленьких картинки.
3. страстное желание купить ФБС БУ. Есть знакомый который добудет.
4. Желание рыть фундамент минитрактором.
5. ОН-:"Вы мне проект сделайте, я его отнесу на согласование , если подойдёт я вам денег дам."

Ну пятый пункт уже и не особо важен был.

Вот что подумалось, а ведь жадный или скупой он. Машина не самая дешёвая, бизнес какой то, но почему такое паталогическое желание на всём экономить и не платить, ведь влетит в итоге тысяч на 300-500 и вся экономия превратится в убыток. И нервов просадит что проклянёт всех, и виноваты все будут только не он.

Вот и думаю, а не ввести ли такой критерий адекватности заказчика, если готов на проектные работы потратить 5-7% стоимости дома это 100-300 т.р. то работаю с таким, нет, ну его к чёрту тогда, пусть с узбеками работает.

Как считаете ?
Автор поста оценил этот комментарий
С возрастом и опытом появится понимание.
раскрыть ветку (1)
1
Доморощенная философия.
Но каждому своё.
Когда научишься работать со всяким клиентом, тогда и поймёшь - зачем.
раскрыть ветку (1)
1
Бессмысленно, овчинка выделки не стоит.

У него сложные требования и низкая оплата. Чудес не бывает.
показать ответы
все равно построит, не вы, так кто-то другой
раскрыть ветку (1)
1
да, но мои нервы.
показать ответы
С любым клиентом можно работать. Но, для этого нужно иметь не только мозолистые руки, но и голову.
раскрыть ветку (1)
Можно; но зачем ?
показать ответы
А фундамент минитрактором - это плохо или хорошо?

Ps. Извиняюсь, что в давнем посте спрашиваю. Просто столкнулся с непонятным.
Я не строитель, и не могу понять, это прогрессивные технологии, или какая-то засада в этом есть!
раскрыть ветку (1)
обычно скупой платит дважды, минитрактор это как раз тот случай, используется в случае когда по другому никак.
показать ответы
это здравая цель, только заказчик подход в примере выбирает какой то не правильный.

Я бы перерыл весь инет, спросил друзей знакомых, всё ради уточнения цены вопроса. Если бы конечно это вообще для меня важно было (в случае с домом - важно). И только потом говорил с потенциальным продавцом.
раскрыть ветку (1)
и самое интересное в 90% случаев, у вас была бы, сильно искажённая картина.
показать ответы