Записки психолога: веганство зло?

Один мужчина не ел мяса. Вообще, не ел. И все продукты животного происхождения тоже. Моральные принципы у него были такие. Только ЗОЖ, овощи, фрукты, крупы. Он худой был настолько, что мог за шваброй прятаться.

А жена у него была пухленькая. Такая, знаете, кровь с молоком. И покушать любила, и повеселиться, и поспать подольше. В общем полная его противоположность. И герою нашему не нравилось, что она такая. Не вписывалась она никак в его здоровый образ жизни.

И придумал посадить он ее на свою растительную диету. Вместо пышных круассанов с ароматным кофе по утрам заставлял ее в блендере делать полезный смузи из сельдерея с яблоком. Ее тошнило, но она пила. Любила супруга. Да и спорить с ним не хотела. И вставать стала чуть свет, чтобы мужу соответствовать. Только вот ходила все время сонная и голодная. И кожа у нее пожелтела. И под глазами мешки и синяки появились. И взгляд погас. И улыбка пропала. Исчезла куда-то веселая женщина. Режим дня конечно здоровый стал — подъем с петухами, ранний уход ко сну, много спорта… а вот здоровья что-то не прибавилось. Утекать стало здоровье, как вода из неисправного крана.

Муж отказывался замечать, что она увядает, как цветок без воды. И только ужесточал ее режим. Оставил ее совсем без вкусненького. А если заставал ее за тайным поеданием запретного, устраивал такой скандал, что мало не покажется. Еще и бывало прилюдно..

А однажды организовал и повез людей в оздоровительную путешествие, к морю. Много людей собрал. Человек сто. И дети там были. Отель "все включено". Много вкусной еды: и морская рыба, и мясо, и алкоголь, и закуски, и выпечка, и сладости. А он трижды в день спускался в ресторан и ходил между столами — проверял, не ест ли кто «запрещенку». И даже тарелки отбирал. И даже у детей. Говорил, мол, раз приехали со мной за здоровьем, то слушайтесь меня и не смейте ничего, кроме вегетерианского есть.

И люди, которые с ним приехали, вместо того, чтобы радоваться морю и солнцу, стали грустить и нервничать. И озирались все время испуганно. Вдруг он идет? Даже детей своих стали по-тихому водить в дальний ресторан на набережной, чтобы те хоть немного нормально поели.

А в конце поездки одна девочка не выдержав устроила истерику, что хочет тот красивый торт с кремом. А она на беду с тем человеком за одним столиком сидела. И он ей начал скучным голосом своим внушать, что сладкое — это зло, что от него лишний вес, и печень загрязняется. А девочка сквозь слезы ему ответила: «Вот вы, дядя, худой, но злой!» — соскочила со стула и побежала за тортиком.

Папа ее пошел вместе с ней. И повернувшись, бросил через плечо: «Лучше есть мясо, чем людей!».

---------------------------------------------------------

В современной жизни здоровый образ жизни стал для многих практически религией. Сказать, что это плохо, я не могу. Но фанатичное отношение к чему-либо — это всегда неадекватно. Потому что все хорошо в меру.

ЗОЖ — это личный выбор каждого отдельного человека. Как питаться, когда вставать и ложиться, сколько заниматься спортом — подобные моменты сугубо индивидуальны. И принимать решение здесь человек может только сам за себя.

Навязывая кому-то свой образ жизни, мы невольно нагружаем себя непомерной ответственностью за здоровье и самочувствие других людей. Нагружаем, но не всегда готовы за это отвечать. Если кто-то чужой ультимативно заставляет вас питаться, «как он», или заниматься спортом, «как он», не подчиняйтесь. Спросите себя, соответствует ли это вашему внутреннему настрою и жизненным целям.

А ситуация, когда один из супругов — адепт ЗОЖ, а другой — любитель сладенького и жирененького, тоже вполне корректируется. Во всем можно найти компромисс. Если муж встает в 6 утра, а жена в час, это не повод портить отношения. Достаточно договориться обо всем на берегу. Скажем, в будни мы встаем в 6, но в субботу и воскресенье ты даешь мне отоспаться. Не есть мясо и булочки я не могу, но обещаю тебе пару раз в неделю устраивать разгрузочный день и питаться только овощами и фруктами.

Главное здесь — обоим не вставать в позу и стараться во время переговоров объяснять и спокойно объяснять свою позицию. Например: когда я голодная, у меня портится настроение, я становлюсь раздражительной, и тебе это не понравится; а ведь я очень хочу, чтобы у нас все было хорошо. Или: если я не высыпаюсь, у меня плохой цвет лица, а мне очень хочется быть всегда красивой и привлекательной для тебя.

А человеку, который «поедает вместо мяса других людей», я бы как психолог рекомендовала немного прокачать эмпатию. Есть «добро», которое на выходе оказывается абсолютным злом. «Причиняя» его, мы ухудшаем качество жизни близких, их здоровье и настроение. И не добавляем настроения себе.