Прочел тут пост и вспомнилось кое что из своего, относительно недавнего.
Работаю я уже давно с одной Украинской компанией. Что за компания и род деятельности разглашать не буду, но написал я им года 4-е назад одну крупную систему, которую теперь поддерживаю и допиливаю иногда. Поддержка заключается в консультации работников по использованию системы, фиксинг багов, которые слава богу возникают уже не часто и обновление доки. За все это компания платит мне пару сотен вечнозеленых в гривневом эквиваленте. Работали мы так с ними года три и вот, в начале прошлого года захотели они эту поддержку задокументировать, т.е. заключить договор. Ну хозяин барин, немного повоевав над содержимым составили договор, в котором прописали все те же условия поддержки и сумму привязали к доллару.
Ну а потом на Украины пришел северный пушной зверь и курс стремительно полез вверх. Тут то и начались пляски вокруг этой ЗП. Коротко говоря руководство компании захотело закрепить курс на уровне 8 грн за доллар. Меня такая ситуация не устроила и теперь уже я начал ссылаться им на тот договор, на котором они сами и настаивали. Вся эта ситуация тихо тлела до января 2015 года, когда мене это уже порядком надоело и я просто сказал руководству, что за эту ЗП я не держусь. Могу по честному отработать 30 календарных дней, чтобы у них было время найти мне замену, ну а потом мы культурно расходимся. В противном случае пусть они прекращают эти хороводы и платят мне по розничному курсу покупки на момент выплаты.
Пиковая фаза наших переговоров на этот счет длилась ровно один день. За этот день меня обвинили в шантаже. Говорили, что я не хочу войти в их положение, что мол их доходы тоже очень упали, поскольку работают они на с валютой, а с гривной. Говорили что я должен понять их учредителей, которые уже раздумывают а не закрыть ли компанию. И все это ради 200 долларов. Но в итоге, видимо рассудок победил жадность и мои условия со скрипом были приняты. Я до сих пор не понимаю одного, неужели эти 200$ были настолько существены, что вот именно их выплата по текущему курсу поставила бы эту компанию на грань закрытия. И такое вот отношение со стороны проверенного заказчика, с которым мы успешно сотрудничаем уже больше 5-ти лет.
P.S. Ситуации конечно бывают разные, но я все же склоняюсь к тому, что стоит отстаивать свои права. ну а так всем желаю адекватных заказчиков и профессиональных исполнителей.