Записки пожарного дознавателя. История четвёртая
Продолжаю серию записок про свою службу в госпожнадзоре.
Зачастую пожары в своих целях используют различные злоумышленники. Огонь уничтожает практически все улики, с помощью него можно как совершить дерзкое преступление так и скрыть следы уже совершённого. Зачастую жулики пытаются нажиться на пожаре посредством различных махинаций. Поэтому при расследовании пожаров время от времени выстреливает юридическая аксиома «is fecit cui prodest» - «Сделал тот, кому выгодно».
Июльский день давил жарой. В рабочем кабинете открыты настежь все окна и двери. От жары спасает только холодный разливной квас. Начальник в отпуске, по работе временное затишье, а это значит можно заняться делами которые постоянно откладываешь. Заполнить журналы, подбить карточки о пожарах, списать документы в накопительное дело. И никто не будет отвлекать тебя грандиозными идеями по типу: «А давайте проведём в нерабочее время рейд по сжиганию мусора!»; «А давайте проедем все пришкольные детские лагеря и расскажем детям о вреде курения!»; «А давайте совместно с милицией поедем на пляж и будем гонять пьяных отдыхающих, которые жарят шашлыки!». По моему, отсутствие начальника на рабочем месте благотворно влияет на продуктивность работы. За соседним столом мирно дремал инспектор – усатый майор предпенсионного возраста. За время службы он прошёл огонь и воду и хорошо понял одно: лучше прослужить всю жизнь на маленькой должности не напрягаясь, чем быть большим начальником и каждодневно тратить свои нервы на всяческих совещаниях, переживать за показатели и личный состав. Нашу идиллию нарушило появление незнакомой женщины лет сорока пяти. (Далее наш диалог, Ж. –женщина, Я. – я).
Ж: Здравствуйте, мне нужно справку о пожаре!
Я: Здравствуйте. Где и когда произошёл пожар?
Ж: В Дальних Пикулях! Когда не знаю, мы приехали на прошлой неделе на дачу, а дом и сарай сгорели.
Я: Тогда Вам надо написать заявление, мы его примем, проведём проверку и выдадим Вам постановление об отказе и справку о пожаре.
Ж: Как писать заявление.
Я вздохнул, достал из ящика стола бланк заявления, усадил потерпевшую и стал помогать ей заполнять заявление. Между тем оживился инспектор. «Это в Дальних Пикулях пожар был? Там лет семь уже пожаров не было, сколько там сейчас человек живёт», - победив дремоту, спросил он у заявительницы. «Один человек, остальные дома или брошены или под дачные дома используют», - ответила ему женщина. Помогая ей заполнять заявление, я на автомате сказал потерпевшей: «Вот здесь распишитесь за то, что вы ознакомлены об ответственности за заведомо ложный донос. А то вдруг вы дом сожгли и хотите денег получить от администрации…». Женщина покраснела, и промямлив: «Я дома допишу» - спешно покинула наш кабинет. Заявление спустя час принёс её муж, который вежливо попросил нас провести проверку по факту пожара побыстрее. После его ухода, я обмолвился с инспектором, что придётся ехать писать протокол осмотра в Дальние Пикули – самый отдалённый от райцентра населённый пункт. «Yellow005, не надо ехать, напиши что от травы произошёл пожар. Ну ты же знаешь, дачники выбросили пустую стеклянную бутылку, она сыграла как линза, загорелась трава, а от неё дом! Напишешь и заявитель доволен, и ты в добре» - увещевал меня старый пожарный волк. «Анатольич! Это подсудное дело. Тем более пожарные не выезжали туда, акт о пожаре никто не составлял. Давай поступим так. Я сгоняю в Дальние Пикули, а ты сходи в страховую и узнай застрахованы ли дом и надворные постройки заявителя», - ответил я. Антольич воодушевился. Начальник страховой – приятная женщина в годах, давняя его знакомая. Поход к ней сулил для инспектора возможность тряхнуть стариной в делах амурных. Он поднялся, втянул живот, рукой пригладил свои пышные усы и покинул кабинет с таким звуком, с помощью которого можно объяснять школьникам на уроке физики «Эффект Доплера». Я же пошёл в гараж, и после нудного инструктажа старшего водителя о том сколько бензина в основном и резервном баках УАЗа, и как между ними переключаться, отправился в Дальние Пикули. Сразу после въезда в деревню справа от дороги я увидел одинокий домик. Хозяин занимался с пчёлами прямо возле дома. Я остановился, чтобы опросить его. На мои вопросы он отвечал односложно. Да, пожар был недели две назад, думал трава горит. Пожарных не вызывал, телефона нет. В этот день видел легковую машину, приметы не помнит. После его опроса я двинулся дальше. До места пожара пришлось проехать ещё порядка километра. Объект пожара – остатки дома в виде русской печи на пепелище и надворных построек в виде прямоугольного пепелища. Сразу бросилось в глаза то, что от дома до надворных построек расстояние пять метров, сгорело всё полностью, вместе с тем, от сарая до деревенского туалета полтора метра, туалет цел и невредим. «Ладно, может ветер был в другую строну», - подумал я. Однако и характер повреждения штукатурки русской печи говорили о множественности очагов пожара. Множественность очагов пожара – один из признаков поджога. Кроме того дом не электрифицирован, газа в Дальних Пикулях отродясь не было. Закончив осмотр, я обошёл другие дачные участки и с трудом нашёл двух понятых – древних деда с бабкой. О пожаре они естественно ничего не слышали, приехали после двухнедельного отсутствия и увидели что произошло, хозяев сгоревшей собственности не знают, никак их охарактеризовать не могут. По возвращении меня встретил довольный усатый майор. «Yelow005, ты представляешь дом застрахован на пятьдесят тысяч, а надворные постройки на двадцать, и что самое интересное страховка в августе заканчивается» - бодро отрапортавал он. Мои подозрения только усилились. Единственное что не давало мне покоя, это то, что я не взял образцы пожарного мусора, для последующего его направления в испытательную пожарную лабораторию, для анализа на ЛВЖ-ГЖ. Но прошло уже две недели, были и дожди, вряд ли следы ЛВЖ-ГЖ были бы обнаружены, а специалист лаборатории месяц бы мне мозги делал с исследованием. В общем, я подготовил материал и направил его в РОВД. Милиционеры поначалу пытались откреститься от проблемного материала, давили в том числе на то, что я не назначил исследование на предмет обнаружения следов ЛВЖ-ГЖ, но в итоге приняли материал. Допросили меня в качестве свидетеля, и начали работать с вчерашними потерпевшими. Вчерашние потерпевшие между тем получили страховую выплату в размере семидесяти тысяч рублей, что по тем временам было приличной суммой (за девяносто тысяч можно было купить небольшую квартиру в райцентре). Милиция вела это дело достаточно нерасторопно, и чем по итогу там всё закончилось я уже не помню, вскоре я перевёлся на другую должность и уехал в другой район. Но с уверенностью могу сказать одно – страховое мошенничество не лучший способ заработать, и, несмотря на кажущуюся простоту и безнаказанность, является серьёзным уголовным деянием. И двигаться по этому пути я никому не советую.
Авторские истории
40.3K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.