Записки о детстве #35
Продолжаю свои записки о детстве. С пруфами )). 1989 год, лето, каникулы, я закончил 5й класс. И мне вдруг взбрело в голову выпускать рукописную газету, в которой я писал всякие детские новости. Здесь предыдущий пост о №1 и №2. Сегодня показываю №3 и №4.
Я был юн и не был мастером нейминга, потому газету назвал просто "Колокольчик". Я пытался экспериментировать с шрифтом заголовка газеты. Иногда получалось удачно, но в этот раз - не очень. На первой странице газеты я написал о том, как мы играли в водителей и милиционеров. Естественно, водители (на велосипедах) нарушали ПДД, а милиционеры (вернее было бы назвать их инспекторами ГАИ) за эти нарушения делали проколы в правах (была такая практика во времена СССР).
В качестве денег в этой игре использовались ивовые листья, но не обычные листья, а листья, на которых имелись какие-то пупырышки. Число пупырышек являлось номиналом купюры. На 2й странице газеты я даже нарисовал такой листочек с пупырышками.
Также на второй странице я написал о наших поделках из пластилина, мы даже придумали целый город Пластилиноград. Это продолжение репортажа о Пластилинограде, начало было в предыдущих номерах газеты: №1 и №2.
Мы вылепили 2 мотороллера с цистернами, один возил воду (это был водовоз), другой возил сок (это был соковоз, сок - вода с сахаром). Ещё сделали мотороллер с фургоном (хлебовоз). В этот раз новость тоже связана с ПДД - каждому мотороллеру установили госномера.
К примеру, у водовоза госномер был 00-01 ССП - именно такой был формат в СССР, если кто помнит. Причём, первая буква имела привязку к региону - на картинке Б означает Башкирия. У нас ССП расшифровывался как Старый Свет Пластилиноград.
Сейчас поясню, откуда у нас возник этот Старый Свет. Пытливый детский ум не хотел писать в газете, что события происходят в подворье (мы жили в селе) у бабушки с дедушкой - это было бы слишком обыденно и неинтересно. Поэтому подворье было наречено Старым Светом, потому что бабушка с дедушкой старенькие. И логично, что это подворье, где жили мы с родителями, было наречено Новым Светом. Если обратите внимание, статья на 1й странице имеет подзаголовок "Репортаж с Нового Света", а статья на 2й странице - "Репортаж со Старого Света".
Внизу страницы я разместил кроссворд-ребус собственного изготовления. Это был мой первый кроссворд, поэтому форма у него такая бесформенная. Ребусы тоже обычные школьные: сорока, бабочка, сторож и т.п. Видно, что кроссворд почти заполнен стараниями читателей.
А в №4 я впервые пишу репортаж с Нового Света 12. Очередная локация называлась Новый Свет 12 по номеру квартиры, где жили два моих друга. В репортаже я повествую, как мы разыгрывали морские сражения с пластилиновыми воинами. Корабликами служили коробочки из-под спичек. Я даже нарисовал рисунок кораблика, где на носу и корме стоят воины с копьями и щитами, а на марсе мачты стоит лучник.
В заголовке этого номера можно увидеть стоимость: 3 копейки, а с возвратом - 1 копейка. Газета продавалась за игрушечные деньги, которые мы сами же и рисовали. Но проблема заключалась в том, что рукописную газету я выпускал в одном единственном экземпляре, а читателей было двое. Чтобы каждый мог прочитать газету, я и придумал схему продажи с возвратом, т.е. купил газету за 1 коп., прочитал и вернул. Как в библиотеке, только за деньги )))
На 2й странице номера я написал о газете "Новости", которую я выпускал ранее на небольших листках для заметок. К сожалению, ни одного номера газеты "Новости" не сохранилось. Карикатура нарисована мной, но не мной придумана, я перерисовал её с какого-то настоящего издания.
Тут же приводятся ответы на мой кроссворд, опубликованный в предыдущем номере. И моя новая головоломка "Что нарисовано на рисунке", где нужно обвести точки по номерам. Как видите, читатели с этим заданием блестяще справились.
На этом пока всё, всем удачи!
Лига детства
66 постов58 подписчиков
Правила сообщества
Запрещается:
- Оскорблять участников сообщества, а также всех пользователей и непользователей Пикабу.
- Публиковать посты, которые не относятся к детству
- Рекламировать кого-либо, чего-либо
- Нарушать правила Пикабу