Записки массажиста. Особенности анатомии поясничного отдела, крестца и копчика.
Всем – здоровья.
Напомню ещё раз читателям, что я не претендую на подробнейшее изложение анатомии и физиологии человека. Есть масса ресурсов, и на некоторые я кидал ссылочки, где весь материал изложен в академическом стиле. Вы читаете «Записки массажиста», а не учебник, смиритесь. Я даю ровно тот объем материала, который нужен для дальнейшего понимания того, о чём я буду писать.
Я долго думал, с чем стоит разобраться в первую очередь – с плечевым поясом, или «добить позвоночник». Но мне хочется побыстрее разобраться с пусть важным, но не особенно мне интересным, и приступить к самой мякотке. Не поймите меня неправильно, но сейчас классическая люмбалгия (боль в пояснице) становится редкостью. На общем фоне. Не могу сказать точно, нет статистики, или обращаться стали реже, или с «лопатки-шея» - чаще. Я сужу по своим приёмам.
Не совсем, чтобы сошла на «нет», но явно уступает патологии верхних отделов позвоночника.
По моей личной статистике за последнюю пару лет не попадалось случаев с действительно тяжёлыми поражениями поясничного отдела. Остаётся актуальной проблема L5-S1, но это действительно тонкое место в анатомии.
Поэтому, мы сейчас займёмся поясницей, крестцом и копчиком (там тоже есть забавные патологии).
Поясничный отдел состоит из 5 позвонков. Каждый позвонок предельно массивный и предельно «брутальный».
На то есть причины. Помимо того, что на него и так приходится около 50% биомассы тела, при наклоне в 90 гр., даже без дополнительного веса, нагрузка возрастает до 150%.
Если вы попытаетесь что-то поднять из наклона – вы сами себе враг! У организма, разумеется, есть резерв, но, может быть, стоит уже запомнить, что вес нужно поднимать с приседа, а не с наклона?
И моё воззвание относится отнюдь не к крепким дядькам, нет… Больше всего калечат себе поясницу мамочки. Патамушта «это жы дитятко родное!».
Уверяю вас, насколько бы оно не было родное, оно так же, как любое физическое тело, обладает массой. И травмирует диски ровно так же, как кусок железа того же веса.
То, что вы «поднимаете с лёгкостью», говорит о выбросе гормонов на эмоциональном фоне. Увы, выброс гормонов не влияет на статико-динамические функции межпозвонковых дисков.
Фактически, поясница – единственный отдел нашей тушки, где мы по-настоящему мобильны. Согласен, что подвижность шеи выше, чем подвижность поясницы, но если рассматривать пространственную реализацию движений – много ли вы сделаете при неподвижной пояснице?
Копчик не несёт в себе нервов, но является важным структурным элементом в формировании мышечного рисунка нижнего пояса.
Подвывих копчика, обычно, травматической природы. Проявляется в ноющих болях в положение сидя. К счастью, встречается не особо часто.
Лечение достаточно простое – репозиция копчика. Поставить его на место!
Легко сказать – трудно сделать.
Есть методика, когда копчик просто захватывают поверхностно и через анус, и производят ротацию. Но эта методика не сильно популярна по понятным причинам.
Копчик можно «вытянуть» используя прикреплённые мышцы. Ассиметрично расслабляя и тонизируя. Собственно, это не совсем массаж, но – работает. По крайней мере у меня – получается. Хотя методика была собрана «на коленке», нужно было помочь хорошему человеку.
Полагаю, что с позвоночником мы закончили.
Наверное, я не совсем корректно поступил, обойдя мышцы и сухожилия брюшной полости. Мы к этому обязательно вернёмся. Вообще, брюшная полость – достаточно уникальна в человеческом организме. Это – единственная полость, не защищённая костной структурой. Но так ли она беззащитна?
Думаю, это прекрасная тема для отдельного поста.