643

Записки машиниста электропоезда-33. Пожары

Сегодня напишу пост о пожарах на электропоезде.

Записки машиниста электропоезда-33. Пожары Машинист, Электричка, Железная дорога, Пожар, Длиннопост

Скажу честно, сам я не "горел", у меня были лишь "задымления" и "возгорания". Конкретного пожара не было, удавалось заметить очаг до той стадии, когда он становится пожаром.

***

Пробило на землю высокое напряжение.

Работал я ещё помощником машиниста. Следовали по перегону перед конечной станцией. Внезапно на одном моторном вагоне сработало реле заземления (РЗ). Оно восстанавливается не из кабины, а из вагона, где сработало, поэтому мы дальше следовали с таким расчётом, что на конечной восстановлю это реле. Прибыли. Пошёл я списывать счётчики. Захожу в вагон, где сработало РЗ, и чую отчётливый запах жжёной резины. Заглядываю под вагон - опа, а возле тележки горит открытым пламенем резиновый уплотнитель. Сбегал за огнетушителем, ликвидировал возгорание.

Мы с машинистом предположили, что срабатывание РЗ и это возгорание - взаимосвязанные вещи. Видимо, высокое напряжение, пробив на корпус, и подожгло резину.


Фазорасщепитель.

Старожилы рассказывали, что на электропоездах ЭР9 и ЭР9п был один существенный изъян - постоянно горел асинхронный расщепитель фаз (АРФ, на сленге - фазан). Он стоит под вагоном, предназначен для получения трёхфазного напряжения.

А ещё на этих электропоездах были вот такие вентиляционные каналы:

Записки машиниста электропоезда-33. Пожары Машинист, Электричка, Железная дорога, Пожар, Длиннопост

Через них воздух поступал к вентилятору фазорасщепителя.

Все помнят песню "Тополиный пух, жара, июль"?)

Тополиный пух скапливается в этих вентиляционных каналах, а потом дело за малым - нужна лишь искорка.

Эта конструкция применена и на более продвинутом (чем ЭР9/ЭР9п) электропоезде ЭР9м.


И вот, следуем мы по участку на ЭР9м, и вдруг начинается паника среди пассажиров. Нам кричат по связи: "Машинист! Горим! Пожар!" Прибегаю в вагон. А там дыма - не продохнуть. Реально кажется, будто всё, хана, сгорим. Но нет, на остановке вскрыли решётку, слегка поработали огнетушителем - и "пожара" как будто не было.


Двигатель вспомогательного компрессора.

Он предназначен для создания запасов воздуха в пневмосистеме высоковольтного выключателя и токоприёмника. Стоит в шкафу моторного вагона. При нормальной работе электропоезда он постоянно выключен. Но иногда происходит "глюк", его реле давления залипает, и компрессор начинает молотить до тех пор, пока не сгорит предохранитель. Но иногда предохранитель ни в какую не хочет перегорать, и тогда начинает гореть сам движок, его провода. И снова среди пассажиров паника, весь тамбур в дыму.

Отключаешь двигатель, выгоняешь пассажиров, проветриваешь вагон.

***

Что делать, если конкретно горишь?

У нас есть отдельная инструкция в таком случае. Суть её проста: не можешь потушить - отцепляй горящий вагон, отводи состав от него на безопасное расстояние, при этом регламентируется место остановки (оно не должно быть в пределах искусственных сооружений, в тоннелях, вблизи зданий, а также там, где не проедет пожарная машина). Вопрос достаточно серьёзный, так как если выяснится, что ты мог отцепить один вагон, но ты этого не сделал, и из-за этого сгорели 2/3/5/все вагоны - весь ущерб могут неиллюзорно повесить на тебя.

Железная дорога

4.2K постов6.7K подписчиков