Записки из прошлого

Евгений впервые за долгое время возвращался в родное село, где прошло его детство. Причиной его поездки стала внезапная смерть матери. Она выглядела здоровой, но, как оказалось, у неё было больное сердце, по врачам она не ходила, и вот теперь её не стало. Мама растила его в одиночку,а на вопросы об отцеговорила, что звали его Владимиром и он погиб в Афганистане, так и не узнав о рождениисына. Будучи маленьким, Женя пытался узнать еще хоть что-нибудь об отце, но, чуть повзрослев, понял, всё бесполезно: никто ничего не знал!Мама как-то показала единственное письмо отца, полученное ею и бережно хранившееся в деревянной шкатулке между стопками постельного белья. Отец написал его по пути в Афганистан, он говорил о товарищах и о своей любви к жене. «А я? –с обидой часто думал Евгений. – Отец не узнал обо мне!» Данный факт тревожил и угнетал его всю жизнь.И хотя с матерью отношения у Евгениявсегдабыли хорошие, но последние несколько лет они редко виделись: работа, семья - впрочем, он понимал, это лишь отговорки- что-то не пускало домой...
Автобус остановился, и Женя, собрав свои вещи, вышел на улицу, огляделся.Воспоминания нахлынули вдруг! Казалось, он только вчера лазил по деревьям с мальчишками и приходил домой весь грязный и в ссадинах. Мама,улыбаясь, спрашивала, по каким болотам он плавал, а потом заводила его в ванную отмываться и обрабатывать раны…
Женя совсем не заметил, как подошел к дому,но войти не торопился: его пугала нежилая пустота комнат. Маму уже похоронили– он не успел!Теперь ему оставалось только попрощаться с могилкой да разобрать вещи, чтобы выставить дом на продажу. Зайдя в комнату, Женя посидел некоторое время молча, вспоминая хоть и простую, но радушную атмосферу их с мамой дома: его друзья всегда с удовольствием приходили к ним, ночевали порой, и каждому мама находила приветливое слово, вкусное угощение. Отогнав от себя болезненные воспоминания,Женя принялся разбирать вещи.Когда наконец он дошел до спальни,то решил сначала заняться книгами, они были гордостью мамы: даже при небольшой зарплате учителя, а мама Жени была учителем начальных классов, она смогла собрать хорошую библиотеку.Женя стал бережно вытаскивать книгу за книгой, чувствуя бесконечную нежность к родному человеку, чья любовь к чтению теперь теплилась в нём, её сыне, вспоминал тихий мамин голос, читающий на ночь... Размышления прервал стукупавшеготоненького блокнотика.Он был старый, с загнутыми углами, с пожелтевшими страницами в рыжих разводах. Открыв его, Женя замер, рассматривая незнакомый почерк. Нет! Почерк он узнал сразу, но ему понадобилось несколько секунд, чтобы осознать, кому он принадлежит. Да, это был почерк отца, он ничуть в этом не сомневался: сколько раз тайком он доставал заветную шкатулку и вновь перечитывал уже выученные наизусть слова! Евгений дрожащимируками открыл блокнот и стал читать:
-Я тяжелоранен и пишу тебе, дорогая Любаша, в надежде, что если меня найдут, то смогу хоть так попрощаться с тобой и сыном. Любашенька, я недавно узнал, что у нас родился сын, вот только написать домой не было возможности. Да и это письмо вряд ли дойдёт до вас, но хочу верить, что эти слова услышит мой сын. Сколько раз, перебирая в памяти имена родных, на чью жизнь так или иначе повлияли события ВеликойОтечественной войны, я задумывался, как сам поступил бы в подобной ситуации. И теперь могу с уверенностью сказать: не утрачен нами навык владения оружием, веками передаваемый от отца к сыну, да и героев, на которых равняемся, тоже не поубавилось!Пусть не дрогнет,сын, и твоя рука, если придётся защищать родную землю…
Строчки расплывались.В голове вспыхивали отдельные фразы: «дед воевал», «отец служил», «должен»…И вдруг Евгений осознал себя причастным к жизни своего героического отца, истории всего народа, всегда считавшим важным подтверждать делом слова о чести, долге, доблести. Для него вдруг стала очевидной необходимость изменить жизнь, чтобы своим примером воспитыватьуже в своих детях,изнеженных комфортом и материальным благополучием,стойкость, самоотверженность,любовь к Родине.Он не станет продавать родной дом – это и будет первый шаг к новой жизни!