Записки детского стоматолога #3. О человеческой черствости.

Здравствуйте, дорогие друзья. С вами опять я, Dr.Andriyanov. Пару недель назад я начал серию постов на Пикабу, желая рассказать пару интересных историй из практики. Однако, благодаря вашим комментариям и вашему живому участию передо мной стал вопрос — а то ли вообще нам с вами надо? Истории из практики? Интересно, но не особо полезно. Практическая часть? Полезно, но не всегда интересно. Потому с этого момента начинаем сочетать приятное с полезным. Погнали.


Дело было уже под конец смены. 8 вечера, голова квадратная, была пара непростых пациентов, и огромное количество моральных сил ушло на то, чтоб победить нескольких трехлеток. При взгляде на расписание и увидев еще одного юношу 3 лет отроду, я тяжко вздохнул и стал готовиться к следующему пациенту.


-Здравствуйте, доктор, можно? - спросила молодая женщина, тактично заглядывая в кабинет из-за двери

-Добрый, конечно, заходите — даже излишне жизнерадостным голосом ответил я.

В кабинет зашла молодая симпатичная женщина , ведя за руку... Ангела.

-Привет, давай знакомиться? Как зовут? - задал я вопрос, попутно натягивая перчатки

-Привет. Я - Илюша,- ответил мне мальчик, в это время деловито залезающий в кресло.


Я оглядел Илюшу. Малыш был мил просто до какого-то совершенного неприличия. Светлые волосы, ребяческий голос и совершенно не по детски спокойный взгляд голубых глаз. Усиливалось впечатления от этого взгляда из-за очков с толстенными стеклами, за которые непрестанно цеплялись длиннющие ресницы правого глаза, в то время как левый был закрыт повязкой.


-Как твои дела, Илюша? - поинтересовался я, поправляя мальчику чуть съехавшие очки

-У меня? Отлично! - радостно ответил малыш, и во весь рот улыбнулся мне своими абсолютно черными зубами. Даже не, не так, правильнее чОрными будет.

Посеребрили. Понятно.

-Мы вот тут, нам порекомендовали посеребрить, сказали, что эффективно, а теперь на плановый осмотр пришли, — мягко вмешалась в наш диалог мама.

-Давно такую красоту сделали? - спросил я, слегка посмеиваясь. Милейший мальчик-ангел с чОрными как смоль зубами изрядно поднял мне настроение своим контрастным внешним видом и крайне положительным настроем.

-Давно, у нас зубы прорезались все сразу в коричневых пятнах, и я сразу отправилась к врачу. Вот хотела спросить, стоит ли сейчас нам начинать что-то делать с этой чернотой.


Новых дырок у Ильи не было, лечение в свое время оказалось довольно эффективным и мною было принято решение «работает — не лезь». На этом прием был закончен и было принято решение дальше наблюдать за процессом.


Илью отправили пораскрашивать картинки, а мы хорошо поговорили с мамой. О том, что она волнуется за Илью, что он с черными зубами и одним глазом в повязке бегает. Я попробовал возразить, что окружающим детям возраста Ильи глубоко по барабану на черные зубы, и ей самой не стоит обращать внимание, да и повязка то же самое. Ответ меня, честно говоря, огорошил.

-Да я то это все понимаю, доктор. Вот только проблема не в других детях. Мы на днях гуляли на площадке, играли, тут одна мамаша выдергивает своего ребенка из компании и отводит в сторону. И знаете, что я слышу? Демонстративным шепотом она говорит своему сыну, чтобы тот отошел от Ильи. Потому что «вот будешь долго в компьютер смотреть — у тебя тоже как у мальчика глазик выпадет». Я все слышала естественно, но говорить или скандалить не стала. Илья ведь этого всего пока что не понимает, другие дети тоже. А я не хочу, чтоб он начал думать и бояться, что с ним что-то не так.

На этом мы и попрощались, договорившись дальше встретиться на осмотре. А я, выйдя из клиники, какое-то время сидел в машине и думал — люди,ну как так-то? Ну вы же люди...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Манипулятивное поведение родителей очень распространено. А распространено оно по той причине, что люди в нашей стране, в очень большой своей массе, психологически и культурно неграмотны. Образованы, но не грамотны - такой, вот, парадокс. Плюс, не все обладают способностью просчитывать последствия своих действий. Обычно, это дебильная фраза "Я ж не знал(а) что так будет!"

Но, как мне тут, давеча, один диванный мудрило доказывал методом копипасты и видяшечек с ютуба, "психология - не наука, все тлен". Упёрся рогами и ни в какую. И таких узколобых у нас в стране много. Очень.

Потому людям таким, в большинстве случаев, помочь нельзя - по крайней мере, пока им не потребуется психиатр (психиатрия ведь наука - солидно!) и они не начнут представлять для окружающих явной опасности. А, до того, подобные моральные уроды будут срать в душу ближним и не очень и вносить свою небольшую, но увесистую лепту в общий процесс деградации общества. Но - неявно.)
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Наивно полагать что люди не эгоисты.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Суть не в том, кто эгоист - все люди эгоистичны. Просто, некоторые эгоистичны деструктивно, если можно так сказать.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А бывает недеструктивный эгоизм? Можно пример?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Любой, который не ведёт к деструкции и не ущемляет "эгоизма" ближнего.
Например, матери нужно, чтобы ребенок вел себя спокойно, ребенку хочется побеситься, а дворнику нужно закончить уборку территории. Каждый преследует собственные цели. И можно либо обеспечить их достижение резко и быстро, поправ цели других - порой, даже, с негативными последствиями (например, мать напугает ребенка дворником или прилюдно напугает ребенка, или дворник резко потребует от матери с ребенком не мешать его работе, или ребенок не проявит внимания на окружающих и будет продолжать беситься), либо, все же, проявить уважение к эгоистическим устремлениям других и аккуратно их "обойти", соблюдая, при этом, собственные эгоистические цели (дворник вежливо попросит не мешать ему наводить порядок, мать отведёт свое дитя играть листьями на поляну, а не к собранным дворником кучкам листвы, а ребенок поймет, что, играя, не обязательно "нарваться" и мешать играми другим. Итог: все останутся при своих интересах и без лишнего негатива от других участников "сценки".

Дело в том, что, по сути, все наши стремления и желания - проявление нашего эгоизма. Даже те, что в обществе принято называть "жертвой во имя (чего-то/ кого-то)".
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку