Записки бармена: как заработать на машину. Первая часть

Записки бармена: как заработать на машину. Первая часть Бар, Бармен, Исповедь, Откровение, Длиннопост

Я - бывший работник ресторана, 9 лет в сфере обслуживания, последние годы работала админом, в числе всех обязанностей были и поиск, устранение воровства. Давно в этой сфере не работаю, но по старой памяти и ностальгии почитываю журнальчики, блоги, статьи о ресторане, и вот какое интересненькое откровение бармена нашла в сети. Думаю, каждый из нас, кто часто, кто иногда, но все же заходит в бар или ресторан, потому будет интересно узнать, что же на самом деле происходит по ту сторону барной тойки. Может кому пригодиться, может кого убережет... Парень пишет легко и занимательно. Итак, поехали...


Я рос нормальным ребёнком, знал, что такое хорошо, и что такое плохо. Знал, что красть не хорошо, и знал что это наказуемо. Но я был мал и глуп, я и сейчас не гений, ой-ой совсем не гений.

И на жизнь смотрел просто, будет день и будет пища.

В ту осень 1992 года, я вернулся из далёкой Сибири, нет, я там не лес валил, а бороздил сибирские реки в качестве матроса. Шёл мне восемнадцатый год, впереди армия, планы на жизнь, ну всё в этом духе. От военкомата я не бегал, а просто ждал повестку, пропивая и проедая привезённые деньги. В моём родном провинциальном городке на тот момент работал промышленный гигант, точнее медленно загибался. На этом заводе работала и моя маман, нет, точнее делала вид, что работает, т.к. зарплату уже ни кто в глаза не видел, а если кто и видел то, что- то купить на эту зарплату было очень сложно, так в принципе в то время жила вся страна. Я специально описываю те нелёгкие времена, что бы хоть как-то оправдать мой шаг на скользкий путь профессионального бармена, читай вор рецидивист.

Настала зима, а повестки всё нет и нет, разузнав в военкомате, когда меня заберут охранять мою любимую родину, оказалось что только весной.

Ни капли не расстроившись, тут же записался на курсы механика-водителя в ДОСАФ, и отправился домой донести эту радостную новость своей горячо любимой маман. Д а, мягко говоря, восторга на лице мамы я не увидел, хотя всматривался, как мог.

После «радостной « вести последовал простой, но до боли знакомый вопрос, мучивший почти все семьи того славного времени: « а на что, мы будем жить?». Как всё-таки мудры наши родители.

Я и забыл что, не единым духом жив человек.

Нужно было срочно искать хоть какую-то работу,

Но вот незадача, какую и где? По нашей речушке пароходы не ходят, да и как найти, если половина нашего городка озадачены той же проблемой.

Решение проблемы пришло совсем неожиданно.

В одной газетёнке вижу объявление, курсы барменов и официантов. Седьмым чувством я узрел,

Бармен- это звучит гордо. Да и с большого пирога и крошки большие должны оставаться (на сколько крошки могут быть большими, я и не подозревал), рассуждал я. Не долго думая я записался на эти курсы, и через два месяца стал счастливым обладателем зелёных корочек , в которых было прописано «бармен со знанием английского языка».И с этого момента начинается самый интересный период в моей жизни. Эх, если бы прожить жизнь с начала.

Заведение, с которого я начал свою карьеру, только с натяжкой можно назвать баром, но вывеска на входе не давала, усомнится, что вы именно в баре.

И всё жё именно там я освоил азы , моей не богоугодной профессии. С каждым новым заведением я приобретал всё больше знаний, и совершенствовал способы обогащения своего кармана. И сколько только денег необлагаемых налогом пропадает в барменских карманах, не известно даже самим барменам. Я с гордостью скажу :« я хороший бармен». За двенадцать лет моей деятельности НИ КТО меня не поймал, на месте преступления. Чего и всем коллегам желаю, хотя способы борьбы с воровством в баре, всё более совершенны, но на каждое действие есть противодействие.

Итак, приступим…


Остатки сладки


Начнем с начала, от куда в баре берутся излишки?

Вариантов много, первый и самый простой, принести с собой. Когда я начинал работать, именно так и делали, вопрос с охраной решался просто, все были в доле. Такая жизнь была, сказочная не поверите. Завидуйте! даже касса была не обязательна в то время. И таблеток от жадности тоже не было, да и сейчас нет. Ну а если охрана не в доле, или делиться не хочется? Тогда берёте сумку, забиваете её грязным бельём, и каждый день ходите с этой сумкой на работу. Пару раз проверят, а потом им надоест копаться в грязном белье. Кстати носки ношенные неделю производят волшебный эффект, а если ваши носки всё таки не доходят до нужной кондиции, одолжи у работяги соседа, результат гарантирую. Затем покупаете бутылку Спрайта (если работаем с водкой, на пример) выливаете спрайт, да не мелочитесь, выливайте, потом заливаете водку и кладёте в сумку с грязным бельем. Даже самые рьяные охранники не горят желанием рыться в грязном белье. Но есть, и такие которые могут порыться.

Тогда на вопрос что это такое у вас в сумке, смело отвечаете Спрайт. Как правило, все охранники испытывают хроническую жажду, толи после занятий спортом, толи после пьянки, а иногда просто из за желания получить, что ни будь на холяву. Поэтому вы должны быть готовы , что у вас обязательно попросят попить, и на это с честными глазами ( а с не честными за баром вообще не чего делать) отвечаете , что у вас ангина, грипп, и наконец вас укусил энцефалитный клещ, и не важно какой месяц на дворе, охранники всё равно не знают « што такое , этот клещ, зачем кусает) главное что они понимают, ты заразен, и опасен.

Однажды, правда, мне не поверили. Заготовка не сработала, но я нашёлся и сказал что, это технический спирт для моего компика, бутылку пришлось оставить охране, но от увольнения это спасло. Так же можно воспользоваться услугами друга. Попросить принести необходимый вам товар во время работы.

Есть минус, не везде работает, в не которых заведениях шмонают даже клиентов. Кстати «друг» нас ещё выручит, и не раз. Идеальный вариант появления товара в баре, это когда у вас есть машина. Забиваете багажник вашего авто, паркуетесь рядом с заведением , и по первому требованию нужный товар у вас под рукой. Я так однажды работал, советую очень, очень удобно, в какой-то момент пришлось усиливать заднею подвеску, были мысли о прицепе, но сменщик во время остановил. И за это ему большое человеческое спасибо. Да кстати, только не надо ездить на работу на машине дороже, чем у вашего шефа, не поймут, да и скромнее надо быть. Не которые умники говорят, что наследство получили, может и прокатит, но всё равно уволят. Так как хозяина начнёт душить ЖАБА, «я ему плочу двести баксов , а он ездит на машине дороже чем у меня» Ребята где ваше чувство такта? Берегите своих хозяев, они нам ещё пригодятся.


Есть очень интересный способ учёта остатков, такой гибрид компьютерного учёта с чековым учётом. Такой способ обычно используют иностранные хозяева (фирмачи), на судах на пример. Пример: вам выдают в бар десять банок пива, вы продаёте пять. Важно знать; что когда вы продаете пиво, ваша касса (как правило «SAMSUNG» или «CASIO» ) выдаёт два чека, один для клиента, один для тебя. Второй чек вы оставляете в баре, он и используется для учёта. Когда наступает пора ревизии , вы должны предъявить пять банок пива, и пять чеков.

После этого идёте на склад и по этим чекам получаете недостающее пиво.

С такой системой учёта я столкнулся, когда устроился работать на пароход одной очень известной компании. Я устроился туда с полной уверенностью, что стандартная схема прикарманивая средств, будет работать. Ох, как же я ошибся, первое время меня мучила жуткая депрессия. Я просчитывал все возможные варианты. Принести с собой? Но как?

Порт не каждый день, да и с охраной договориться на много сложнее, все связаны контрактом. Плюс, не запланированные шмоны в каютах.

То есть вариант принести с собой,отпадает.

Накрутить по счёту фирмача, тоже задача не из лёгких. Эти дебилы верят только пробитому чеку.

Я был на грани, я так долго добивался этого места, с таким трудом его получил. И что, двести баксов в месяц? Да у меня на одну «колбасу» в день сотня уходит. И снизошло, мне трудно описать то чувство, которое переполняло меня в тот момент.

Я победил систему, я обхитрил компьютер, я нашёл выход из ситуации, которая казалась безвыходной.

Я победил. Мне хотелось кричать, я хотел рассказать каждому, я взломал эту систему моим умом без высшего образования. Горе каждому фирмачу, который хочет нажиться на русском барменюге! Я ходил по пароходу и тихо скулил от счастья, молочные реки уже текли в моей голове, и по волнам плавали зелёные кораблики. Какие интересные кораблики! А ну дай, посмотрю, из чего же они сделаны? Д а это же доллары, баксы, денежки, ух вы мои родные.

Почти все фирмачи склонны доверять компьютерному учёту. Выше описанная схема в принципе неплоха, пока я до неё не добрался.

Помните второй чек, который остаётся в баре для пополнения остатков? Это и есть ключ к разгадке.

Второй чек печатается через первый, как через копирку. В удобный момент вставляем в печатающее устройство двойную ленту. Пробиваем банку пива, и у вас уже две банки пива (то есть, два барных чека). Вот и всё, всё гениальное просто.

Потом смело идёте на склад и отовариваете свои чеки. Такую операцию можно проделать с любым товаром.

В конце навигации контролёр (он же кладовщик)

Сообщил мне, что у него на складе не хватает товара на сумму около десяти тысяч долларов, Эх славно поработали! Я думаю с этим всё ясно?!

Продолжение следует...