Записки авантюриста: Горный Алтай. #8
Решила разместить этот пост не в Лиге путешественников, как предыдущие, потому что здесь нет почти ничего про путешествие (и все кадры на одной улице сделаны), зато много комментариев к самим снимкам.
Фотографирую на то, что под руку попадётся, я давно, но собственная бюджетная зеркалка появилась лишь несколько месяцев назад, поэтому каждый вечер в Коксе мы выходили поупражняться. Далеко отойти не могли, к сожалению - отдых с ребёнком не предполагает особого ночного экстрима, поэтому обходились теми видами, что имелись под рукой.
Вечером всё было просто: поставил штатив, и лови ежеминутно меняющееся освещение. Здесь и далее снято на NIKON D3400, китовый объектив NIKKOR AF-P DX VR 18-55 мм, выдержки на вечерних кадрах от 1/3 до 2 с.
С ночными съёмками было сложнее. Я приняла неоднозначное решение не применять подавление шумов при постобработке, чтобы было видно больше звёзд, но столкнулась с тем, что и без того шумноватые изображения при загрузке на Пикабу выглядят ещё зернистее (есть и вторая проблема подобного плана, ниже напишу).
У всех фото со статичными звёздами ISO от 1600 до 3200, выдержка 20 с (по "правилу 600" получалось даже больше, но на 30 секундах звёзды были уже ощутимо смазаны), f/3.5, фокусное расстояние 18 мм. Фокус ручной - автофокусировка на бесконечность не срабатывает, ловили яркие звёзды через увеличение на LiveView.
На переднем плане у следующей пары кадров - наш любимый "двухочковый" домик, о котором я в четвёртой части наших приключений рассказывала.
Отдельная ветка магии - съёмка облаков. На длинных выдержках практически невозможно заранее угадать, куда они сдвинутся и что получится в итоге. Тем интереснее видеть результат.
Млечный путь - хоть и не столь крутой, как у мэтров, даже после постобработки, - зато свой.
Съемка звёздных треков. Я пошла самым простым путём, снимая на длинных выдержках с пульта. Выдержка везде разная, но в среднем около 10 минут. Точно не засекали - температуры в начале марта были весьма минусовые, так что мы оставляли штатив в чистом поле на улице, включали съёмку и шли греться в натопленный домик. ISO - 100, f/3.5, фокусное расстояние 18 мм.
Здесь нужно сказать отдельное спасибо моему мужу, так как значительная часть лавров начинающего астрофотографа принадлежит ему. Это именно он был моими глазами и руками, помогая вручную настроить фокус по ярким звёздам (мне даже при помощи увеличения на LiveView порой сложно), а я так, рукой махала: "А давай переставим штатив вооон в тот глубокий сугроб!" ))))
Вращение вокруг Полярной звезды. Не знаю, какие особенности имеет алгоритм сжатия фотографий на Пикабу, но при просмотре на компьютере и при размещении на других ресурсах треки пунктирными не выглядят. Это и есть та самая вторая проблема, с которой я здесь столкнулась.
На одном из сайтов, где я поделилась фотками, зашёл спор о том, является ли Полярная звезда центром вращения. Для иллюстрации откадрировала композиционный центр предыдущего фото. Полярная звезда - яркая точка внутри круга левее и выше от настоящего центра вращения, в котором звёзды кажутся практически неподвижными. Не то что бы мы этого раньше не знали, но воочию убедиться всегда интереснее.
В продолжении будут горы (наконец-то).
Лига фотографов
66.9K пост33.6K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.