652

«Записка из наркоконтроля № 50»: В поисках героина.

Ищут пожарные,

Ищет милиция,

Ищут фотографы

В нашей столице,

Ищут давно,

Но не могут найти

Пакет с диацетилморфином внутри...

P.S.: диацетилморфин = героин.


Простите за лирическое отступление, к делу: итак, пока я по просьбе ряда подписчиком морально и творчески настраиваюсь к созданию поста о возможности торговли вещественными доказательствами (в нашем случае наркотиками), хотелось бы поведать вам такую историю об одном моем коллеге.


Данный следователь пришёл к нам уже с определенным багажом знаний и опыта, проработав какое-то время в другом следственном органе. Разумеется такие боевые единицы нужны и его взяли на службу с великим удовольствием. По началу всё шло хорошо, как специалист он был грамотный, исполнительный. Но в какой-то момент бес-искуситель на его левом плече взял верх и наш герой пустился во все тяжкие: запои, прогулы, косяки в работе. На каком-то этапе руководству это надоело и ему предложили уволиться по собственному. Понимая, что иного пути у него нет, данный следователь написал рапорт на увольнение. В следующие две недели он должен был передать все свои дела другим следователям вместе с вещественными доказательствами. И вот тут началось...


Дела то он худо-бедно передал, а вот с вещественными доказательствами прям какая-то беда. Главная беда заключалась в одном деле, в рамках которого были изъяты 100 грамм героина. Ни самого героина, ни квитанции о его сдаче в камеру хранения вещественных доказательств, не было. По словам нашего героя, он уже осмотрел его и сдал, квитанция лежит где-то, надо её только найти. Да, действительно, осмотр героина в деле был. Стали ждать квитанцию. Время шло, а её всё не было. Каждый день следователь придумывал новые отмазки: "Она, наверное, дома. Я посмотрю"; "ой, забыл. Надо ещё в черновиках посмотреть" и т.д. В итоге новому следователю, который принял дело к своему производству, было поручено найти сведения о сдаче наркотика в соответствующем журнале. Однако поиск никакого положительного эффекта не дал - по данному уголовному делу никакой наркотик никто не сдавал. На уже бывшего к тому моменту следователя начались наезды - где героин?! Но он был не приклонен: "Я сдавал! Почему нет записи в журнале не знаю. Квитанцию ищу, как найду дам знать!".


В конечном счёте ему был поставлен ультиматум: либо он до конца недели приносит квитанцию/наркотик, либо по данному факту выделяется материал в следственный комитет. И о чудо! Спустя пару дней наш герой принес руководству пакет с героином, который, якобы, всё это время лежал в его сейфе и никто его не замечал. В итоге проверять содержимое того пакета никто не стал, как и чистоту героина (к тому моменту экспертиза уже была проведена). Что было внутри и в каком виде осталось загадкой. Возможно, это действительно был тот самый героин в его первоначальном виде. Возможно, там вообще уже был не героин, а сделанный следователем муляж. А возможно, что и часть первоначального героина в смеси с чем-либо ещё для придания нужной массы. Об этом история умалчивает. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, на суде никто данный наркотик так же не осматривал. Затем, по решению суда, все вещественные доказательства по делу были уничтожены. Так что, как говорится, концы в воду. Что это было так и осталось для многих загадкой.

Дубликаты не найдены

+18
А будет ли хоть одна история про раскрытие преступлений? Не про идиотов-взяточников, не про студентов с двумя граммами травы и прочую шелупонь?

Чтоб прочитал и прям гордость за органы! Ай да молодцы! Накрыли крупный наркосиндикат!

А из постов складывается мнение, что вся эта наркополиция нахер не нужна. Ловят шушеру, хуйнёй страдают и прочее.
раскрыть ветку 1
+4

Последние два предложения прямо в яблочко нахуй!)

+49

Я полагаю что подмена наркотика - это не единичная история, а нормальная практика. Тут вскрылось только потому, что он увольняться был вынужден.

раскрыть ветку 16
+14

В самом деле нет. Я расследовал ит преступления, а в свободное от них время занимался наркотиками.

У нас все было очень жёстко. Даже не представляю как можно было взять из сейфа наркотики и творить с ними темные дела. В любое время могла прийти проверка и взять за жопу. Кроме того, лично моё мнение, когда каждый день работаешь с наркоманами, как никто другой понимаешь какое наркотики зло, и вот вообще меньше всего хочется быть частью их оборота.

Но было дело, что я корешок о сдаче тоже потерял. Нашёл быстро, но испугался здорово.

раскрыть ветку 15
+7

В таком случае насколько возможно описанное в посте? Это скорее выдумка или скорее правда?

Просто то как вы описываете и как ситуация видится через пост - несколько разные уровни безопасности. А полиция одна.

раскрыть ветку 5
+5
Впервые слышу что ит преступления и незаконный оборот нарк средств расследовались одним отделом одного ведомства. Вы случаем не в ФЭСе работали на телевидении?
раскрыть ветку 1
0
Может он тоже потерял и люто обосрался. Ну потому что распиздяй.
0

Ушёл из органов или все ещё работаешь? Если ушёл то почему?

раскрыть ветку 5
+13

ТС, я на тебя подписан.

Большинство постов у тебя- про то, какие долбоёбы, распиздяи, мудаки и вообще редиски те, кто ловит преступников. Были, по крайней мере, в те времена, когда ты служил.

Как думаешь, сейчас процент таких людей в органах поменялся?

раскрыть ветку 9
+27

Про большинство Вы загнули. Определенный процент мудаков есть везде: в любой профессии, в любой группе людей, в обществе в целом. Просто большинство историй именно о них, в стиле как не надо делать. Ведь вряд ли бы Вам было интересно читать о том, как человек устроился следователем, честно прослужил до пенсии и живет счастливо. А вот такие истории как раз и интересны людям.

раскрыть ветку 6
+18
Может не будем ломаться и скажем где героин?!!!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+5

Ага. Поменялся )

0
Я тоже с удовольствием читаю его посты!
Ещё с учётом того, что мы кажется, с одного города
+6
А потом героиновая торчки найдут по всему городу закладки с мукой(или что там в этом пакете было)

Уважаемый ТС, лично к Вам - ни капли негатива, спасибо за истории.
но то, что вещдоки продают вместо уничтожения - почти факт)
раскрыть ветку 15
+2

Они и так их находят.  Поверь большая часть героина разбавлена 1 к 2 до  1 к 5. Зависит от наглости продавца.  И когда наркоману повезло и он купил чистый,  и ставиться по привычке тем же весом,  тогда его начинает пидорасить не по детски.

Тоже самое с амфом, метом и т.д.

Если хочется опиатов то лучше кодеин или трамадол и легально и гаранат качества.

раскрыть ветку 13
+6

*Голосом Баскова* золотая доза, залотая! Отправляет вас к воротам рая!

+2
Нет, спасибо, опиатов не желаю)))
жаль, что нет честного открытого рынка.
правда, к героину у меня однозначное отношение - нет нахуй, амф - после 25 бессмысленнен, экстази всякие тоже, мефедрон в принципе не понимаю, а вот трава...
ну, не будем о фантастике.
даже декриминализировать нормально не могут, какая тут легализация)
раскрыть ветку 9
0

Да ни в жизь чистяка тебе никто не продаст в розницу и разбавлен он в гораздо больших пропорциях

раскрыть ветку 1
+1

Рука рука моет, много извилин не надо чтобы понять кто крышует наркотрафик, и это не обычные работяги в органах вроде ТСа

+3
А прикиньте он его реально сдал, но его так заебали что он пошел и купил новый? :)
+5

пакет пропал... а то что килограммы пропадают и бабки миллионами это так мелочи, наши доблестные полицаи!

+2

Вот здесь более эпичная история про исчезновение наркоты из вещдоков:

https://m.fontanka.ru/2018/11/17/010//


Следственный комитет Петербурга не забыл бывшему коллеге исчезновение 11 кг белого порошка. Он хранился при деле чемпиона по кикбоксингу

Невский районный суд арестовал бывшего следователя Следственного комитета Петербурга. Накануне его задержали экс-товарищи по СК. Еще в прошлом году он был уволен, а сегодня ему вменяют три опасные статьи. «Фонтанка» узнала, что именно этот следователь вел известное дело по обвинению в наркоторговле известного спортсмена, сотрудника Госнаркоконтроля. Адвокат подозреваемого уверяет, что его подзащитный не идиот, а сам арестованный не сомневается, что ему мстят.


По информации «Фонтанки», к ночи 16 ноября Невский районный суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета Петербурга, арестовав до 14 января 2019 года 32-летнего петербуржца Николая Воробьева. По данным «Фонтанки», он был задержан около 17 часов 15 ноября сотрудниками Следственного комитета по возбужденному в этот же день редкому уголовному делу. Уголовное преследование начато по части третьей статьи 286 УК – «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»; части пятой статьи 228.1 УК – «Сбыт наркотиков в особо крупном размере» и части четвертой статьи 229 УК – «Хищение наркотиков в особо крупном размере».


Как стало известно «Фонтанке», до апреля 2017 года Воробьев два года работал старшим следователем в подразделении по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК по Петербургу. Одно из первых дел, что он принял в свое производство, касалось наркоторговли и контрабанды наркотиков.


«Фонтанка» освещала арест и суд над чемпионом Европы по кикбоксингу, бывшим сотрудником Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александром Большаковым и его компаньонами.


Напомним, что в активную фазу реализация разработки вступила 8 июня 2014 года, когда в аэропорту Пулково при досмотре прилетевшего из Уругвая петербуржца Брехова обнаружили 11 килограммов 91 грамм белого порошка. Именно этот вес и хранился как вещественное доказательство за следователем Воробьевым.


По версии Следственного комитета, в феврале 2016 года, на момент окончания следствия, при ознакомлении обвиняемых с материалами дела Воробьев забрал на время эти 11 кг из камеры хранения регионального УФСКН на проспекте Обуховской Обороны. После чего вещдоки превратились в 11091 грамм лекарственного вещества бензокоин, используемого как обезболивающее, но схожего на вид с наркотическим порошком.


В 2018 году Александр Большаков был приговорен к 22 годам лишения свободы. Остальные также получили очень приличные сроки — от 22,5 до 17 лет. Тем временем Николай Воробьев занимался уже бизнесом в агентстве недвижимости.


По информации «Фонтанки», для Следственного комитета давно не было интригой, как исчезли наркотики, но доказательства, достаточные для встречи с бывшим коллегой, нашлись только на днях.


«Фонтанка» связалась с оппонентом стороны обвинения. Его защитник из Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Налоги, экономика, бизнес» Кирилл Дорофеев так прокомментировал событие: «Вчера моего подзащитного вызвали на Мойку и задержали. Ему предъявляют хищение, которое он якобы совершил, когда взял наркотики из камеры хранения вещественных доказательств. Во-первых, он это сделал по ходатайству обвиняемого Большакова при его ознакомлении с делом, а после вернул все на место и больше доступа не имел. Во-вторых, Воробьев принял дело к производству, когда уже все было изъято. В-третьих, он не похож на идиота, а был одним из лучших следователей и ушел по собственному желанию. Следствие не предоставило суду никаких доказательств».


- На чем строится обвинение?


– На показаниях какого-то осужденного наркодельца, дело которого расследовал Воробьев, и на показаниях того же Большакова. Оба сели надолго и оба сейчас продолжают писать жалобы и обжаловать приговоры. Такое впечатление, что надо было найти крайнего, – ответил Кирилл Дорофеев.


- Сам-то Николай Воробьев что говорит?


– Разумеется, отрицает все. Он считает, что это оговор теми, кого он привлек. Месть.


Тем не менее, по данным «Фонтанки», в материалах дела фигурирует не только Воробьев, а группа лиц и, соответственно, предварительный сговор. «Фонтанка» внимательно вспомнила весну 2017 года, когда из органов ушел Воробьев, и узнала, что примерно в этот же период из отдела по организованной преступности Службы экономической безопасности регионального УФСБ уволился оперативник Егор Семенцов. А именно он осуществлял оперативное сопровождение дела чемпиона Большакова, что расследовалось Воробьевым.


Накал дела связан и со статьями Уголовного кодекса. По предъявленной части статьи 228.1 «Сбыт» предусмотрено пожизненное лишение свободы.


Справка: Николай Воробьев стал следователем СК по Кронштадту примерно в 2010 году, через четыре года он перешел в Главное следственное управление СК по Петербургу, весной 2015 года становится старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел. Покинул органы в апреле 2017 года.


Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру» 

+2

А что мешало следаку сдать на хранение муку вместо герыча? Его же при приёме не проверяют. Квитанция есть, с него взятки гладки.

раскрыть ветку 3
+1

Недалекого ума он однако.

0

Ничего. Может быть она там и была.

раскрыть ветку 1
+3
Кому то за 1гр дадут срок как за убийство, а тут за подлинность 100 никто не переживает. Где логика и смысл в такой структуре?
+5
Пфф. Я думаю в этом ваше наркоконтроле это норма. Изъяли на камеру, взвесили. Потом по своим каналам опять в продажу
раскрыть ветку 1
+6
Правильно писать-наркокартеле
+1

Спасибо, что внимательно относитесь к просьбам подписчиков!
Спасибо за пост!

+1

Оборотень этот следак. Правильно что уволили. Небось до сих пор на луну воет.

раскрыть ветку 1
+6
Он спиздил 100 грамм героина и его всего-то уволили. Конечно, правильно. Что ж тут неправильного-то?
0

Простите меня за мой вопрос, может он уже был, но я его не увидел, но спрашивал кто-либо у автора на счёт смотрел ли он сериал "во все тяжкие" и как он к нему относится?, если ответ был в посте, то скиньте ссылку плиз, заранее спасибо

0
Долларов и драгоценностей по описи не терялось? Был бы полный комплект
-3

Т.е. кого-то посадили, не имея на то доказательств?

По сути достаточно одной только экспертизы, что бы человек уехал по 228 за пакет муки?

раскрыть ветку 10
+8

Но ведь там был изначально героин и все, включая обвиняемого, об этом прекрасно знали. Знал бы обвиняемый как хранят его героин, мог бы наверно потребовать повторную экспертизу, может и отмазался бы

раскрыть ветку 5
+11

Ну, героин, не героин - по факту мука. И чел сел.

А мент 100г с*здил, продал, и не сел.

Своего покрыли.


П - правосудие.

+3

Мне знакомый рассказывал, что если произойдет такая ситуация, то они найдут откуда насыпать для повторной экспертизы и еще отомстят такому хитрожопому человеку за лишние для них проблемы. Там все друг друга покрывают.

+2

А вообще я к тому, что достаточно одной фейковой экспертизы - и тоби пизда.

Даже с мукой.

раскрыть ветку 2
+3

Заключение эксперта получено, этого достаточно. Повторные экспертизы проводят крайне редко, ибо в них нет необходимости. Если человек не признает вину, то он просто говорит, что это не его наркотик. В единичных случаях люди заявляют, что то, что изъяли у него, это не наркотик. И то в 9 из 10 случаев суд откажет в проведении повторной экспертизы, максимум вызовут и допросят эксперта.

раскрыть ветку 2
+2

Ага, судья в доле😄

0

Ахуенная система, ниче не скажешь)))

+2
Там вроде об особом порядке говорилось. Значит торчок или барыга признал вину
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: