Записаться на курсы и не сойти с ума: где найти время на учёбу, работу и личную жизнь

В сутках всегда не хватает каких-нибудь десяти часов, чтобы успеть сделать все важные дела. Кажется, что если записаться на курс, то расписание может и вовсе превратиться в катастрофу. Эксперты карьерного центра Яндекс Практикума напоминают о простых правилах, которые помогут оставаться в рабочем ритме и при этом не сойти с ума.

Записаться на курсы и не сойти с ума: где найти время на учёбу, работу и личную жизнь Учеба, Мотивация, Саморазвитие, Работа, Тайм-менеджмент, Длиннопост, Блоги компаний

Примите факт, что не успеете всё


Нам кажется, что нужно успевать ко всем дедлайнам и на ужины к друзьям, редко ошибаться и вообще не грустить. К сожалению, это невозможно.


Реалистичнее ежедневно сортировать задачи на более и менее важные. Первые — исправно выполнять и не переживать, если не останется времени на последние. Попытайтесь ранжировать задачи на работе по степени важности, а дела по учёбе — по срочности.


Чтобы научиться управлять своим временем и распределять задачи, можно завести ежедневник или приложение в смартфоне и записывать туда все важные дела на неделю вперёд. Вот несколько инструментов, помимо блокнота и ручки, которые могут помочь:

Evernote

OneNote

Google Keep

Notion

Google Docs

Xmind

MindMup

Miro


Не забывайте добавлять в календарь приятные дела: кино, массаж или ужин в ресторане — это тоже важная часть будней, которая поможет расслабиться и не увязнуть в рутине.


Приведите в порядок домашние дела


Попросите родных забрать на время учёбы дела по дому. Да, вы временно не будете мыть полы, выносить мусор или, например, гулять с собакой, но благодаря этому сможете посвятить освободившееся время курсам или отдыху, чтобы не выгореть от перенапряжения.


Можно просто попросить о моральной поддержке. Если вы будете держать в курсе близких о том, как вам даётся обучение или новая работа, они смогут вовремя реагировать и подбадривать вас.


Перераспределите нагрузку на работе


Если вы решили вырасти в своей профессии, предупредите начальство, что решили пройти обучение. Скорее всего, начальник поприветствует ваше стремление и даст возможность работать в более спокойном ритме какое-то время. Не забудьте предупредить и коллег. Объясните заранее, в какие часы не сможете быть на связи и до какого времени лучше успеть обсудить с вами все задачи.


Договоритесь о свободном посещении офиса, если это возможно. Даже один день работы из дома сэкономит вам время, которое обычно тратится на дорогу, — его можно потратить с пользой.


Не дайте себе перегреться


Тревожность, раздражительность, апатия — сигналы о том, что пора остановиться и отдохнуть. К сожалению, один выходной в этом случае вряд ли поможет. Проанализируйте, что забирает ваши силы: напряжённые отношениями с коллегами, ненормированный график? Подумайте, как можно изменить режим работы, коммуникацию с преподавателями или начальником.


Проверьте, не начинается ли у вас нервный срыв. Вот несколько признаков, по которым это можно определить:

1. Раздражительность, частые смены настроения и беспричинные слёзы.

2. Чувство беспомощности и заниженная самооценка.

3. Боязнь или нежелание контактировать с окружающими.

4. Бессонница или постоянная сонливость.

6. Трудности с концентрацией, забывчивость. Забываете поесть или почистить зубы. Или не хватает сил и мотивации, чтобы сделать это.

7. Постоянная усталость — и эмоциональная, и физическая.

8. Неспособность получать удовольствие от мелочей, которые обычно приносят радость: объятий, дружеских встреч, вкусной еды, хобби.


Все перечисленные пункты — сигналы о том, что пора не просто отдохнуть, а серьёзно заняться своим состоянием. К сожалению, один выходной не поможет перезагрузиться на сто процентов. Попробуйте проанализировать, что забирает ваши силы. Это могут быть напряжённые отношениями с начальством или ненормированный график. Подумайте, как можно изменить режим работы и коммуникацию с коллегами или друзьями. А если ничего не помогает, стоит обратиться к специалисту.

Записаться на курсы и не сойти с ума: где найти время на учёбу, работу и личную жизнь Учеба, Мотивация, Саморазвитие, Работа, Тайм-менеджмент, Длиннопост, Блоги компаний

Вписать обучение в загруженный график может быть непросто. Ошибаться и не успевать на этом пути — нормально, но если придерживаться советов, которые мы составили с экспертами Яндекс Практикума, то справиться с нагрузкой будет легче. Во время курсов наставники Практикума поддерживают студентов, а эксперты карьерного центра помогают найти вакансию и пройти собеседование.

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний