Запись #7. Шлюз №5 Мазурского канала (Георгенфельде)
Начну с истории, потом уже эмоции.
Мазу́рский кана́л — недостроенный водный путь в Восточной Пруссии, который должен был связать Большие Мазурские озёра с Балтийским морем через реки Лава, Преголя и Калининградский залив. Расположен на территории двух государств — Российской Федерации (Калининградская область) и Польши. В настоящее время канал как водный путь не действует.
Это самый крупный шлюз на российской половине Мазурского канала. Находится в Озерках Вольных (бывший Георгенфельде). К моменту прекращения строительства в 1942 году он был готов на 95 процентов.
Камера шлюза имеет внушительные размеры — длина её 45 метров, ширина 7,5 метра, а глубина 15,5 метра.
Сейчас про эмоции.
Наверное, это пока самое страшное место. Как я уже говорил в «записи #6» - я боюсь высоты. Но если на мосту было ограждение, то тут оно отсутсвует. От этого становится жутко настолько, что ноги подкашивает. Думаю, кто боится высоты, меня поймут.
В этих «кубиках» было не менее страшно, так как там остались технологические отверстия, где опять же, большая высота и отсутсвие каких-либо ограждений. Нужно быть предельно осторожным.
Те самые отверстия. Я бы мог подтянуть мат.часть и сыпать терминологией и излишними знаниями, но не хочется сейчас этого делать. Кому станет интересно - в интернете все есть.
В этой записи просто хочется передать эмоции от увиденного. Спустя такое длительное время «заброшенности» следует отметить качество материала. Выглядит до сих пор это все очень добротно.
Вид на канал со шлюза.
Вид снаружи на шлюз. Отсюда уже не было страшно😂
А вот так это все выглядит со стороны дороги. Мы так же спустились к нижнему затвору шлюза.
Затвор надёжно зафиксирован :)
Подведу итог.
Было безумно страшно. Но впечатлений снова уйма. Несмотря на страх, понимали, что это гениальное инженерное сооружение. Которое, к сожалению, так и не увидело свои баржи.
Однозначно, одно из тех мест, которые стоит посетить, если будете в наших краях.
Всем добра.
Спасибо за внимание🙏🏻