Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Западный информационный пузырь 5.02.2024

Как всегда, то, что о нас вещают западные СМИ, новости и статьи. То, что видит западная аудитория и то, во что многие верят. Тексты приведены по возможности дословно, потому что формулировки бывают даже показательнее приводимых фактов.

Новостная лента Focus

Подозреваются российские диверсанты

Военные начали широкомасштабный поиск возможных российских диверсионных групп на севере столицы Украины Киева. Согласно сообщениям СМИ в понедельник, для этого были установлены блокпосты, в том числе на нескольких участках Оболонского района. Акция проводится „с целью выявления диверсионно-разведывательных групп противника“, - цитирует „Украинская правда“ официальное сообщение.

Польша готовится к надвигающейся войне с Россией

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш не исключил угрозы войны с Россией. Польша должна подготовиться к такой войне, сказал он в интервью ежедневной газете „Супер Экспресс„, опубликованном в понедельник. На вопрос, считает ли он возможным военное поражение Украины и прямое нападение России на Польшу, консервативный политик ответил: “Я предвижу любой сценарий и отношусь к худшему наиболее серьезно. Это работа министра обороны в той ситуации, в которой мы находимся сегодня“.

Министр убит в результате обстрела на востоке Украины

В результате обстрела пекарни в Лисичанске (прим. мантра про аннексию), по сообщениям СМИ, погиб один министр (прим. мантра про оккупацию). Тело министра гражданской обороны Луганской области Алексея Потелещенко было найдено под обломками рухнувшего здания, заявил в понедельник назначенный Москвой глава правительства Луганской области Сергей Козлов. В целом, по российским данным, в результате субботнего нападения погибли ... человек, в том числе ... ребенок.

Зеленский хочет сменить политическое и военное руководство

Президент Украины Владимир Зеленский считает необходимым новое начало в государственном и военном руководстве (прим. мантра про агрессию). В свете сообщений о возможном увольнении главнокомандующего украинскими военными Валерия Залужного Зеленский заявил в воскресенье вечером итальянскому общественному телеканалу Rai: „Безусловно, необходима перезагрузка, новый старт. Когда мы говорим об этом, я имею в виду смещение ряда ведущих деятелей государства, а не только в одной области, такой как вооруженные силы“.

Турция подтверждает предстоящий визит президента России Путина

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан подтвердил предстоящий визит президента России Владимира Путина в его страну. „Этот визит даст нам возможность обсудить многие вопросы“, - заявил Фидан в воскресенье на государственном телеканале TRT Haber. Министр иностранных дел не назвал точной даты. По сообщениям СМИ, Путина ждут в Турции 12 февраля.

„Наши президенты регулярно встречаются“, - сказал Фидан. Последний разговор Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана наедине состоялся в сентябре 2023 года на даче Путина на российском черноморском курорте Сочи. Турция станет первым членом НАТО, которого посетит Путин с начала конфликта (прим. долгая мантра про агрессию).

Эрдоган поддерживает отношения как с Россией, так и с Украиной. Турция, в частности, помогает Москве обойти западные санкции, к которым она не присоединилась, продолжая свою торговлю с Россией. С другой стороны, Турция продает оружие Украине.

Украина раскритиковала 41 австралийский истребитель: „Летающий мусор“

На фоне украинских призывов к большему количеству западного оружия выходит австралийский репортаж журнала „Financial Review“. Согласно его данным, в прошлом году Австралия предложила Украине 41 истребитель F / A-18 Hornet, но Киев отказался от этого.

Причина: очевидно, Украина сочла самолеты слишком старыми и, следовательно, непригодными для использования. Журнал цитирует австралийского чиновника. Сообщается, что в соответствии с этим украинский чиновник сказал: „Нам не нужен ваш летающий мусор.“ По его словам, это было одной из основных причин разрыва сделки.

Самолеты находились на вооружении с 1984 года и выведены из эксплуатации с 2021 года, они пригодны для захода на поврежденные взлетно-посадочные полосы. Еще одной причиной инцидента, как полагают, являются напряженные отношения между Украиной и Австралией. Хотя Австралия предложила самолеты для доставки, страна не выполнила просьбу о поставке другого оборудования (бронированных Jeep Hawkei или транспортных вертолетов типа MRH-90 Taipan), сказал он. Кроме того, говорят, что у Украины большие проблемы с австралийской бюрократией.

Президент Польши подвергся критике после заявления о Крыме: „Невероятно глупое заявление“

Президент Польши Анджей Дуда сомневается, что Украина сможет вернуть Крым (прим. мантра про оккупацию). Правда, в интервью на YouTube в пятницу Дуда поддержал официальную позицию Польши, согласно которой Украина должна восстановить контроль над всей своей территорией. Тем не менее, он произвел фурор другим ответом. Когда его спросили, считает ли он, что Украина действительно способна на это, Дуда ответил: „Мне трудно ответить на этот вопрос.“ Он этого не знал. По его словам, Крым (прим. снова мантра про оккупацию) - особое место. „В конце концов, исторически сложилось так, что большую часть времени она находилась в руках России“, - сказал Дуда.

На Украине и в Польше заявления польского президента были встречены резкой критикой. Посол Украины в Польше Василий Сварыч дал понять на платформе X, что Крым был и останется частью Украины. Польский депутат от Либерально-консервативной гражданской коалиции (КО) Роман Гертыч ответил Дуде на вопрос X: „Какое невероятно глупое заявление".

**********************

NYT

Российский технологический гигант заключил сделку на сумму 5 млрд $ для выхода из России

Западный информационный пузырь 5.02.2024 Политика, Россия и Украина, СМИ и пресса, Новости, Запад, Длиннопост

“Яндекс”, которого часто называют "российским Google", заявил, что договорился о продаже своих активов на рынке, где он сколотил состояние, после того, как война на Украине перевернула его деятельность.

Материнская компания самой известной российской технологической компании "Яндекс" заявила, что согласилась продать все свои активы в стране примерно за 5 млрд, что стало бы одним из крупнейших корпоративных уходов из России (прим. мантра про вторжение).

Вторжение взбудоражило “Яндекс” — часто называемый "российским Google" — и превратило его попытки лавировать между авторитарной политикой Кремля и западной блокадой российской экономики в самый драматичный пример воздействия войны на некогда хваленый технологический сектор страны.

О сделке, объявленной в понедельник, было объявлено после 18 месяцев переговоров. Это попытка некоторых руководителей компании оградить новое поколение компаний Яндекса от последствий войны и защитить их от потенциальных санкций. По ее условиям материнская компания Яндекса, зарегистрированная в Нидерландах и известная как YNV, продаст все свои предприятия, базирующиеся в России, которые составляли 95% ее выручки в период с января по сентябрь прошлого года, группе менеджеров Яндекса и инвесторов, связанных с Россией. На предприятия, выставленные на продажу, приходится большая часть активов компании, и в них занята основная часть из 26 000 сотрудников.

Активы включают популярный интернет-браузер и основные российские приложения для доставки еды и вызова такси. После продажи YNV сохранит контроль над 4 меньшими дочерними компаниями, специализирующимися на искусственном интеллекте, которые уже работают за пределами России. В новой организации будет работать около 1300 человек, в том числе около 1000 специалистов по технологиям, большинство из которых русские.

Председатель YNV заявил в понедельник, что продажа позволит компаниям искусственного интеллекта, которые разрабатывают такие технологии, как беспилотные автомобили, облачные вычисления и машинное обучение, расти при новых владельцах, не связанных с Россией.

Покупатели заплатили бы акциями и наличными — в китайских юанях, переведенных за пределы России, — в результате сделки стоимостью около 5,2 млрд в сегодняшних ценах. Эта сумма составляет примерно половину текущей рыночной капитализации "Яндекса", что отражает значительные скидки, которые Кремль ввел для наказания компаний, пытавшихся покинуть страну и базирующихся в странах, которые Кремль считает недружественными.

Компании, базирующиеся на Западе, столкнулись с серьезными препятствиями в своих попытках покинуть Россию за последние 2 года. Российские власти должны согласовать покупателей, цену и условия, часто вынуждая уходящие компании продавать товары по бросовым ценам.

Сделка подлежит одобрению правительством России и должна быть приемлемой для европейских регулирующих органов. "Яндекс" заявил, что ожидает, что первый этап продажи состоится к середине года.

Алексей Кудрин, главный государственный аудитор России и давнее доверенное лицо президента Владимира Путина, стал официальным советником российских компаний Яндекса в декабре 2022 года, что широко рассматривается как попытка заручиться государственной поддержкой плана реструктуризации.

“Для нас важно, чтобы компания продолжала работать внутри нашей страны”, - заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, имея в виду "Яндекс". Если сделка будет одобрена, “российское руководство компании останется крупнейшим владельцем — это тоже важно”, - сказал он, добавив, что не может комментировать детали корпоративных переговоров.

Различные западные компании, в том числе датская пивоваренная компания Carlsberg и немецкая энергетическая компания Uniper, объявили о продаже своих российских активов местным покупателям, но сделки были сорваны Кремлем.

Среди покупателей самой известной технологической компании России нет видных представителей бизнес-элиты страны, что отражает сложную задачу YNV по поиску инвесторов с достаточно большими карманами, но без прямых связей с российским правительством или попавшими под санкции чиновниками и олигархами.

Группу покупателей возглавляет часть российского руководства Яндекса, в нее входят технологический предприниматель Александр Чачава и инвестиционный фонд, принадлежащий крупнейшей российской частной нефтяной компании Лукойл. YNV заявила, что ни один из покупателей не находится под западными санкциями, и им не разрешается продавать или передавать свои доли в течение года после завершения сделки. Эти условия направлены на устранение опасений Запада по поводу того, что сделка может в конечном итоге принести пользу кремлевским инсайдерам.

По меньшей мере 3 высокопоставленных руководителей "Яндекса" публично осудили войну, став одними из самых известных российских бизнесменов, порвавших с линией правительства. Тысячи сотрудников компании покинули страну, часто для того, чтобы продолжить удаленную работу. Антивоенные заявления, однако, не защитили компанию от негативной реакции Запада. ЕС ввел санкции против основателя "Яндекса" Аркадия Воложа и его тогдашнего заместителя исполнительного директора Тиграна Худавердяна за содействие военным действиям России, что вынудило их уйти из компании, чтобы сохранить ее доступ к западным финансовым услугам.

Европейский союз заявил, что служба агрегирования новостей Яндекса в то время блокировала антивоенный контент, фактически способствуя российской пропаганде. Компания заявила, что у нее не было другого выбора, кроме как соблюдать строгие российские законы о цензуре, и с тех пор продала сервис агрегирования новостей.

Г-н Волож назвал санкции против него “ошибочными”. (Прим. далее Волож пафосно осуждает сво и за что-то там кается) После введения санкций г-н Волож разорвал официальные связи с YNV, но по-прежнему владеет около 8% акций компании.

**********************

Bloomberg

Такер Карлсон посетил Москву и может взять интервью у Путина

Западный информационный пузырь 5.02.2024 Политика, Россия и Украина, СМИ и пресса, Новости, Запад, Длиннопост

Кремль рассматривает возможность интервью с президентом Владимиром Путиным бывшему ведущему Fox News Такеру Карлсону, который находится с визитом в Москве.

Обсуждается интервью с Путиным, сказал человек, знакомый с позицией Кремля, попросивший не называть его имени, поскольку он не уполномочен общаться со СМИ.

Ярый сторонник консерваторов и Дональда Трампа прибыл в российскую столицу в субботу, сообщает газета " Известия", которая опубликовала на своем сайте видео, на котором Карлсон говорит, что хочет лучше познакомиться с городом и его жителями. На вопрос об интервью с Путиным он ответил: “Посмотрим”.

Пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, отказался от комментариев в понедельник, заявив журналистам на телефонной конференции, что Кремль проинформирует их, если планируется интервью, сообщает государственная служба новостей Тасс.

Видный медийный деятель США, который использовал социальную платформу X для обмена своими интервью и комментариями с тех пор, как его уволил Fox в прошлом году, не публиковал в социальных сетях ничего, связанного со своим визитом в Россию. Российские СМИ опубликовали фотографии Карлсона, присутствующего на представлении балета "Спартак" в московском Большом театре.

54-летний Карлсон использовал свою влиятельную медиаплатформу, чтобы поставить под сомнение поддержку США Украины, защитить Кремль и поддержать Трампа. Государственное российское телевидение часто транслирует отрывки из его интервью. Трамп, который добивается переизбрания в ноябре, заявил, что рассматривал бы Карлсона в качестве возможного напарника на выборах.

Визит Карлсона в Москву проходит в то время, когда американский репортер Эван Гершкович и Алсу Курмашева, журналистка с двойным гражданством России и США, остаются взаперти в российских тюрьмах. Журналист Wall Street Journal Гершкович был задержан в марте по обвинению в шпионаже, которое он и газета отрицают. Государственный департамент США считает, что Россия незаконно задерживает его.

**************

там же

ЕС предложит ограниченные санкции сроком на два года из-за войны с Россией

Европейский союз готов предложить скромный пакет санкций в преддверии двухлетней (прим. мантра про вторжение), который будет отличаться от некоторых предыдущих мер блока.

По словам людей, знакомых с вопросом, пакет, который станет 13-м (прим. снова мантра про вторжение), будет включать предложения внести в список еще десятки физических и юридических лиц, а также небольшое количество мер, направленных на сохранение способности Москвы получать в свои руки западные технологии.

Послы ЕС были проинформированы о деталях в минувшие выходные, сообщили источники, говорившие на условиях анонимности. Новые экономические ограничения также находятся в разработке, но вряд ли будут готовы к крайнему сроку 24 февраля. Меры координируются с союзниками по "Большой семерке", и ожидается, что каждый выпустит свой собственный пакет санкций накануне годовщины.

Отдельно ЕС также надеется доработать и принять план предоставления Киеву новой экономической помощи после того, как лидеры блока согласились на многолетний пакет поддержки в размере 50 млрд евро на прошлой неделе. Эта помощь быстро становится критической, поскольку Конгресс продолжает блокировать выделение десятков миллиардов долларов помощи США.

Небольшая группа государств-членов настаивала на расширении санкций ЕС на большее количество секторов и отраслей, включая ядерную, сжиженный природный газ и металлы, но некоторым из этих мер долгое время сопротивлялись в нескольких столицах.

В последнее время основное внимание ЕС уделялось обеспечению соблюдения существующих ограничений, поскольку Россия продолжает находить способы импортировать ключевые технологии, которые она использует в оружии или нуждается в их создании. Блок также продвигается в реализации планов по введению налога на непредвиденные расходы для прибыли, полученной от замороженных активов российского Центрального банка.

****************

FoxNews

Сокращение вооруженных сил Украины стимулирует набор, предложение снизить призывной возраст

Западный информационный пузырь 5.02.2024 Политика, Россия и Украина, СМИ и пресса, Новости, Запад, Длиннопост

Украинское правительство будет стремиться изменить свои правила набора, возможно, включая изменение возрастных требований, чтобы поддержать армию в борьбе с вторжением России.

"Этот закон необходим для защиты нашего государства и каждого солдата, который сейчас находится на фронте", - высказался за изменение законодательства министр обороны Украины Рустем Умеров. "Это должно быть одобрено как можно скорее".

"Наша команда уже подготовила новую версию законопроекта с учетом всех предложений, согласованных в рабочем порядке с членами парламента на заседаниях комитета по национальной безопасности, обороне и разведке", - добавил Умеров.

Предыдущий проект законопроекта не получил полного одобрения, что привело к его отзыву. Умеров сообщил в Facebook, что на подготовку законопроекта ушло "полгода в рабочей группе" с участием представителей всех фракций правительства.

"После регистрации законопроекта в парламенте мы ... участвовали в обсуждениях и встречах за закрытыми дверями, объясняли необходимость этого обсуждения", - сказал Умеров. "Все предупреждения были услышаны и приняты во внимание".

Умеров объяснил, что законопроект позволит украинским военным проводить ротацию сил, настаивая на том, что войскам "нужно дать шанс отдохнуть", назвав задержки в процессе "неприемлемыми".

"Воинам, которые были освобождены из плена, должен быть предоставлен выбор относительно того, оставаться ли в армии. Тем, кто решит остаться, потребуется отпуск по крайней мере на несколько месяцев. Это справедливо ", - написал он. "Мобилизованным солдатам наконец-то должно быть разрешено вернуться домой. Это справедливо ".

Одним из ключевых спорных моментов в подготовленном законопроекте будет снижение минимального призывного возраста с 27 до 25 лет наряду с электронным призывом и наказанием для тех, кто должным образом не реагирует на призыв.

Новая формулировка проекта указывает, что мобилизация будет проходить в течение 36 месяцев и будет включать исключения для потенциальных призывников с высшим образованием или специализированными областями.

Украинцы оказались в строю в начале конфликта, записываясь в огромных количествах, что поддерживало боеспособность вооруженных сил. В сюжетах рассказывалось о том, как даже пожилые женщины записывались на военную подготовку, чтобы дать отпор вторжению России.

На втором году конфликта Киев активизировал свое контрнаступление весной и летом, но эти усилия не принесли ожидаемых результатов, что заставило многих усомниться в будущем конфликта и сопротивляться дальнейшим планам по финансированию и оснащению Украины без четкого видения конца конфликта.

Украинцы начали задавать тот же вопрос, что и правительство, настаивающее на расширении своих вооруженных сил: президент Украины Владимир Зеленский на своей конференции по итогам года сообщил, что военные чиновники призвали увеличить число призывников на 450 000-500 000 человек, сообщает NPR.

Зеленский отказался поддержать приказ без дополнительной информации, сославшись на опасения по поводу высоких экономических затрат на мобилизацию таких усилий по набору. Валерий Залужный, глава вооруженных сил Украины, несколько дней спустя опроверг запрос о какой-либо конкретной цифре, но раскритиковал призывные пункты.

Пузыри Мефодия и не только

953 поста2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Строгое следование порядку размещения в тегах "политика" и "новости".

Будьте взаимовежливы и все будет хорошо.

Четыре пруфа и Модератор бьют любую другую комбинацию.