Занимательная зоология.

Второй курс института. Отделение «география – биология». Причем идет принципиальное деление студентов по первой специальности. Кто он в первую очередь географ или биолог. Даже аксиому вывели - «биолога в лес не загонишь, а географа не выгонишь». Преподавали и тем и другим одни и те же предметы, но чуть по разному.

Вот и профессора зоологии – замечательные люди, понимая, что географам по большому счету совершенно не важно где какой внутренний орган находится, применили к географам прием: « а зачем это животному нужно». Помню долго ломали голову – « зачем крысе длинный голый хвост»?

Вопрос зачем бегемоту хвост – пропеллер, затруднений не вызвал – территорию фекалиями метит.

С крысой к концу пары тоже разобрались – Норное животное, покрытое шерстью, передвигаясь по норам накапливает статический заряд, и если бы не хвост – «заземлитель» - ее бы током било.

Интересно шла зоология.

Но экзамен мне пришлось пересдавать, ответить – « почему копытные бегают на кончиках пальцев, а не на лапах», я с ходу не смог. Не было такой замечательной картинки на кафедре, позже в интернете скачал.

Занимательная зоология. Школа, Студенты, Зоология

А ответ, как всегда гениально прост. – « встав на пальцы – копытные увеличили длинны своей конечности и соответственно скорость бега». А ногти превратились в копыто.

P.S. Назначение крысиного хвоста имеет много версий, в том числе и теплообменник и балансир, но, одно другому не противоречит

41
Автор поста оценил этот комментарий

ну вот простая версия: у крыс смена поколений чаще, соответственно, эволюционный процесс идёт быстрее =) поэтому они к лысым хвостам уже пришли, а обезьяны пока нет.

алсо, если мне память не изменяет, был вид четырёхпалых обезьян(без противостоящего большого пальца), у которых хвост как раз его заменяет. и там поверхность для сцепления безволосая.

раскрыть ветку (1)
21

Ну тут я только руками разведу … возможно. Не специалист я по крысам.. Но в интернете есть вариант что это еще и теплообменник ..

27

Билет №2. Почему собака на копыто не встала?

раскрыть ветку (1)
58

Есть более интересный вопрос. Зачем бегемот встал на пальцы и почему его ближайший родственник – кит?

показать ответы
130

если у вас сомнения в том, зачем крысе хвост, то у вас никогда не было крысы. хвост сильный, подвижный, покрыт толстой кожей и с короткими жёсткими волосками. всё для единственной цели - хорошего сцепления с поверхностью. хвост у крыс это балансир + дополнительная точка опоры + дополнительная конечность для удержания на неустойчивых поверхностях(например, если посадить крысу на руку, она обовьёт руку хвостом, чтобы лучше держаться).

раскрыть ветку (1)
57

У обезьяны тоже балансир и (дополнительная рука) но ведь в шерсти, и в итоге... даже отпал.

показать ответы
8

а почему у лисиц (или например такс) хвост не голый , а пушистый? у них статический заряд трением о норы не образуется?

раскрыть ветку (1)
19

Вопрос хороший.. я правда географ со всеми вытекающими... и до моих преподавателей мне очень далеко. Но насколько мне известно лиса живет в широкой  норе, а не бегает по узким норам А вот зачем ее хвост вообше? Мордочку в мороз прикрывать?

показать ответы
27

Билет №2. Почему собака на копыто не встала?

раскрыть ветку (1)
2

Предполагаю ей когти важнее

3
Хорьки норные животные, бегают по разным норам в поисках еды, и хвост пушистый
раскрыть ветку (1)
10

Тут Вы не совсем точны. Хорек хищник. Живет в норе, но туннелей не строит.

показать ответы
А гранты не выигрывали что ли?
раскрыть ветку (1)
1

Пединститут. лихие девяностые. какие гранты.?  Пару раз сходил в экспедицию за счет института,  выбивали деньги на иследования по Фенологии.

Преподы и старшие студенты жопкой рвали и гранты выигрывали
раскрыть ветку (1)

А мы за свой счет.... до девяти раз в году.

показать ответы
Вот вы говорите мол биолога в лес не загонишь, а географа не выгонишь и учили вас соответствующе. Но нас экологов учили всему очень подробно. Аналитической химии, еще что то химическое было(забыто как кошмар) а во биохимия, органическая химия, неорганическая химия, география, экономическая география, география района, биология, цитология, зоология, палеогеография, мерзлотоведение и это не считая кучи профильных предметов по экологии. Мы из экспедиций не вылезали, географы раз в год ходили и все.
раскрыть ветку (1)

Экспедиции- это очень хорошо. Особенно когда оплаченные.

показать ответы

Автор, скажите, а не знаете ли каких-то книг по зоопсихологии? Я вообще не из этой темы (зоо, психо и т.д.), но тут задались вопросом, а нагуглить ничего не можем. Или такого вообще нет?

раскрыть ветку (1)

не знаком.. если только Ольга Громыко "Космопсихолухи"

показать ответы
5

география-биология? странно конечно. видимо вуз не профильный какой-то? слышал раньше в ишиме вроде биологов-химиков готовили. но все равно как-то дико.

у нас в ТюмГУ биологи с биоэкологами на одном факультете учились (биофак). НО, есть еще эколого-географический ф-т.  вот их-то экологами с ооочень большой натяжкой назвать можно.

раскрыть ветку (1)

Соседи ваши. УрГПУ факультет ГБФ

26

Какие-то у вас странные биологи, если их в лес не загонишь

раскрыть ветку (1)
7

Если честно.. мы их «биолухами» называли, так чтоб не услышали.

показать ответы