Замуж отдали рано, как в кошмарный сон попала на пятнадцать лет

Замуж отдали рано, как в кошмарный сон попала на пятнадцать лет Женщины, Судьба, Дагестан, История, Длиннопост, Жизнь

— Что ж ты не сказала, что вы уже подъезжаете, я же встретить вас должна?! — раздается в трубке негодующий звонкий голос тети Райсат, когда я звоню уточнить, как доехать до Нового Терека от Крайновки. «Стойте там, я еду!» — командует она тоном, исключающим возражения. Через пару минут бодро тарахтящая синяя «копейка» привозит эту, пожалуй, самую невероятную из встреченных мной дагестанок. Крепко сбитая, загорелая, в домашнем платье в горошек и повязанной назад косынке, она пулей вылетает из машины, тепло прижимает меня к себе и приветствует остальных. «Давайте, едем», — и мы прыгаем по засохшей колее вслед за этой боевой капитаншей. Два года назад, побывав в Новом Тереке и познакомившись с бывшей рыбачкой Райсат Магомедовой, я твердо сказала: «Тетя Райсат, я точно о вас напишу».

За два года, что меня тут не было, Райсат построила один дом, купила другой, к третьему сделала пристройку и все дома обшила утеплителем. Трудится почти всегда сама: говорит, нелегко найти рабочих, все хотят сразу большой объем работ, а она делает все постепенно — как только появятся деньги. Теперь у Райсат пять одноэтажных, простеньких домов, по несколько комнат каждый, их она сдает. Рядом с морем она купила дочери участок, завезла стройматериалы и на него. Дочь живет в двух часах езды от села, но Райсат беспокоится: вдруг ей понадобится свое жилье, пусть будет. Она уже знает, как разом можно все потерять.

«Пил, бил, гулял — терпела»

Как разозлилась тетя Райсат, становится понятно за столом в простенькой гостиной. В ней диван, два кресла, покрытый клеенкой стол и старенький, небольшой телевизор.

— Так я его и не смотрю, — отмахивается тетя Райсат от вопроса, почему не купит новый. — Вечером немного посмотрю и в интернете полчаса посижу. Да и то зимой, когда работы меньше.

— Зачем вы так много работаете, тетя Райсат? — задаю я, наконец, свой главный вопрос.

— Так жизнь сложилась. Замуж мама отдала меня рано, как в кошмарный сон попала на пятнадцать лет. Весь брак муж не работал, бил, пил, гулял…

Когда муж избивал Райсат особенно сильно, она уходила к маме и жаловалась старшему брату. Муж Райсат клялся, что это было в последний раз, и родные возвращали ее в супружеский дом со словами «Еще раз немного потерпи».

— Сначала мы жили в доме, где у нас была одна комната и одна у его родителей. Мы с мамой и братьями построили нам новый дом, чтобы поместиться с детьми. Я работала в саду, продавала фрукты, урбеч, кукурузную муку. Скопила денег — купить мебель, добавила все то, что скопила до свадьбы. Подрабатывала-то я с детства.

Все деньги Райсат отдала мужу, чтобы он купил новую мебель. Он уехал в город и вернулся без ничего. Куда делись деньги, объяснять не стал. Семья перебралась из горного села Игали в город Хасавюрт — на заработки. Поселились в старенькой квартире родственника. Райсат пошла работать на рынок: продавала тапочки и калоши.

— Немного накопила, продала дом в селе, добавила и купила квартиру. Потихоньку магазин продуктовый открыла. День и ночь пахала! Заработала еще на одну квартиру. Все это время муж мой вел себя по-прежнему, ни минуты я с ним счастлива не была. В итоге взял он кредит, прогулял, долгов набрал и убежал.

Отдавать деньги пришлось Райсат. Она продала обе квартиры и магазин. Муж домой больше не возвращался. А Райсат начала подниматься заново.

— Мы с детьми ютились в ужасной аварийной комнате, куда нас пустили пожить. Я понемногу продавала: то одно, то другое. Справилась с этой ситуацией и открыла магазин опять. Купила квартиру. Все постепенно налаживалось. Стала продавать хрусталь.

Однажды Райсат удалось заказать очень большую и выгодную партию. Вложила все до копейки и еще взяла в долг. Фура, где был товар Райсат, попала в аварию. Разбилось все. И опять пришлось продавать нажитое.

— Это был крах, от которого мне долго не удавалось оправиться, — Райсат поправляет косынку и ненадолго замолкает.

«Остановлюсь — и сразу умру»

«Работа есть всегда», — эта фраза Райсат понравилась, и она осталась. Сын рыбачил, и она научилась тоже. Долгие годы вручную ставила сети, заходя в Каспий по горло. Улов отвозила на рынок в Кизляре. Сначала на маршрутке, таская рыбу на себе. Потом младший сын купил «Газель». Еще позже Райсат взяла себе старую белую «копейку», предшественницу нынешней синей. И продолжала сушить, вялить, солить рыбу и делать балык.

Когда рыбы в море стало меньше, Райсат занялась скотом. Теперь делает творог, сыр и сметану для приезжающих оптовиков и продает телят.

— Все говорят: «Сейчас-то зачем ты так много работаешь?», а я как будто знаю: остановлюсь и сразу умру. Казалось, вот будет пенсия и можно будет спокойнее жить, но теперь ее перенесли. Мне же столько сделать надо, — убеждает Райсат

— Так я поехала в Серебряковку, там живет Волшебный Мага, как его люди называют, он делает природный газ из навоза. У него огромная такая бочка — но ее не хватает и на два этажа. А у меня-то много домов. Он рассказал мне, что и как надо выкопать, чтобы сделать много газа, остальное посмотрела в интернете. Как есть пять минут, беру лопату и копаю большую яму, буду газ производить. Уже сделала маленькую бочку с газом — на пробу, пойдемте, покажу.

Во дворе тети Раи и правда стоит небольшая бочка с краником. Открываем — и из него вырывается голубое пламя. Никакого запаха нет.

Тетя Райсат показывает нам остальное хозяйство. Комнату, которую выкладывает кафелем: не нашла мастера и решила научиться сама. Хочет, чтобы у нее была настоящая «молочная кухня», где она будет делать сыр, сметану и творог.

Источник etokavkaz

Смотрите также:

Она решила изменить жизнь — свою и тех, кто так же попал в беду

Почему путешествовать с востока на запад легче, чем с запада на восток

Почти двести лет они создавали это чудо