17

Замучила экзема/атопический дерматит. Хэлп

Страдаю этой напастью уже более 8 лет. Обострения происходят независимо от времени года. Бывали периоды, когда данная зараза не беспокоила месяцами, однако последние пару лет шпарит почти без ремиссий. Последние месяцы совсем худо - полезла с кистей рук выше к плечам. Краснота, сухость, трещины и зуд, зуд.

Товарищи по несчастью, поделитесь опытом, кому удавалось вылечить или хотя бы добиться длительных ремиссий? Какие методы лечения для вас были наиболее действенными? Какие анализы и обследования помогли найти корень проблемы?

Периодически бегаю по врачам по этому поводу, но уже честно говоря разочаровалась и отчаялась. Сколько ни ходила, основной упор якобы "лечения" делают на гормональные мази. В каких-то случаях думаю они действительно могут помочь, но для меня они оказались прямо злом и в перспективе способствуют только ухудшению состояния.
Да, в моменте они прекрасно помогают, очищая кожу, но как только перестаешь ими пользоваться, становится в разы хуже, чем было до этого. Грубо говоря после них площадь высыпаний увеличивается в геометрической прогрессии. Сейчас вообще от них отказалась.

Пытаюсь понять, что за сбой в организме,на что такая реакция. Если это какой-то аллерген, то совершенно неясно, какой. Небольшую аллергопанель сдавала, ничего не нашли. ЖКТ проверяла, кроме перегибов в желчном в общем-то никаких нареканий. Анализы крови в целом без сильных отклонений. Из продуктов практически не ем жирного, жареного, соленого. Исключила основные потенциальные аллергены. Теперь отказалась и от любимого сладкого. Эффекта особо нет. Анализы на паразитов тоже сдавались - все чисто. Да и в целом сделала целый мешок обследований, а толку ноль.

Зависимости высыпаний от питания не заметила, разве что совсем почти ничего не есть, возможно чуть лучше становится, но сидеть месяцами на гречке и воде невозможно.
Живу в московском регионе. Раньше при поездках в другие города длительностью около недели становилось чуть лучше даже за такой период, на море ещё быстрее проходило. Последние года три никуда не ездила, а этим летом была на море неделю, и даже там лучше не стало.

Врачи ставят то экзему,то атопический дерматит. Особой разницы между ними так и не поняла. Как ни назови, нынешний уровень медицины эту проблему по-настоящему вылечить может, в основном залечивая симптомы в виде высыпаний, а первопричина где-то глубже.

6
Автор поста оценил этот комментарий
У свекрови такая же болячка была. Диеты, анализы, мази, бесполезно. От мужа ушла, живёт одна . Прошло ВСЁ. 6 лет не было. В прошлом году ее мама схватила несколько инсультов, и у свекрови опять началось. Иди к неврологу .
раскрыть ветку (1)
4
Да, похоже сильные стрессы прям активизируют эту болячку
показать ответы
0

Лучше конечно будет куда нибудь к океану и солёной водичке слетать . Например Таиланд . И недельки две поваляться на пляжах .Но ванны дома тоже подойдут.

раскрыть ветку (1)
4
Я вообще считаю, если пожить несколько месяцев в морском климате с хорошей экологией , то скорее всего все пройдет)) но к сожалению это сложноосуществимо...
показать ответы
Мазь адвантан помогает при высыпании. Можно попробовать, но всегда лучше сходить к врачу.
раскрыть ветку (1)
2
К сожалению, как раз гормональная( На начальных этапах ещё помогала, сейчас только провоцирует обострения после ее отмены.
1
DELETED

Рекомендую то, что в посте, плюс в бесплатный КВД, по ОМС

Жизнь с экземой

раскрыть ветку (1)
1
Большое спасибо, буду пробовать! А ещё здорово,что все средства из поста очень доступные, с копеечной стоимостью
показать ответы
3
Наверное в комплексе нужно решать. Когда из армии пришел, мне поставили диагноз псориаз. На локтях очаги и небольшие по всему телу. Что по моему субъективному мнению мне помогло: сероводородные ванны. Был у нас профилакторий от завода, вот туда поехал. Процедуры по определенному графику и циклу проходили. Я был там две недели, после курса бляшки побледнели и со временем исчезли вовсе. Что ещё? Ещё был водный массаж. Это когда лежишь в этой вонючей воде, а тебя под водой сильным напором воды массажирует по определенным участкам тела. Экзема от псориаза не далеко ушла мне кажется. Профилактория того, давно нет. Канул в лету вместе с союзом.такие процедуры сейчас доступны наверное на севкавминводах. Там такой же запах сероводорода, в частности в санаториях Пятигорска вполне возможно. Та история была в 20 лет. Сейчас мне 50. Больше не повторялось. Все говорят про диету, да в этом есть смысл. Правда молодой пока был бухали много и это не помешало, а вот голодным ходил часто, не потому, что не было поесть, а потому что некогда было.
раскрыть ветку (1)
1
О, как раз было интересно узнать про опыт лечения в подобных санаториях, забыла в посте написать. Спасибо за информацию!
5
А печень Вас не беспокоит? Я в прошлом году столкнулась с диким высыпанием из-за небольших проблем с печенью (не точно из-за печени, но она точно была увеличена, а сыпь часто связана именно с печенью).
Какой-то дерматит, какой именно - не помню, помню, что что-то аллергическое. Выглядело - ужас, уже думала, что вот-вот и я умру😂

Неделю+- меня капали лекарствами и две или три недели была строгая диета (фу-фу-фу диета, практически ничего съедобного).
Параллельно начала пить карсил (спросила у дерматолога можно ли, ответил, что "ну, он не помешает", разрешил крч). Сейчас пью 2-3 таблетки карсила в день + таблетка цитрина, вроде норм: жру всё, что жрётся, сыпи нет (один раз решила сделать перерыв в поедания карсила и цитрина - через сколько-то сыпь начала пытаться возвращаться. Когда заметила - вернулась к карсилу - прошло, цитрина пью... Ну, через раз).

Все помнят о кишечнике (когда принимают антибиотики - пьют бактерии и т.д.) , а про печень часто забывают (а она, бедная, тоже страдает).
раскрыть ветку (1)
1
Здорово, что лечение эффективным оказалось. у меня печень вроде ок, но в целом к работе ЖКТ есть вопросики
показать ответы
4

Сочувствую тебе, сестра по экземе (это только печально всё). Живу в Перми и тоже заметила, что если уезжаю куда, хоть дня на два-три, там легчает. Самое поганое, хоть и считается, что болезнь не заразная, вокруг меня таких людей стает только больше. Тоже толком не знаю, на что аллергия. То ли на бытовую химию (косметику, крема, аэрозоли). То ли на какую-то еду. Точно знаю, что это нервы, стоит только психануть, на следующий день -бах! (или даже ночью начнётся). Эх... Могу только посочувствовать, а помочь не могу, прости.

раскрыть ветку (1)
1
Выздоровления нам! А уж как кожа выглядит и как люди на это смотрят, хотя и действительно не заразно... Заметила,что покупаю теперь максимально закрытую одежду на автомате
показать ответы
4

Заболел язвой желудка и 12 перстной кишки,месяц хорошенько пролечился всем что назначали.В итоге после этого кожа была как у младенца, очистилась на год.Потом правда все заново.Все проблемы с кожей нужно искать в ЖКТ

раскрыть ветку (1)
1
Да, все откуда-то изнутри идёт, нужно только таки найти источник проблемы
показать ответы
1

Еще раз сдайте анализ на все аллергены, найдите малейшее отклонение, скачайте таблицу перекрёстные аллергии, найдите совпадения и исключите эти продукты, так у одного знакомого тоже был атопичекий дерматит, по факту обнаружилась аллергия на чёрный перец, а его сейчас во многие продукты добавляют ...

раскрыть ветку (1)
1
О, перекрестная аллергия -это интересная тема, надо будет поизучать данный вопрос.
2

Купите морскую соль и дома принимайте ванны с ней.

раскрыть ветку (1)
1
Да, в моменте действительно облегчает симптомы, к сожалению не лечит, но с такими ваннами полегче переносятся обострения
показать ответы
4

ну на море более влажный воздух. Может увлажнитель дома улучшит ситуацию? И на отдыхе меньше стресса.

Вот, может найдете что-нибудь полезное, у этого врача есть и онлайн консультации. https://t.me/dr_bykanov

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю, посмотрю. Про увлажнитель начала задумыватьсЯ, думаю пора покупать, в любом случае штука полезная и возможно эффект будет .
2

Не знаю степени проблемы у автора, но у меня решилась переездом из центральной части России в тёплый климат к морю

раскрыть ветку (1)
0
Эх, метод конечно радикальный, но похоже в большинстве случаев решает все проблемы
1

А как у вас со стрессом? У меня нет экземы, но если сильно нервничаю, то вылезает "крапивница" на коже. Жутко чешется, ничего не облегчает ситуацию пока не перестану нервничать. Поэтому может быть вам в ту сторону посмотреть, может быть невролог успокоительное пропишет, или с психологом поработать, или просто максимально убрать стрессовые ситуации из жизни. Ну и климат, да. Я зимой не живу без кремов, кожа сохнет, местами трескается даже. На море все проходит, вообще про крема забываю. Я в Сибири живу, у нас воздух очень сухой, особенно зимой.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас в целом более менее спокойный период, а вот когда эта гадость первый раз появилась, был сильный длительный стресс.
5

Точно, плюс нерешённые проблемы. У меня нейродермит/атопический дерматит с детства был очень жёсткий.

Анализы на паразитов, режим, психолог или психотерапевт.

Знакомые говорят, что счас в кождиспанчере есть разные новые способы лечения, совсем не то, что 20 лет назад были. Тогда только мази гормональные плюс кололи гормоны.

Мне кажется, что помогло, что начал здоровьем заниматься, изучение психологии плюс психолог.

Счас совсем немного его, когда стресс чуть увеличивается. Как раньше жёстких нет, но страх минимальный остался.

Я бы такой предложил путь, ДМС сделать если можно и бесплатная медицина, проверить все что возможно, потом платно то, что по ДМС и государственных клиниках не одобрили. Одновременно психолог любой или что-то делать с психикой, чтоб улучшить состояние. Физкультура, витамины или микроэлементы, которых по анал зам будет недостаток, посоветоваться с врачом. Можно сберздоровье взять подписку чтоб консультироваться по анализам,если задача сэкономить.

Адвантан тоже раньше использовал, уже много лет не использую ее, только липидовостанавливающие, типа Виши, урьяж, биодерма.

Можно как цель или фокус взять вопрос собственного здоровья и что-то делать по отношению к нему постоянно. Сделать это типа хобби.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за развернутый ответ!
0

Кожа это отдельный орган, никакое изнутри там не виновато

Проследите не вызывают ли обострения какие либо продукты, возможно какая либо аллергия провоцирует

Пользуйтесь эмолентами!

Два раза в день

Подберите так же из этой серии гель и шампунь

Охренеете от результата, гарантирую

раскрыть ветку (1)
0
Косметика давно для атопичной кожи вся, эмоленты даже в сумочке лежат,но они только помогают коже оставаться увлажнённой. А на покраснения лучше даже Бепантен помогает,подлечивает еще
показать ответы
1
Я тебе сейчас один умный вещь скажу.( Не принимай за сказку,) и, если ещё не пробовала ( а такие советы, думаю, были) то не побрезгуй и проверь.
СОЛИДОЛ. Желательно тот, старый, его ещё много на предприятиях.
на ночь в пакетах. Много не нужно но и втирать тоже не надо). Пост благодарности напишешь через 2/1,2 недели.:)
раскрыть ветку (1)
0
Пробовала, но не в чистом виде, а в составе кремов от псориаза. Курсом длительным правда так и не смогла сделать, уж очень специфичная штука
показать ответы