639

Заметки психолога. Ваня.

Его звали Ваня. Почему в прошедшем времени? Он ушёл из нашего детского сада и я не знаю где он и как.
Я никогда не забуду нашу встречу.
Это был очередной рабочий день, я шла в свой кабинет (рядом находится спортзал) , уже заходя в детский сад, я услышала детский крик, истошный детский крик. Приветствуя коллег на ходу, я пыталась понять, откуда этот крик? И чем ближе я подходила к кабинету, тем громче и отчётливее я слышала крики ребёнка. Я прошла спортзал, зашла в кабинет и... вернулась в спортзал. Там стоял мальчик. Очень красивый ребёнок, со светлыми волосами и кристально чистыми голубыми глазами, но... По его губам текли слюни и он кричал надрывая голос, слез у него не было... Обычно, когда дети "плачут" без слез, это либо истерика либо привлечение внимания. Но... Что-то было не так.
"ГДЕ МОЯ ТОЧКА??? Я ПОТЕРЯЛ ТОЧКУ!!!"(Как я узнала позже, точка на ковре в спортзале была его ориентиром, где стоять и тд).
Дети смеялись вместе с нашей "физручкой".
"Светлана Сергеевна, у Вас все в порядке? " - робко спросила я, Свету я знала пару месяцев, как и всех остальных. Ведь я только начала работать в детском саду психологом.
"Марья Павловна, это Ваня. Так что не переживайте!"

После этого я узнала, что у Вани ЗПР.
Но, я знала всех детей с данной особенностью, и со всеми я занималась. На каждого есть личная карта и индивидуальный план развития. Но про Ваню я слышала впервые....
Я пошла к руководству.
Неужели я пропустила ребёнка, ничего не знала о нем и даже не занималась с ним?
Нет. Мать написала отказ от логопеда, психолога, дефектолога, не показывает его неврологу и психиатору, потому что ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО РЕШАТЬ ЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ СВОЕГО РЕБЁНКА ЗА НЕГО.
Она не делает ему прививок, т.к. именно "прививка АДСМ сделала его таким".
Она на форуме вычитала подтверждение этому. Лечит мамаша его только народной и альтернативной медициной, а точнее - гомеопатией. В свои 5 лет он не отличал красный от синего, не умел играть, держать карандаш или ложку в руках, всегда имел при себе зажигалку, КОТОРУЮ УМЕЛ ДЕРЖАТЬ В РУКАХ И ДАЖЕ ПЫТАЛСЯ ВСЁ ПОДЖЕЧЬ ( ЗПР ли это? Не думаю, а зажигалку воровал у матери из кармана), у него не прекращалось слюноотделение, иногда он падал в обмороки.
Я решила поговорить с мамой. Вразумить.
Но, как говориться: "Не делай добра - не получишь зла", на меня написали жалобу и лишили стимулирующих.
Я не остановилась, я обратилась в органы опеки и в ПДН, но мне сказали, что ребенку ничего не угрожает, и мать имеет полное право на отказ специалистов, врачей и прививок.
Больше я не лезла в эту семью. Ване становилось хуже.
Один раз, на прогулке, у него пошла пена изо рта и он упал. Мы вызвали скорую. И опять мать с жалобой: "На все промысел Божий! Может умер бы и меня избавил от мучений! Может это был план Господа, как вознаграждение меня за мои страдания, А ВЫ ВСЁ ИСПОРТИЛИ И СПАСЛИ ЕМУ ЖИЗНЬ СО СВОЕЙ СКОРОЙ!!!"
Больше Ваню я не видела. Но мать я вижу до сих пор. Город маленький. Я вижу её в Ашане, в автобусе, на остановках, каждый раз, я борюсь с собой, что бы не задушить её или просто не дать леща. Я не имею на это никакого права. Но, почему она имела права лишать ребёнка шанса на НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ? Почему? Я не являюсь матерью. У меня нет детей. Я не знаю, что это такое, иметь "проблемного" ребенка да и, честно говоря, не хочу испытать на себе. Но лицо этой женщины я буду помнить всю жизнь. Лицо равнодушия, эгоизма и полной тупости.

P.S. Дорогие мамы, думайте о ребёнке, а не о себе, вашем статусе, и тд.
ЗПР не смертельный диагноз. Все исправимо. Нужно лишь желание. Всем добра и здоровых детей. Если есть ошибки, то сорян. Чукча же.

22
Автор поста оценил этот комментарий

у моей дочки ЗПР.не считаю,что мучаюсь.Хотя трудно.Правда.Иногда мне кажется,что дочь всегда будет со мной,что период ее детства не закончится никогда.Но она замечательная.Я обожаю ее.Не понимаю этих притырочных мамаш,которых вешать надо на первом сукуЙ!

раскрыть ветку (1)
17
Искренне хочу пожелать Вам удачи и терпения! У Вас все получится! У меня у самой была в детстве задержка речевого развития, сейчас никто заткнуть не может) говорю без дефектов) так что не опускайте руки и любите Вашего ребёнка!
показать ответы
6

Расскажите пожалуйста, по каким признакам у ребенка признают ЗПР? Я, как отец очень переживаю, мало ли что.

раскрыть ветку (1)
16
Имеются "общеустановленные/общепризнанные" нормы для развития ребёнка. В определённом возрасте он должен уметь совершать определённые действия.
Если очень обобщенно, умеет ли ребенок играть(какие манипуляции совершает с игрушкой), каковы его возможности в речи, понимание просьб, какова эго эмоциональная реакция, даже телосложение иногда учитывают. Поэтому все очень индивидуально. Посмотрите в любой книге по возрастной психологии, что должен уметь ребёнок в определённом возрасте. А лучше сходите сразу к специалисту. Заочно нервы мотать себе и ребёнку не к чему. Удачи Вам.
показать ответы

что такое зпр? задержка полового развития чтоли

раскрыть ветку (1)
12
Задержка психического развития
показать ответы

А причем тут гомеопатия ? Это кстати не народный метод, он является одним из официальных в современной медицине. Так вот при разных заболеваниях и для разных организмов после диагностики используют разные методы лечения или их комбинацию. Если и обращаться, то к образованному врачу- гомеопату, который именно по гомеопатическому методу имеет дополнительное образование, и соответствующий диплом, тогда можно быть уверенным, что диагностируя серьезное заболевание или подозревая таковое, гомеопат направит на консультацию к другому врачу. Безусловно, каждый родитель несет ответственность за своего ребенка и это его личная ответственность.

раскрыть ветку (1)
3
Это в каких таких документах гомеопатия "официальная современная медицина"?
35

Ваня то жив остался? Поэтому в психушках в советское время трубы маточные перевязывали и такие женщины не могли рожать . Правильное решение было !   У нас тоже в реанимации девочка лежала , кровь переливать нужно было. Мамаша отказ написала и девочка умерла. Ее и врачи уговаривали и родственники и психолог был . Она так же талдычит , а все воля Божия и молится. В секте наверно была . Пипец полный был !

раскрыть ветку (1)
9
К сожалению, не знаю, мать перестала водить ребёнка в сад, написала отказ от сада. Надеюсь, очень надеюсь, что с Ваней все хорошо.
показать ответы
14
Задержка пикабу-развития
раскрыть ветку (1)
7
Ваш вариант мне даже больше нравится
показать ответы

А причем тут гомеопатия ? Это кстати не народный метод, он является одним из официальных в современной медицине. Так вот при разных заболеваниях и для разных организмов после диагностики используют разные методы лечения или их комбинацию. Если и обращаться, то к образованному врачу- гомеопату, который именно по гомеопатическому методу имеет дополнительное образование, и соответствующий диплом, тогда можно быть уверенным, что диагностируя серьезное заболевание или подозревая таковое, гомеопат направит на консультацию к другому врачу. Безусловно, каждый родитель несет ответственность за своего ребенка и это его личная ответственность.

раскрыть ветку (1)
2
Это альтернативная медицина. А вообще, возьмите бутылку абсента, из неё наберите каплю абсента в пипетку и добавьте в пятилитровую бутылку воды. Затем каплю из этой пятилитровой бутылки добавьте в другую бутылку с водой того-же объема. И так несколько раз. Вы станете пьяны, если употребите 3-4 литра такой "заряженной абсентом воды"?
Я думаю, что нет. Тогда почему должны подействовать гомеопатические лекарства? У них тот же принцип. Единственное, кому может помочь гомеопатия, это людям, которые в это верят (эффект плацебо), мне в детстве давали аскорбинки и говорили, что это волшебное лекарство, которое ставит на ноги за ночь. Я так вылечилась от гриппа, когда мне было 7лет за пару дней.
0
ПсихиатОр??? Вы серьезно?!
раскрыть ветку (1)
2
Сама прочитала и чёт стыдно. Понятия не имею, как так умудрилась, и ведь перепроверяла все раз 20. Стыд мне и позор!

Ребенка жалко. Маму еще больше, на ее долю выпало тяжелое бремя. Она сама все сказала.

Вы спрашиваете, почему она имела права лишать ребёнка шанса на нормальную жизнь? Потому что сама хотела этой нормальной жизни, а не беготни по врачам, постоянной трате ресурсов на ребенка, который родился больным.

Это тоже можно понять, не все могут тянуть такую тяжелую лямку. На мое мироощущение сейчас, я думаю, что если у  меня был бы больной ребенок, я не смогла бы пожертвовать собой и своей нормальной жизнью ради него. Может, гормоны и материнство делают свое дело в 90% случаев, но не у всех так. Вот в рассказе чистый пример. Ей стоило просто отказаться от такого ребенка, но она выбрала другой путь, наверное, боясь осуждения со стороны общества. Правда осуждение все равно есть, но зато она прикрыта тем, что не отказалась от него. Согласна с @Daved,  помогать надо обоим, а не просто осуждать ее поступок и говорить о том, как она не имела права так поступать. Как-то так.

раскрыть ветку (1)
2
Категорично не согласна с Вами. Хотя, это Ваше мнение, на которое, Вы, имеете полное право. Просто ЗПР (ЗАДЕРЖКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ) легко устранимая "особенность" ребёнка, очень в редких случаях прописывают какие-то лекарства. В большинстве, нужно просто заниматься с ребёнком, больше уделять ему внимания и окружающему его миру.
Может я и не права, но тогда объясните, если это так тяжело и это, действительно, бремя для матери, зачем отказываться от логопеда и психолога, которые занимаются с детьми в гос.учреждении (доп.сумму за это не платят родители, мы получаем зп от государства за нашу работу)? Плюс ко всему, ребёнок с выпиской о ЗПР, автоматически становиться ребёнком с ОВЗ(ограниченные возможности здоровья), что в свою очередь, предусматривает бесплатное питание в саду. И родитель начинает платить сумму за сад почти в два раза меньше. Но она, по своей воле, написала отказ от данного заключения. И отказ от специалистов, которые могли делать за неё работу по расширению кругозора ребёнка и его речевого и психического развития? В чем было её бремя? Каждый ребёнок может заболеть гриппом или ветрянкой , это тоже бремя? Не лечить его, потому что это затратно по деньгам и по личному времени?
показать ответы
3

Психолог пишет психиатОр?

У меня всё

раскрыть ветку (1)
2
А вот это и правде косяк, даже представить не могу как это вышло.
показать ответы
0
Если я правильно поняла, то ребенку не делали прививок . Соответсвенно, как его приняли без них в сад?
раскрыть ветку (1)
1
Мать стала отказываться от прививок после 3 лет. И для этого достаточно просто сказать:"у нас аллергия"
Вот как же раздражает, ВЫ СПЕЦИАЛИСТЫ, пишите аббревиатуры, СРАЗУ СХОДУ, вот я не сведующий человек, откуда мне знать что такое ЗПР?? Можно сначала расшифровку, а потом уже сокращайте, или мне что бы пост прочитать, нужно в Гугле ещё половину искать??
раскрыть ветку (1)
0
Справедливо, в дальнейшем исправлюсь)

Это элементарное неуважение к читателю. Просто плевать на тех, кто будет читать текст, поэтому его пишут, не думая ни о чём - ни о знаках препинанья, ни об аббревиатурах и сокращениях. "Поток сознания, выплеснутый на бумагу".
Мне неинтересно спрашивать в комментариях, я хочу знать сразу, что к чему. потому что пока я спрашиваю, ищу в Гугле и т.п. - рассеивается внимание, остывает интерес к тексту.

раскрыть ветку (1)
0
Ваше замечание справедливо и имеет место быть. В дальнейшем исправлюсь)
Честно сказать, я не понимаю авторов, которые пишут аббревиатуры без разъяснения. ЗПР, ДЦП, ЭКГ, ВНИИПБиВП, АВР, ГНУВНИВИПФиТ и т.п.

Неужели непонятно, что люди, которые не относятся к вашей профессиональной группе, могут не знать всех этих аббревиатур и устоявшихся сокращений.

Почему нельзя написать так: "После этого я узнала, что у Вани задержка психического развития - ЗПР", или так: "После этого я узнала, что у Вани ЗПР - задержка психического развития".

И всё, всем всё понятно и приятно читать. Нет, надо нарочно поставить эдакую подножку в тексте, чтобы читатель об неё споткнулся.

раскрыть ветку (1)
0
Ваше замечание справедливо. В дальнейшем - исправлюсь
3

А детей без прививок разве принимают в детский сад?

раскрыть ветку (1)
0
С начальными да, а те, которые делают в саду уже, родители говорят:у нас аллергия и отвалите